Гранатовое вино- обзор изысканного продукта

История возникновения виноделия насчитывает не одно тысячелетие. Первые упоминания о вине плодовом относятся к 6000 году до нашей эры. Но гранатовое вино не может похвастаться такой богатой историей. Всего 30 лет назад никто не представлял, что из граната можно изготавливать прекрасный продукт.

Гранатовое вино

Описание

Гранат можно отнести к наиболее древним фруктам известных человечеству. Но присутствие минимального количества сахара в плодах не позволяло виноделам изготовить вино из граната. Из плода делали различные настойки с применением сахара, которые имели прекрасный рубиновый цвет. Обладали ореховым послевкусием.

Для изготовления гранатового полусладкого вина должен присутствовать естественный процесс брожения. Только в этом случае полученный напиток может считаться вином. После использования израильтянами гранатов из области Верхняя Галилея удалось понять какой сорт граната необходим для запуска этого процесса. Переняв полученный опыт, остальные страны смогли начать массовое создание вина из граната.

Страны изготовления

Как было сказано, израильтяне считаются первопроходцами в изготовлении алкогольного питья из граната. К концу двадцатого века они первыми начали его изготовление. После этого массовое изготовление прекрасного вина подхватили другие страны. Основным производителем вина из граната по праву считается Армения. Гранат считается символом этой страны. Армянское гранатовое вино поставляется во многие страны мира.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ольга (@polia2503)

Среди других производителей можно отметить следующие государства:

  • Грузия. Напиток имеет более мягкий и сладкий вкус.
  • Турция. Продукт обладает кисло-сладким вкусом. Обладает терпкими и вяжущими гранатовыми оттенками
  • Азербайджан. Несмотря на то что массовое изготовление появилось совсем недавно, а этой стране с давних времен из граната изготавливали настойку.

Технология изготовления

Для производства вина из граната важно использовать сладкие и спелые плоды. Нельзя использовать гранаты в которых присутствуют признаки гниения. При постукивании должен присутствовать металлический звук. Сам плод должен быть упругим и тяжелым по весу.

В промышленном масштабе для создания вина применяются плоды, собранные поздней осенью. Подготовленные плоды избавляются от кожуры и внутренних перегородок. Из полученных зерен выдавливается сок и помещается в нержавеющие чаны. После этого происходит процесс ферментации.

Важно
Для сохранения все полезных свойств ферментации процесс происходит при низких температурах
Далее полученный материал помещают в дубовые бочки. Срок нахождения вина в этих бочках может достигать десяти лет.

Изготовление вина плодового не является сложным процессом и под силу любому виноделу в домашних условиях.

Необходимо тщательно помыть плоды и очистить их от кожуры, отделяя все зерна. После этого в подготовленной посуде требуется раздавить все зерна для приготовления сока. Полученную кашу засыпают сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого периодически перемешивают смесь.

Пресс
Пресс

В дальнейшем существует два варианта приготовления вина. Можно использовать дрожжи или обойтись без их использования. При использовании дрожжей, полученную смесь процеживают через сито или марлю, добавляют воду и разведенные в теплой воде дрожжи. Оставляют для брожения в тёплом месте на 7 суток. На горловину емкости помещают гидрозатвор. Приблизительно через месяц процесс брожения должен закончиться, и продукт отправляется на дозревание. Его переливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте. Полное дозревание происходит в течение 4-6 месяцев.

Если в процессе изготовления нет необходимости добавлять дрожжи, то в этом случае сусло не процеживают. Брожение происходит за счет присутствия зерен граната.

Важно
Главным условием является теплое помещение, температура которого не должна быть ниже 17 градусов.

Для изготовления вина в домашних условиях можно использовать гранатовый сок, купленный в магазине. Для приготовления вина из гранатового сока вам понадобится 2 литра 100% гранатового сока, 1 литр чистой воды, 0.5-0.8 кг сахара, 1 горсть темного немытого изюма (можно использовать винные дрожжи).

Смешиваем сок с водой. Если вы приобрели 50% сок, то в этом случае вам вода не потребуется. Но количество сока необходимо увеличить до 3 литров. Засыпаем в жидкость сахар и изюм. Переливаем все в бутыль или банку и устанавливаем гидрозатвор. В емкости начнется процесс брожения. Через 40-50 дней процесс должен завершиться. Об этом будет свидетельствовать отсутствие пузырьков в водяном затворе. После этого отделяем продукт от осадка и переливаем в стеклянные бутылки. Тщательно закрываем их, и помещаем в темное прохладное место. Через 5-6 месяцем получаем прекрасное плодовое гранатовое питьё.

Как лучше употреблять

Стоит помнить, что вино перед подачей на стол следует охладить. Температура вина должна находиться в пределах 12-14 градусов. В этом случае оно передаст весь аромат. Напиток необходимо подавать в высоких бокалах на высокой ножке. Это позволит полностью ощутить прекрасный аромат и вкус благородного напитка.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Фирменный магазин в Костроме (@ijevan_kostroma_1951)

Гранатовое питьё относится к десертным винам. Далее возникает вопрос: с чем пьют гранатовое вино ? В качестве закуски лучше подавать фрукты и сыр. Вино прекрасно сочетается с десертом или сладкими блюдами. Но многие гурманы предпочитают употреблять вино без закусок. Только в этом случае можно полностью ощутить послевкусие и аромат вина. По этой причини перед ними не встает вопрос, чем закусывать благородный напиток.

Полезные свойства

Вкусное гранатовое вино приносит пользу организму при потреблении в умеренном количестве. По этой причине важно знать, что злоупотребление вина может принести не только пользу, но и вред. Присутствующая в гранате линоленовая кислота подавляет канцерогенные вещества, присутствующие в организме человека. Это способствует уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний.

Напиток из граната является сильным антиоксидантом. Оно препятствует процессам старения организма, и полезно людям пожилого возраста. Присутствующие в напитки белки, жиры, глюкоза, органические кислоты и микроэлементы благотоворно влияют на органы и системы. Не рекомендуется пить гранатовое вино людям с повышенной кислотностью, при проявлениях язвы и гастрита.

Проведенные исследования показали, что напиток из граната оказывает положительное влияние на организм человека. Польза гранатового вина доказана в следующих случаях:

  • При недостатке в организме железа
  • Для общего укрепления организма
  • При проявлении простудных заболеваний
  • При обнаружении проблем с сердцем
  • Присутствие большого количества калия в вине положительно влияет при гипертонии
  • Оказывает успокаивающее действие на организм при стрессах

Как правило, вкусное гранатовое вино, в том числе и сухое, предпочитают пить в чистом виде. Но если вы являетесь любителем коктейлей, то в этом случае вы можете заменить присутствующее красное полусладкое вино гранатовым аналогом. Судя по отзывам, в этом случае вы сможете получить новые ощущения и почувствовать новые ароматы.

Ссылка на основную публикацию