Кава игристое вино. Обзор, история, производители

Игристое вино с пузырьками, созданное в Испании, на основе французского шампанского, это и есть Кава. Такое оригинальное название было дано испанскому вину, чтобы еще больше подчеркнуть оригинальность напитка. Производство этого напитка, происходит на основе производства лучших французских видов шампанского. В 1888 году, вина серии кава получили высшие награды на международных конкурсах виноделия. Разберем основные позиции почему люди предпочитают кава игристое вино.

Старое вино

Введение

В наше время испанское вино очень популярно, как и в Испании, так и за ее пределами. Экспорт испанского шампанского производится огромными масштабами по всему миру.

В 2014 году продажи каталонского продукта виноделия, побили продажи французского шампанского, в первые в истории существования производства этого продукта.

Кава, это настоящая философия изготовления, подачи и употребления каталонского вина. Его производство, развито во всей Испании, но безусловным лидером по количеству изготавливаемого объема шампанского, является Каталония. Здесь изготовляется 95 % всего объема, производимой продукции.

В Каталонии находятся погреба, в которых созревает один из самых популярных видов алкогольных напитков во всей Испании.

За год виноделы из Испании поставляют потребителям более 300 миллионов бутылок превосходного слабоалкогольного продукта

История каталонского шампанского

Впервые, игристое вино изготовили в Испании в 1872 году, на винодельне «Codorníu». После нескольких лет экспериментов, испанское вино приобрело вкусовые качества, которые нам знакомы и по сей день. До 1970 года игристый испанский напиток носил название «шампанское из подвала». Но от этого названия испанские виноделы были вынуждены отказаться, ведь эксклюзивное право, на присвоение термина «шампанское» производимой винодельческой продукции принадлежит исключительно Франции.

Секрет испанского слабоалкогольного продукта заключается в кропотливо подобранных в правильных сортах и пропорциях винограда, используемых при изготовлении вина.

Кава
Винный напиток в бокале

Фруктовый аромат и вкус, нежность и изысканность, нотку сладости, разбавленную лимонной кислинкой, всю эту вкусовую гамму передают лучшие сорта винограда, применяемые в процессе приготовления кавы.

Качество шампанского определяется количественным и качественным составом пузырьков в продукте виноделия.

Интересно
Чем мельче пузырьки, тем качественнее считается каталонское вино

Производство игристого напитка

Его производят путем шампанизации. На первом этапе производства испанского игристого продукта, происходит брожение различных видов винограда, в огромных нержавеющих емкостях, в которые добавляют определенное количество вин, прошлогоднего урожая.

После окончания купажа, винный полуфабрикат разливают в бутылки, добавляя в шампанское тиражный ликер. Бутылки закупоривают временными пробками и помещают в винные погреба, для вторичного брожения, сроком от 9 месяцев, до 3-4 лет.

После окончания вторичного брожения, емкости с вином подвергают ремюажу, вращая, переворачивая пробкой вниз, слегка встряхивая. Все эти действия производятся для того, чтобы дрожжевой осадок собрался в горлышке бутылки.

Затем производят замораживание горлышка бутылки. После чего, аккуратно извлекают временную пробку. Под внутренним давлением, возникшим в процессе брожения, замороженный осадок удаляется из бутылки.

Объем напитка в емкости, восстанавливают тиражным ликером или вином из этой же партии кавы. Бутылки закупоривают постоянной пробкой и закрепляют проволокой. После проведения всех мероприятий, вино выдерживают в погребах еще какое то время.

Правила употребления

Для того, чтобы вкус игристого вина кава, раскрылся полностью, при его употреблении, необходимо соблюдать несколько основных правил.

Употреблять шампанское рекомендуется охлажденным до 7 — 8 С. Подают этот напиток в прозрачных бокалах формы «тюльпан», что позволяет в полной мере насладится изысканными вкусовыми качествами каталонского вина. Подача в фужерах такой формы, не дает быстро выветриться аромату вина. Прозрачное стекло бокала, позволяет в полной мере насладиться цветом напитка и оценить размеры и количество пузырьков в вине.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Anya A (@anya_anya_69)

Для сохранения температурного режима, и потери пены и вина, наполнять бокалы напитком необходимо так, что бы вино стекало по стенкам бокала. Фужер должен быть заполнен шампанским на 2/3 своего объема.

Подавать каву, принято с морепродуктами. Но и икра, прекрасно сочетается с этим видом шампанского. Так же идеально подходят фрукты и различные виды сыров.

Разновидности вина

Основная масса выпускаемого напитка имеет белый цвет, но встречается и продукт розового цвета . Для получения благородного розового цвета, используют розовые сорта винограда.

Розовая Кава

По времени выдержки делят на:

  • Традиционное вино, ( от 9 месяцев);
  • резерв, (от 15 месяцев);
  • специальный резерв, ( от 30 месяцев).

По наличию сахара в составе каталонского шампанского , вина делятся на:

  • не содержащие или мало содержащие, это кава брют
  • напитки,средне содержащие сахар в своем составе, это кава, линейки секо
  • содержащие много сахара, в своем составе, это такие напитки, как кава Semiseco и Dulce

От количества сахара, в составе напитка, зависит к какому виду вина, относится кава. Сухие сорта шампанского содержат минимальное количества сахара в своем составе, а вот полусухие сорта, могут содержать сахара от 33-50 г на литр и даже более.

Отличие кавы от традиционного шампанского

Чем же отличается кава от шампанского?

Прежде всего, необходимо отметить, что настоящее шампанское, изготовляется только во Франции, в провинции Шампань. А вот кава, изготавливается в Испании. Отличаются эти два напитка, прежде всего, временем выдержки. Настоящее шампанское выдерживается как правило, в 2 раза дольше, чем каталонское вино.

Оригинальное шампанское, содержит сахара в своем составе на порядок больше, поэтому испанское вино менее слаще на вкус, чем шампанское.

Еще одно немаловажное отличие каталонского вина от шампанского, это его цена. Оно значительно дешевле, а значит и доступнее, чем шампанское.

На основе игристого вина изготавливается множество популярных алкогольных коктейлей, которые пользуются большим спросом на вечеринках и среди посетителей клубов.

Коктейли изготавливаются путем добавления в каталонское шампанское различных соков, водки, пива и т.д. и т. п.

Знатоки и любители вин, сравнивают каву с настоящим французским шампанским, и, испанский продукт отнюдь не уступает французскому, по отношению цены и качества.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector