Десертное вино

Среди большого ассортимента алкогольных напитков встречается десертное вино. Все о нем слышали, но не каждый понимает, что это на самом деле. Это особая категория спиртного, чей вкус оценят только истинные гурманы.

Сладкий продукт

Что это такое?

Десертное вино — это сладкий напиток с содержанием сахара в пределах 16-20% и спирта до 17%. Его цвет зависит от сорта выбранного винограда. Напиток может иметь как нежный соломенный оттенок, так и насыщенный рубиновый цвет. Аромат включает фруктово-ягодные нотки с ненавязчивым присутствием специй.

В международной классификации нет определения как красное или белое десертное вино. В Англии это любое сладкое спиртное средней крепости, которое подается во время еды. В Америке так называют ягодный и фруктовый алкоголь, в котором содержание спирта превышает 14%. В России это сладкие крепленые напитки из винограда, которые подаются после еды в качестве дижестива. Хотя во многих современных заведениях такой алкоголь предлагают как аперетив перед основной трапезой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Remont1969 (@remont1969_)

Интересно
В производстве столовых вин не используют подсластители.
Алкоголь получается в результате естественного брожения. А в производстве красных и белых десертных вин не обойтись без дополнительного обогащения сусла. Обычно используется сахар или мед, а для придания крепости добавляют бренди или чистый спирт.

Красное десертное вино готовят из Каберне, Саперави, Изабеллы, Черного муската. Белое десертное вино делают из сортов Блан Совиньон, Белый Мускат, Шардоне. Отбираются самые сладкие ягоды, которые подвяливают на солнце.

Подвяленный виноград на солнце
Подвяленный виноград на солнце

Это необходимо для испарения лишней влаги и повышения концентрации виноградного сока. Ягоды вялят как в сорванном виде, так и прямо на кустах, в зависимости от типа напитка.

Разновидности

Крепкие десертные белые и красные виноградные вина могут похвастаться большим разнообразием видов. Кроме стандартных напитков с повышенным содержанием сахара и спирта в эту категорию входят:

  • Ликер — общее название густых сладких фруктовых и ягодных напитков. Для пикантности в них добавляют различные пряности, сиропы, настои трав.
  • Мускат — напиток из подвяленного винограда. Отличается сильным специфическим ароматом, который сохраняет стойкость многие годы.
  • Мадера — очень сладкий крепленый алкоголь, родиной которого является Португалия.
  • Херес — вино белое десертное крепленое производства Испании. Имеет терпкий вкус и стойкий насыщенный запах.
  • Кагор — красное церковное вино. Готовится из вяленого винограда темных сортов.
Кагор
Кагор

Сочетание с продуктами

Данная категория отсутствует в международной классификации вин, а значит, нет точного определения, с чем пьют его. Но название говорит о том, что подают его к сладким блюдам. Хорошо сочетается с мороженым, фруктами, шоколадом. Оно подается обычно в конце застолья, когда гости насытились основными блюдами.

Хорошо подходит в качестве закуски сладкая выпечка — чизкейки, эклеры, круассаны. Все, с чем пьют кофе, может смело подаваться к белому и красному десертному виноградному вину. Те, кто не любит слишком много сладкого, выбирают оливки, орехи, мягкий козий и овечий сыр.

Интересно
Исключение составляет кагор. Его подают во время основного приема пищи. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Для получения более оригинального вкуса специалисты рекомендуют пробовать разнообразные миксы. Интересное сочетание вкуса и аромата присутствует в коктейлях Лиллет, Огненный, Королевский пурпурный, Ксерес, Виноградный раш.

Лучшие представители

Лучшие десертные вина:

  • Бастардо — красное вино с нотками шоколада во вкусе. В аромате присутствуют нотки шиповника и вишни.
  • Токай — вино белое десертное производства Венгрии и Словакии. Янтарный напиток с привкусом изюма.
  • Сотерн — белое, вино из французской провинции Бордо. В процессе производства ягоды превращаются в изюм, а готовый продукт имеет насыщенный вкус и аромат.
  • Седьмое Небо Князя Голицина — янтарное вино с нотками айвы, персика и меда, во вкусе отмечается небольшая фруктовая терпкость.
  • Forte ШАТО КОТ ДЕ САН ДАНИЛЬ — нежный вкус с присутствием ноток сухофруктов и вишневой косточки.
  • Marco De Bartoli Vecchio Samperi Ventennale — красное десертное вино, в запахе присутствуют нотки цитрусовых, меда, фиги. Вкус насыщен ореховыми и мандариновыми нотами с присутствием специй.

Советы и рекомендации по выбору

Мало определиться, какое спиртное из предложенного ассортимента хочется выпить на празднике или просто во время ужина. Важно приобрести качественный оригинальный продукт. Современный рынок алкоголя перенасыщен подделками. Часто за красивой бутылкой и высоким ценником кроется фальсификат.

При выборе специалисты рекомендуют учитывать такие нюансы:

  • Место покупки — лучше выбирать спиртное в специальных алкомаркетах. Покупка в ларьке или гастрономе может кончиться не только приобретением подделки, но и тяжелым отравлением. А в специализированном магазине помимо консультации покупателю предоставляют все необходимые сертификаты.
  • Оформление — каждая торговая марка выпускает спиртное в индивидуальной таре. Это может быть необычная форма бутылки или дизайн этикетки. Можно посмотреть на сайте производителя, как должен выглядеть продукт.
  • Консистенция — в бутылке не должно быть осадка и дополнительных примесей. Если подобное обнаружено, от покупки лучше воздержаться.
  • Акцизная марка — если производство напитка находится за рубежом, на бутылке должна быть акцизная марка. Она говорит о том, что продукт прошел все этапы таможенных проверок.

 

Имея представление о том, что такое десертное вино и с чем его пьют, можно отправляться в магазин за бутылочкой терпкого и сладкого напитка. Главным достоинством данного типа вин является универсальность. Их можно поставить на стол во время семейного ужина, романтического вечера или просто побаловать родных и друзей ароматными коктейлями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector