Какие бывают виды вина, описание, классификация

Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

Виды вина

Классификация

Классификация напитка происходит по следующим параметрам:

  • по цветовому решению
  • по сырьевому материалу
  • по содержанию сахара и спиртовой основы
  • по способу создания
  • по качественным характеристикам и длительности старения

 

Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.

 

По цвету

По цветовому решению вина бывают:

  • Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
  • Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
  • Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта

Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.

По типу сырьевого материала

Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:

  • виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
  • плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
  • ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
  • растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
  • изюмные – за основу берется изюм
  • многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)
Важно
Однако по мнению ценителей, его можно создать исключительно из ягод винограда, а все остальное не имеет отношения к данному алкоголю.

 

Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:

  • сортовые – создаются из одного вида;

 

  • купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;

 

  • ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;

 

  • ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).

 

 

По содержанию сахара и спиртовой основы

 

Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:

  • столовые;

 

  • крепленые;

 

  • сухие;

 

  • игристые.

 

 

Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.

Таблица

Виды крепленых вин

Крепкие

 

Сахар, %

 

Спирт, %

1-14 17-20

Десертные полусладкие

Сахар, % Спирт, %
5-12 14-16

Сладкие

Сахар, % Спирт, %
14-20 15-17

Ликерные

Сахар, %  Спирт, %
21-35 12-17

Ароматизированные

Сахар, % Спирт, %
6-16 16-18

Столовое вино и их классификация

Сухие:

Сахар, %- до 0,3

 

Спирт, %- 9-14

Полусухие:

Сахар, %- 0,5 -3Спирт, %- 9-12

 

полусладкие:

Сахар, %- 3-8Спирт, %- 9-12

 

По классификации игристые вина могут иметь различное соотношение алкоголя и сахара в напитке. Во время повторной ферментации их обогащают двуокисью углерода. Наиболее популярным видом игристого вина считается шампанское.

 

Также различают по способу производства (бутылочные – классический вариант, резервуарный периодический и непериодический), длительности старения после шампанизации.

Игристые

игристое вино

Игристые вина по содержанию сахара (г/100см3)

  • брют
  • сухое
  • полусухое
  • полусладкое
  • сладкое

Способ производства

  • бутылочный
  • резервуарный
  • специальных наименований

Зная классификацию вин по содержанию сахара, Вы приобретете наиболее оптимальный вариант для вашей компании.

 

По способу создания

 

По способу создания виноградные вина подразделяют:

  • подслащенные – для насыщения вкусовых характеристик добавляют сахарный песок;

 

  • разбавленные – ягодный сок разводят водой;

 

  • спиртовые – имеют в составе 100% винный спирт;

 

  • шипучие – с добавлением углекислоты;

 

  • натуральные – за основу берется только сок, не допускается присутствие иных примесей.

В отдельную подгруппу выделяют классификацию виноградных вин высококачественного производства. Для их создания применяют качественное сырье из эксклюзивных видов винограда из конкретных географических условий. Классифицируются вина по категориям исходя из длительности вызревания:

  • выдержанные – вызревают от 6 месяцев;

 

  • марочные – срок старения от 1,5 лет для столовых и 2 года для десертных и крепких видов;

 

  • коллекционные – созревают в емкостях из металла или бочках из дуба и в дополнение выдерживают в погребе от 3 лет и более.

По содержанию винной кислоты и углекислого газа

Важно
Кислотность алкоголя считается одним из основных параметров. Именно винная кислота насыщает алкоголя терпкостью.

В процессе вызревания ягод количество кислоты понижается, а сахаров – повышается. При высокой температуре воздуха и постоянных солнечных лучах происходит естественной снижения концентрации винной кислоты. Следовательно, в процессе изготовления требуется искусственное выравнивания кислотности для получения безупречных вкусовых характеристик. Винная кислота придает гармонию между терпкостью и сладостью алкоголя, наполняет его ароматным букетом. Также она считается натуральным консервантом в вине.

 

Классификация виноградных вин по уровню кислотности:

  • высокая;

 

  • средняя;

 

  • низкая.
Важно
Как правило, больше всего кислотности находится в белых винах, так как светлые виноградники обычно произрастают в прохладном климате, но есть и виды красного напитка с высоким содержанием кислоты (к примеру, Пино Нуар).

 

Игристые вина по содержанию углекислого газа делятся в зависимости от способа создания:

  • игристые – насыщенные натуральной углекислотой, выделяющейся при ферментации сахаров;

 

  • искристые – искусственно шампанизированные напитки.

Описание вин и их разновидностей

 

Красное вино – наиболее востребованные виды:

  • Мерло – красное сухое, наделено легким ароматом с нежным травянистым послевкусием;

 

  • Каберне совиньон – имеет немного терпкие вкусовые качества с освежающими нотками ванили;

 

  • Сира – разновидность красного продукта, которое имеет насыщенный красноватый цвет, умеренную вязкость. Во вкусе ощущаются едва уловимые отголоски черной смородины;

 

  • Пино Нуар – красное сухое , в аромате которого присутствуют оттенки фруктов, имеет небольшую терпкость;

 

  • Мальбек – одно из необычных разновидностей красного напитка. Каждая бутылка имеет отличие по вкусу, исходя из региона произрастания виноградников;

 

  • Кагор – выпускается 2 видами – красное сухой продукт из французского региона Кагор и крепленое десертное, изготовленное в России. Минимальный срок созревания – 36 месяцев. Напиток имеет выраженный красный оттенок и сладкие вкусовые качества.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ForbeZ KZ Lifestyle Жулдуз (@zhuldukz)

 

В зависимости от сорта красного вина, его подают к яствам из рыбы и мяса, десертам.

 

Белое вино и его сорта:

  • Шардоне – белое сухое вино с нотками цитрусовых и сладковатым послевкусием;

 

  • Совиньон блан – вкусовые характеристики зависят от места произрастания сырья и могут варьировать от кислых фруктовых отголосков до сладких тропических оттенков;

 

  • Белый мускат – наделено сладковатым вкусом, фруктовыми отголосками и нотками мускатного ореха;

 

  • Токай – изготавливается в Венгрии. Имеет сложный, но нежный аромат с отголосками муската и едва уловимыми нотками свежего хлеба.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ВАЙН&КРАФТ I Сеть магазинов (@wine_and_craft)

 

Белые виды и сорта вин сочетаются с продуктами моря, сырной тарелкой, мясными яствами.

 

Розовое вино и его описание:

  • Гренаш розе – розовый продукт, наделенный терпковатым привкусом, клубничным и апельсиновым ароматом с отголосками гибискуса;

 

  • Каберне совиньон розе – имеет выраженный вязкий вкус с отголосками вишни и ягод;

 

  • Мускат розовый – сладкое виноградное питье с ароматом муската.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Анна Высоцкая (@annlushina)

 

Розовое вино подается к десерту, фруктам, сырной тарелке.

Резюмируя, можно сказать, что, зная какие бывают напитки, то выбрать самую нетребовательную категорию вина из многочисленного ассортимента не составит труда. Самое главное при выборе – это ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

 

Ссылка на основную публикацию