Содержание
Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

Классификация
Классификация напитка происходит по следующим параметрам:
по цветовому решению
по сырьевому материалу
по содержанию сахара и спиртовой основы
по способу создания
по качественным характеристикам и длительности старения
Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.
По цвету
По цветовому решению вина бывают:
Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта
Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.
По типу сырьевого материала
Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:
виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
изюмные – за основу берется изюм
многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)
Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:
- сортовые – создаются из одного вида;
- купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;
- ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;
- ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).
По содержанию сахара и спиртовой основы
Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:
- столовые;
- крепленые;
- сухие;
- игристые.
Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.

Виды крепленых вин
Крепкие
Сахар, % |
Спирт, % |
1-14 | 17-20 |
Десертные полусладкие
Сахар, % | Спирт, % |
5-12 | 14-16 |
Сладкие
Сахар, % | Спирт, % |
14-20 | 15-17 |
Ликерные
Сахар, % | Спирт, % |
21-35 | 12-17 |
Ароматизированные
Сахар, % | Спирт, % |
6-16 | 16-18 |
Столовое вино и их классификация
Сухие:
Сахар, %- до 0,3
Спирт, %- 9-14
Полусухие:
полусладкие:
По классификации игристые вина могут иметь различное соотношение алкоголя и сахара в напитке. Во время повторной ферментации их обогащают двуокисью углерода. Наиболее популярным видом игристого вина считается шампанское.
Также различают по способу производства (бутылочные – классический вариант, резервуарный периодический и непериодический), длительности старения после шампанизации.
Игристые

Игристые вина по содержанию сахара (г/100см3)
брют
сухое
полусухое
полусладкое
сладкое
Способ производства
бутылочный
резервуарный
специальных наименований
Зная классификацию вин по содержанию сахара, Вы приобретете наиболее оптимальный вариант для вашей компании.
По способу создания
По способу создания виноградные вина подразделяют:
- подслащенные – для насыщения вкусовых характеристик добавляют сахарный песок;
- разбавленные – ягодный сок разводят водой;
- спиртовые – имеют в составе 100% винный спирт;
- шипучие – с добавлением углекислоты;
- натуральные – за основу берется только сок, не допускается присутствие иных примесей.
В отдельную подгруппу выделяют классификацию виноградных вин высококачественного производства. Для их создания применяют качественное сырье из эксклюзивных видов винограда из конкретных географических условий. Классифицируются вина по категориям исходя из длительности вызревания:
- выдержанные – вызревают от 6 месяцев;
- марочные – срок старения от 1,5 лет для столовых и 2 года для десертных и крепких видов;
- коллекционные – созревают в емкостях из металла или бочках из дуба и в дополнение выдерживают в погребе от 3 лет и более.
По содержанию винной кислоты и углекислого газа
В процессе вызревания ягод количество кислоты понижается, а сахаров – повышается. При высокой температуре воздуха и постоянных солнечных лучах происходит естественной снижения концентрации винной кислоты. Следовательно, в процессе изготовления требуется искусственное выравнивания кислотности для получения безупречных вкусовых характеристик. Винная кислота придает гармонию между терпкостью и сладостью алкоголя, наполняет его ароматным букетом. Также она считается натуральным консервантом в вине.
Классификация виноградных вин по уровню кислотности:
- высокая;
- средняя;
- низкая.
Игристые вина по содержанию углекислого газа делятся в зависимости от способа создания:
- игристые – насыщенные натуральной углекислотой, выделяющейся при ферментации сахаров;
- искристые – искусственно шампанизированные напитки.
Описание вин и их разновидностей
Красное вино– наиболее востребованные виды:
- Мерло – красное сухое, наделено легким ароматом с нежным травянистым послевкусием;
- Каберне совиньон – имеет немного терпкие вкусовые качества с освежающими нотками ванили;
- Сира – разновидность красного продукта, которое имеет насыщенный красноватый цвет, умеренную вязкость. Во вкусе ощущаются едва уловимые отголоски черной смородины;
- Пино Нуар – красное сухое , в аромате которого присутствуют оттенки фруктов, имеет небольшую терпкость;
- Мальбек – одно из необычных разновидностей красного напитка. Каждая бутылка имеет отличие по вкусу, исходя из региона произрастания виноградников;
- Кагор – выпускается 2 видами – красное сухой продукт из французского региона Кагор и крепленое десертное, изготовленное в России. Минимальный срок созревания – 36 месяцев. Напиток имеет выраженный красный оттенок и сладкие вкусовые качества.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В зависимости от сорта красного продукта, его подают к яствам из рыбы и мяса, десертам.
Белое вино и его сорта:
- Шардоне – белое сухое вино с нотками цитрусовых и сладковатым послевкусием;
- Совиньон блан – вкусовые характеристики зависят от места произрастания сырья и могут варьировать от кислых фруктовых отголосков до сладких тропических оттенков;
- Белый мускат – наделено сладковатым вкусом, фруктовыми отголосками и нотками мускатного ореха;
- Токай – изготавливается в Венгрии. Имеет сложный, но нежный аромат с отголосками муската и едва уловимыми нотками свежего хлеба.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Белые виды и сорта вин сочетаются с продуктами моря, сырной тарелкой, мясными яствами.
Розовое вино и его описание:
- Гренаш розе – розовый продукт, наделенный терпковатым привкусом, клубничным и апельсиновым ароматом с отголосками гибискуса;
- Каберне совиньон розе – имеет выраженный вязкий вкус с отголосками вишни и ягод;
- Мускат розовый – сладкое виноградное питье с ароматом муската.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Розовое вино подается к десерту, фруктам, сырной тарелке.
Резюмируя, можно сказать, что, зная какие бывают напитки, то выбрать самую нетребовательную категорию вина из многочисленного ассортимента не составит труда. Самое главное при выборе – это ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.