Вина Риохи-обзор, особенности, характеристики

Вина Риохи считаются одними из лучших в мире. Их ценят за высокое качество, большой потенциал выдержки, разнообразие вкусовой и ароматной палитры. В материале описаны основные особенности Риохи, что это такое, какие напитки рождаются на свет в этом регионе, перечислен топ красного и белого вина в зависимости от крепости, какие нюансы возникают при выборе, как отличить оригинальную продукцию от подделки. Прочтите эту статью, чтобы открыть для себя много нового при выборе вина этой линейки в бутике или на дегустации.

Разнообразие продуктов Риохи

Где находится

Вино Риоха — это знаменитый винодельческий регион в Испании, который производит высококачественный алкоголь. Его изысканный вкус и аромат поражают не только обывателей, но и дегустаторов со всего мира. Напитки этого района виноделия производят из винограда, который произрастает в 3 автономиях: Ла-Риоха, Наварра и Алава. Также в испанский регион входят 3 субрегиона: Риоха Альта, Баха и Алавеса. Готовое вино может быть создано из плодов одной подзоны или сочетать в себе вкус всех трех территорий.

Напитки соответствуют стандартам вкуса и качества и им присвоен статус наивысшей категории (DOC). Продукты получили такую высокую оценку благодаря микроклимату, который позволяет выращивать максимальное количество винограда (около 65 гектаров в год). Столица Риохи — город Логроньо — миниатюрный городок, уютно разместившийся на огромном межгорном плато.

История происхождения

Археологи считают, что первые алкогольные напитки этой линейки возникли в этих районах во времена финикийских и кельтиберских племен. Если говорить о цифрах, то это доримский период — примерно 15 век до нашей эры. Первое письменное подтверждение винодельческой деятельности Риохи зафиксировано в 873 году. Изначально вино красное изготавливалось в монастырских угодиях и по всем традициям, характерным для средневековой Европы.

В 1102 году вина признали на официальном уровне, а начиная с 1200-х годов рынок виноделия и виноградарства укрепил свои позиции, начался экспорт в другие государства. В 15 веке субрегион  Риоха Альта подарил миру уникальный виноградный напиток, который получил специальный символ качества. Мэр Логроьно беспокоился за производство продукта, вплоть до того, что запрещал каретам проезжать по дорогам, где находились погреба с дубовыми бочками, чтобы не нарушить технологию и вкусовые данные.

В 1650 году официальный документ, направленный на защиту качества риоханских вин. Ближе к 1787 году основали Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Испании, целью которого являлось развитие винодельческой сферы в регионе.

В 1953 году вино полностью контролировалось по происхождению, а также определило зоны производства по субрегионам. В 1991 году алкогольные напитки высшую категорию качества DOC – «контроль за признанным происхождением».

Интересно
Сейчас на территории Испании виноград выращивают практически везде, общая площадь произрастания равна 1 млн гектаров

Субрегионы

Как было упомянуто выше территория региона поделена на следующие субрегионы, каждый из которых имеет уникальные особенности почвы и климата, защищающих лозу от возможных заморозков:

  • Риоха Альта (в переводе означает «Верхняя»). Располагается в западной части, где виноградники расположены высоко в горах. Данный субрегион признан самым большим по площади — 25 тыс. гектаров. На территории Риоха Альта создают легкие и ароматные алкогольные напитки;
  • Баха (в переводе означает «Нижний). Является полной противоположностью первого субрегиона, где виноградники находится в засушливой местности. Произведенные напитки отличаются самой высокой крепостью алкоголя — около 18%. По вкусу продукт может отдавать кислинкой или иметь резкий аромат, поэтому его могут сочетать с купажами других субрегионов;
  • Алавеса. Данный субрегион — золотая середина, которая вобрала в себя погодные условия Альты и кислотность вин Бахи. Характеризуется бедностью почвы, поэтому виноградную лозу сажают на большом расстоянии друг от друга. Считается самым маленьким по площади — примерно 12 тыс. гектаров.

Особенности

Риоха вино обладает следующими характеристиками:

  • Окрас. По цвету преобладают красный и бордовый оттенки, может быть фиолетовые и рубиновые переливы.
  • Аромат. Мелодия вина складывается из ягодного букета, реже фруктового. Не исключено добавление пряностей и цветочных мотивов.
  • Вкус. Имеет сбалансированный вкус, схожий с Каберне Совиньон, но с преобладанием вишневых ноток.

Сорта винограда и виды вин

Регион Риоха славится производством не только красных, но и белых вин. Мастера занимаются купажированием красных вин и используют утонченный сорт Темпранильо, благодаря которому в напитке раскрывается изысканный ягодный букет вкуса и аромата. Данный сорт винограда занимает около 60% территории.

Темпарильо дарит винам особый аромат и увеличивает срок хранения. Готовое красное вино стареет около 20-25 лет, благодаря чему оно становится мягче на вкус. Однако, алкогольный продукт выдерживают не более 3-8 лет. Красное вино, выдержанное в дубовых бочках, обладает насыщенностью, терпкостью и ванильными нотками.

Темпарильо
Виноград Темпарильо

Второй по популярности — Гарнача (Гренаш Нуар) — примерно 19% купажа, который славится при производстве розового вина. Мизерные доли у сортов Грасиано и Кариньян, которые сообщает напитку кислотность.

Сорт Гарнача
Виноград Гарнача

Белое вино из этой провинции производят из сортов Макабео, которому присуща фруктовая кислинка. Следующий — Мальвазия, придаёт лёгкость игристому. Могут быть добавлены другие сорта винограда, например, Гренаш Блан.

Интересно
Белое вино вызревает до 5 лет и приобретает карамельный и кофейный привкус, иногда пряные оттенки

Лёгкость — главная особенность белого ассамбляжа. Стоит отметить, что виноделы продают его не дожидаясь долгой выдержанности.

Топ вин в соответствии с выдержкой

Практически все пили испанское красное сухое вино на вечеринке, дома в кругу друзей или на дегустации. Регион изготавливает знаменитое вино, которое удерживать передовые позиции во всем мире. В этом регионе производят алкоголь четырех категорий:

  • Риоха. Является самым молодым вином, с выдержкой не более 1 года (в исключительных случаях виноделы продляют срок еще на 2 месяца). По этой причине имеются высокие требования к составу продукта.
  • Крианца. Алкоголь такой категории должен быть выдержан ровно 2 года. Причем один из них вино проводит в бочках из белого дуба.
  • Риоха Резерва. Процесс старения примерно 3 года, 1 год из которых выдержка в барриках.
  • Гран Резерва. Имеет максимальную выдержку — более 5 лет.

Таким образом, мы описали главные черты эталонных виноградных напитков автономного сообщества Ла Риоха.

Популярные марки

Красные

Наиболее яркими считают следующие сорта красных игритых:

  • Красное сухое вино Риоха Club Lealtanza Reserva. Напиток насыщенного гранатового цвета с апельсиновой кислинкой и оттенками плодов черной смородины и вишни.
  • Вино красное сухое Риоха Taron Cepas Centenarias. Имеет приятный гранатовый оттенок. В букете преобладают спелые фрукты и цветочные ноты.
  • Монте льяно риоха Tinto. Напиток насыщенного рубинового цвета с фиолетовыми переливами. Обладает сбалансированным легким вкусом черной смородины.
Монте льяно
Монте льяно

Белые

Белые вина не менее популярны на коммерческом рынке испании. Перечислим несколько известных марок:

  • Белое сухое вино (Испания), Аллегро Виура Rioja «Alegro Viura». Оно произведено из сорта белых ягод «Макабео», который придает живость и небольшую кислотность ассамбляжу.
  • Белое вино (Испания) Артади «Artadi Vinas de Gain». Для него характерны фруктовые и травяные отголоски, нотки сухоцветов. Имеет бархатистый танинный вкус.
Артади
Артади

Стоимость зависит от года производства и выдержки продукта. Цена варьируется от 800 до 40 000 рублей. Однако, можно выбрать продукт из средней ценовой категории и прочувствовать яркий букет испанского вина.

Правильная подача

Большинство вин Ла-Риохи гарантирует получение ярких вкусовых ощущений на дегустации. Распробовать данный алкогольный напиток помогут основные принципы подачи.

  • Испанское вино Риоха требует правильно подобранных бокалов. Поэтому сомелье разливают напиток в охлаждённые фужеры с тонкой ножкой;
  • Бокалы обязательно должны быть прозрачными, чтобы можно было насладиться приятным цветом и ароматными свойствами;
  • Чтобы подавать вино должны соблюдаться оптимальные температурные показатели — 17-18 C;
  • Не отвлекайтесь и тщательно следите за температурой, чтобы они не потеряли нежный вкус и утонченный аромат.

Как употреблять напиток

Специалисты рекомендуют выбирать правильное гастрономическое сопровождение вину испанской провинции. Красный сорт вина Риоха сочетается с острыми мясными блюдами (говядина и свинина), фруктами, сладостями. Сырная закуска отразит тонкий вкус напитка. Чтобы раскрыть нюансы молодого белого напитка, рекомендуется дополнять его блюдами из светлого мяса, рыбы, яиц, легкими салатами, тарелкой морепродуктов, ветчиной.

Старые белые ассамбляжи сочетают со стейками красной рыбы, овечьим сыром, телятиной, куриным филе, цыпленком.

Как отличить оригинал от подделки

Все алкогольные стеллажи заставлены различными бутылками вин региона Риоха Альта. Чтобы подобрать качественный продукт, необходимо следовать этим 7 правилам, обращать внимание на внешний вид напитка и правильно читать этикетку:

  • Отсутствие выделенного осадка на дне бутылки.
  • Замутненность говорит о нарушении технологий. Алкоголь этой линейки чистый и прозрачный.
  • Информация о государстве, название, производитель и состав в обязательном порядке должны быть указаны (например, Риоха красное сухое вино).
  • Акцизная марка. Иностранный поставщик обязуется размещать ее на бутылке.
  • Внешность облик продукта. Важно обращать внимание на отсутствие следов клея, краски, сколов, порезов.
  • Приобретайте вино риоха темпранильо в специализированных магазинах или в гипермаркетах крупной сети смогут показать сертификат качества.

Рады, что дочитали нашу статью до конца. Теперь Вы точно знаете характерные черты вин Риоха Альта, что это, перечислены ключевые моменты истории этого региона. Кроме того, упомянута информация о том, как правильно подавать напитки на дегустации, какую гастрономическую пару выбрать для красного и белого сортов. Желаем вам приятных дегустаций!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector