Ламбруско-игристое вино с историей

Вступление

Итальянские вина ценятся во всем мире. Ежегодно большое количество винных производителей представляют продукцию на выставках, различных ярмарках. Отведать изысканные сорта итальянских вин можно и в ресторанах, где обычно они занимают достойное место в винной карте. К одним из известных вин относится Ламбруско. Но по характеристике вино достаточно простое, имеет нежный ягодный букет. Подходит вино, как к праздничным застольям, так и для обычного летнего ужина. Благодаря тонкому аромату, богатому послевкусию плодов и ягод, вино запоминается, имеет немало поклонников по всему миру.

История создания Lambrusco

Изначально виноград сорта «ламбруска», произрастал диким образом по периметрам участков в районе города Модена. Лишь спустя время, люди стали культивировать этот сорт и использовать для приготовления игристого вина.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Минский алкоголик (@minsky_alcoholic)

Но, если обратиться к историкам, датой возникновения этого напитка, считается период ранее, чем возникновение Римской империи.

По поверью не обошлось без вмешательства Богов, таких как Марс и Венера. Они оказали помощь жителям Модены, находившимся во вражеских отношениях с жителями Болоньи. Дав виноградную косточку, они помогли вырастить им большие виноградники.

Основной регион, где культивируется этот виноград — Эмилья-Романья. Но есть множество типов «ламбруско », которые произрастают в Болонье, Парме, Кремоне и Мантове. Эти города также производят знаменитое вино.

Иногда, чтобы обогатить вкус напитка, помимо винограда “ламбруска” добавляют виноград Анчелотта. Продукт получается более насыщенное по цвету, но все таким же по процентному содержанию алкоголя. Обычно крепость продукта составляет не более 9 градусов. Вкус легкий, дорогой,  с фруктовыми нотками.

Интересно
По официальной информации, начало производства вина датировано концом 1930-х годов.

В результате объединения пяти виноделов, была создана Cantina Puianello. Эта компания является одним из ведущих производителей, ей принадлежит более 80% виноградников сорта «ламбруска». Название вина «Labrusco» переводится, как дикий. Это объясняет, что когда-то этот сорт был и вправду дикорастущим.

Ламбруско

К сожалению, единого производителя этого вина нет. Но, чтобы проконтролировать соответствие продукта, разлитого по бутылкам, их помечают DOP и DOC.Индикаторы, подтверждающие идентичность сырья, тому которое должно быть применимо при изготовлении напитка. А также дающее гарантию в подлинности напитка и его территориальной принадлежности.

Самый высокий спрос на игристые продукты пришелся на 70-е года прошлого столетия. Потом было небольшое затишье. Но в последние десятилетия вновь замечается подъем продаж. Связано это с тем, что легкие напитки идеально вписываются в концепцию современным блюд. Добавляют фруктовые нотки к легкой пище, идеальны для жаркого времени года.

Что же влияет на вкус «Ламбруско »?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от PASTA bar (@pasta_bar_mur)

  • географическое местоположение, где находится виноградник;
  • погода (каждый год она разная, от этого зависит и влажность, количество солнечных дней, вызреваемость, опыляемость пчелами);
  • степень спелости плодов.

Каждый год продукт получается разным по вкусу. Влияет на это, прежде всего качество винограда, а оно ежегодно может отличаться.

Как готовят вино «Ламбруско»?

Методика приготовления вина делится на два типа:

  • естественное брожение
  • добавление углекислого газа
Естественное брожение процесс длительный, и вино, произведенное таким методом, стоит значительно дороже, чем образец с добавлением углекислого газа. Вина естественного брожения имеют длительную выдержку.

При приготовлении напитка используется метод Шарма или. Как его еще называют метод вторичного брожения.

Для процесса брожения готовят стальную емкость (бочки), а не стеклянную тару. И по технологии разливать вино по бутылкам стоит, когда еще процесс брожения не закончился. Проверить соблюдение технологии несложно. Достаточно откупорить бутылку и налить вино в бокал. Если сверху оседает плотная пена, то технология брожения была соблюдена в точности.

Почему не стоит путать Ламбруско и Шампанское?

Иногда приходится слышать распространенное ошибочное мнение, что игристые вина это что-то похожее на шампанское. Это полнейшее заблуждение. Если рассмотреть вино “Ламбруско”, то оно совершенно не относится к группе шампанских вин.

Виноградный сорт из которого он изготавливается, произрастает только в Италии, и к французским сортам для шампанского не имеет никакого отношения.

Технология производства у них совершенно разная. Шампанское готовят по особой технологии, а напиток Ламбруско готовят по методу Шарма.

Интересно
Шампанское и вино этого типа отличаются по цвету. К тому же шампанское не может иметь такую же сладость, как некоторые сорта Lambrusco.

Шампанские вина готовят из благородных сортов винограда, в то время, как настоящее Ламбруско это один из диких, но культивируемых вариантов. Знатоки вина сразу же определяют, какой перед ними сорт винограда и название напитка.

Поэтому следует всегда при покупке понимать, что вино игристое это не шампанское, а другой тип алкогольного напитка, имеющий свои достоинства и способ употребления.

Сочетания Ламбруско

С чем употреблять Ламбруско ? Поскольку вино обладает большей мягкостью, по сравнению с другими шипучими напитками. Стоит отнестись с особой деликатностью к потреблению этого напитка, подобрав соответствующую еду и бокалы. Сколько ? Это уже предмет отдельного разговора. Что нужно помнить:

  • бокалы для напитка не выбирать, как для шампанского, а предпочесть емкости с прямыми стенками, по форме, как для вина (горлышко у бокала должно быть зауженное), форма позволит сохранить пузырьки розового и белого Ламбруско ;
  • если же вино красное Lambrusco, то подойдут бокалы с ровными стенками, но не стандартные, как для красного продукта.
Бокал
Винный бокал

В качестве еды под белые игристые напитки хорошо подойдут фрукты, паста со сливочным соусом, фрукты.

Красное игристое вино идеально подойдет для пасты с мясными соусами, лазаньи, блюд из свинины, колбасы.

Для тех, кто предпочитает не употреблять мясные продукты, это не повод отказаться от лучшего Ламбруско, а возможность совместить его употребление с пастой, но уже с грибным соусом или соусами с добавлением специй. В качестве добавки к соусам на основе томата подойдут базилик, реган, перец.

Какие основные виды Lambrusco бывают и их особенности

Поскольку производят напиток многие винодельни Эмильи – Романьи, то существует несколько его разновидностей, а именно:

  • Lambrusco dell’Emilia Bianco (имеет вкус груши, ананас);
  • Bondamat Ancellotta dell’Emilia IGT (вино имеет необычную пропорцию сортов винограда, вино игристое сорта ламбруско составляет всего лишь 15%, а анчелотта составляет около 85%);
  • Lambrusco di Modena (густая консистенция, вкус черных ягод и сливочные нотки);
  • Lambrusco di Sorbara DOC (красное сухое. Варианты продукции — сухие и полусухие вина).;
Стоит отнестись с особым вниманием к этому легкому, но запоминающемуся напитку. Он может быть отличным дополнением к романтическому ужину или семейному обеду. А также служить в качестве аперитива.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector