Рисовое вино-описание, рецепты приготовления

Японские традиции это непросто особенный стиль жизни, поведения, но и проявление необычных кулинарных особенностей, правила потребления и необычные алкогольные напитки. Рисовое вино это национальный напиток Японии, насчитывающий 2000 — летнюю историю. В основе приготовления напитка — ферментированный рис. Сейчас для приготовления японского рисового напитка используют кодзи – плесневой гриб, а в прошлом применяли слюну.

Рисовое вино

Существует несколько типов рисового напитка и их вариации зависят от процентного содержания спирта. Если присмотреться к рисовому алкоголю, который применяется в России, то в основном это сорт, называемый “мирин”. Этот алкоголь применяется, как при приготовлении блюд, также как добавка в соусы. По вкусу — это сладкое рисовое вино. Именно это рисовое вино для приготовления японских суши подходит больше всего.

Как готовить ?

Для изготовки вина из риса подходит далеко не каждый сорт риса. Обычно используют круглозерновые сорта, характеризующиеся большим количеством крахмала. Затем обращают внимание на воду. Чем выше она по качеству, тем вкуснее получается напиток.

При производстве рисового вина для приготовления японских суши, стоит обязательно следить за соблюдением технологии и контролировать качество ингредиентов.

После подбора нужных круглых зерен его шлифуют, оставляют замоченным в воде. Все количество риса обязательно пропускают через пар. Затем уже подготовленный объем разделять на порции. Одна порция идет на изготовление закваски, а вторая остается нетронутой.

Круглый рис
Круглый рис

Для закваски используют особый штамм грибка. Порцию риса с закваской оставляют в помещении, но при этом важно, чтобы там было тепло. Длительность заквашивания составляет 35 часов. На выходе получается сусло, которое смешивают с оставшейся порцией риса и чистой подготовленной водой. Смесь оставляют для брожения на месяц. А затем помещают в специальные керамические бочки на 12 месяцев. Перелив напитка в керамическую посуду дает ему нежный вкус и аромат. Вино без дрожжей и добавления сахара обычно получается крепостью от 14 градусов.

Интересно
Мирин – это традиционное рисовое вино для приготовления японских суши, его крепость составляет не более 16 градусов
Мирин
Мирин

Особенности приготовления в домашних условиях

Домашнее рисовое вино приготовить довольно непросто. Существуют несколько рецептов, один из которых делается с добавлением сахара и применяется в кулинарии, а второе готовится без добавления сладости. Сладкий мирин пользуется большой популярностью у хозяек.

Кстати вино из риса сладкое имеет консистенцию более густую, чем привычное сакэ, поэтому перепутать его практически невозможно

Его применяют при приготовлении соусов к мясу, гарнирам из овощей. Его вкус воздействует на запах рыбы, нейтрализуя излишний аромат.

Очень вкусным получается домашнее вино из изюма. Несмотря на то, что основным в рецепте является круглый сорт риса, все же изюмная закваска дает аромат вермута и при этом повышает крепость напитка. Это рисовое вино в домашних условиях готовить можно чуть изменяя пропорцию. Хотя и простой рецепт довольно удачный по вкусу. Для подготовки понадобится:

  • круглый сорт риса – упаковка в 1 кг;
  • изюм – пол кило;
  • кислота лимонная половина чайной ложки;
  • сахарный песок -1500 гр;
  • вода – 4 литра;
  • закваска из изюма пол-литра.

Если нет закваски из изюма, то используют дрожжи. Сделать напиток на основе изюма быстро, если удалась хорошая закваска. Не всякий изюм подходит для нее. Поэтому для ее приготовления лучше всего приобрести несколько сортов изюма. Но их не смешивать, а готовить закваску с каждым вариантом сушеного винограда отдельно.

Готовим закваску

Как сделать рецепт закваски правильно? Необходимо, прежде всего, взять теплую воду, сахар, изюм. Необходимо взять банку из стекла объемом в 1 литр, засыпать изюм (один сорт), залить водой теплой, но не прокипяченной. Обязательно нужно добавить 1,5 ложки сахара. Затем необходимо укрыть банку марлей и оставить в тепле на три дня. Готовый продукт из изюма получается только, если закваска получилась хорошей. Проверяется это, прежде всего, когда ягоды всплыли, появилась пена, сусло хорошо забродило. Затем на банку надевают резиновую перчатку и дают постоять в тепле еще сутки. Потом она будет пригодна для разбавления домашних алкогольных напитков. Хранится она более месяца в холодильнике. Вино из изюма и риса, получается, по цвету светлее других видов.

Закваска
Закваска из риса
Интересно
Рисовое вино для приготовления японских суши имеет сладкий вкус и идеально оттеняет сочетание рыбы и риса

Рецепт приготовления продукта

Шаг 1.

Рисовое вино с изюмом начинается с приготовления сахарного сиропа. Берем 1,5 л воды, лимонную кислоту. Все это варим в кастрюле и остужаем до +35+40 градусов.

Шаг 2.

Рис и сироп кладем в банку объемом 3 литра и оставляем набухать в течение суток в тепле.

Шаг 3.

Затем рис перекладываем в большую бутыль, добавляем закваску из изюма, а также остатки изюма, не использованные для ее производства. Горлышко бутыли необходимо укрыть марлей. Ежедневно бутыль стоит хорошо встряхивать и сбивать, образующуюся пенную шапку.

Шаг 4.

Брожение усилится через три дня и тогда следует надеть на бутыль перчатку. И оставить еще на месяц.

Шаг 5.

Понять, что процесс брожения остановился можно, если ягоды и рис находятся на дне. Необходимо полученную жидкость слить в отдельную бутыль и выжать мезгу. Необходимо сусло налить в другую емкость и сверху опять надеть перчатку.

Шаг 6.

Повторный процесс брожения нужно проводить уже в прохладном помещении. Напиток должен стать полностью прозрачным. Важно удалять из него дрожжевой осадок, декантировать.

Шаг 7.

Спустя 1,5 месяца напиток будет готово к разливанию по бутылкам. Время выдержки его три месяца.

Заключение

В Японии вино на рисе называется “саке», но есть аналогичный напиток и в Китае, и название у него “мицзю”. Вкус его необычен, так как в основе его есть ферментированный рис и соль. Также аналог есть и в Корее, где есть алкоголь “макколи”. Особенность его потребления обязательное перемешивание. В Тайланде рисовый напиток пользуется очень большой популярностью, но вкус его весьма странен.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от frenky07 (@frenky07)

Несмотря на то, что все эти алкогольные напитки готовятся из ферментированного риса, они имеют отличие по вкусу и запаху. Есть рисовое вино для приготовления суши, заправок к различным блюдам.

Если говорить про сакэ, то разнообразие видов этого напитка, подразумевает и необычные способы его применения. Так макколи подают только в деревянной посуде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector