Вино Кьянти-описание, характеристики, особенности

Благодаря мягкому вкусу, напоминающему свежеиспеченный деревенский хлеб и душистый цветочный мёд, итальянское вино Кьянти принято считать классикой виноделия в Италии. Сам напиток производится из винограда Санджовезе, в некоторых случаях допускается купаж с Каберне, Мерло и прочими популярными сортами. Обладает крепостью 11,5% — 12,5%. Тосканское красное сухое Кьянти имеет благородный вкус и богатое историческое происхождение.

Кьянти

Истоки

Использование термина «кьянти» в набирающем популярность итальянском виноделии началось в далеком 13 веке. Вино из сочного винограда Санджовезе поставлялось торговцами из близлежащих от столицы посёлков, команда которых работала под наименованием «Лига Кьянти».

В 1796 году был издан государственный указ о присвоении звания официальных производителей винного сорта Кьянти трём деревушкам и поместью Греве. Изменение в территориальном положении производителей произошли только в 1967 году, увеличив собственную территорию и добравшись до центральной части Тосканы.

Регион Тоскана
Тоскана Италия

Напиток в 18 веке стал эталоном виноделия с засекреченным составом, без которого не обходилось ни одно праздничное торжество королевства.

Интересно
Описание состава ингредиентов и используемого сорта винограда было обнародовано лишь в 19 веке, благодаря бароне Беттино Рикасоли

Италия 20 века ознаменовалась эрой производства подделок и их повсеместного распространения. По этой причине, отношение к легендарному напитку стало ухудшаться, что привело к падению прибыли и былой популярности. Производители не растерялись и придумали особый отличительный знак, который помещается только на оригинальной продукции.

Отличительный знак

С недавнего времени классической маркой оригинального продукта, принято считать эмблему с изображением черного петуха по центру красного круга (золотого поля). Сама итальянская эмблема является официально признанным товарным знаком Консорциума, что подтверждает его вхождение в мировые торговые ассоциации.

По легенде, черный домашний петух спас жителей Сиены и Флоренции от разжигания споров и народного конфликта, который своим утренним пением «правомерно» разделил итальянские границы. После этого, увековеченная черная птица стала своеобразным товарным знаком данного сорта вина, так как родина напитка пролегала между конфликтующими соседями.

Самым главным отличительным знаком оригинального вина является пометка DOCG — аббревиатура с итальянского языка товарного знака качества. Означает, что это напиток, произведен по всем требованиям высочайшей степени качества и соответствует всем необходимым технологическим нормам.

Особенности в технологии изготовления

Большинство современных представителей виноделия используют в производстве вина классическую формулу Рикасоли. С недавнего времени некоторые тал отходить от данной технологии производства, применяя единственный главный виноградный сорт Санджовезе. Но, при этом, это не дает полноправной свободы для изменения состава будущего оригинального продукта. Существуют следующие технологические требования:

  • Используемое сырье должно быть выращено только на территории Тосканы. Применение винограда из других областей и стран может привести к наказаниям в виде штрафных санкций или закрытия производства;
  • Наличие в составе белого винограда не должно превышать 10%. Добавление данного сорта в вино Кьянти Классико — запрещено;
  • Наличие в составе элитных сортов Каберне Фран, Каберне Совиньон не должно превышать 15%.
  •  Виноградники, которые размещены на плоской местности, запрещены для производства вина Кьянти Классико Ризерва. Необходимый сорт винограда должен находиться на высоких холмах, в 700 м над уровнем моря;
  • Запрещено использовать виноград, выращенный «искусственным путем», а именно стимуляцией различными химическими удобрениями и т. п.

Вина Кьянти изготавливаются по стандартной технологии виноделия, путем медленного вторичного брожения напитка. Для более яркого вкуса сырье дополнительно высушивают.

Интересно
Все технологические процессы происходят под контролем DOCG

Изменения в составе и производственной технологии согласовываются с определенными органами контроля. Созревание данного вина происходит недолго — до первого марта года, который станет последующим после сбора урожая. Исключение — сорт Кьянти Классико Ризерва, которое уходит на розлив по истечению более двух лет выдержки.

Сухое красное выпускают на продажу в стандартных стеклянных тарах. Многие производители, которые приверженны вековым традициям виноделия, разливают напиток в бутылки «фиаско» — колбовидные тары, помещенные в плетеные корзинки.

Бутыль Фиаско
Тара Фиаско

Виды

Область производства данного вина охватывает огромную территорию от Пизы до центральной Тосканы. По этой причине, состав напитка может претерпевать некоторые изменения и внесение разнообразных личных элементов от его производителей. Оригинальные виды отличаются использованием только красного винограда, которое делает вино более насыщенным и ярким по вкусу.

Иерархия по стандартным подвидам от бюджетного вида до самого престижного:

  •  Кьянти (Chianti);
  •  Супериоре (Chianti Superiore);
  •  Классико (Chianti Classico);
  •  Классико Ризерва (Chianti Classico Riserva).
 Вино Кьянти . Классический вид столового итальянского вина, которое можно приобрести в любом итальянском магазине по небольшой цене — от 10 евро. Долина Кьянти издревле славится производством дешевого, но при этом вкусного напитка, который может себе позволить человек с любым доходом и бюджетом. Сухое красное не имеет отличительного вкуса, состава, тонкости в производстве. Категория В.

 Кьянти Супериоре (Chianti Superiore) . Более дорогое и престижное полусладкое вино. Отличительная особенность Кьянти Супериоре — от 9 и более месяцев выдержки, 3 из которых вино дозревает в стеклянной таре. При этом, для его изготовления долина Кьянти использует виноградники, которые постоянно пребывают на солнечной стороне. Данный сорт считается более дорогостоящим и необходимым атрибутом праздничного стола.

Супериоре
Супериоре
 Кьянти Классико (Chianti Classico) . Долина Кьянти до сих пор имеет историческую центральную территорию между Сиеной и Флоренцией, которая производит действительно классический сорт данного вина. При его изготовлении используется известная древняя формула, но, в зависимости от местности виноделия, напиток может отличаться наличием определенных вкусовых ноток и самим цветом напитка.

 Кьянти Классико Ризерва (Chianti Classico Riserva) . Наивысшая степень винодельческого искусства. Для Кьянти Классико Ризерва используется только лучшее, отобранное сырье Санджовезе. Отличается долгосрочной выдержкой — более двух лет. Полусухое резерва — дорогостоящее вино, которое обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Сколько стоит данный напиток — от 25 евро и выше.

Классико ризерва
Классико ризерва

Классификация напитка по территориальному происхождению:

  •  Классико;
  •  Колли Аретини;
  •  Колли Пизане;
  •  Колли Сенези;
  •  Колли Фиорентини;
  •  Монтальбано;
  •  Монтеспертоли;
  •  Руфина.

Особенности данных вин кроются в составе, а именно в используемом винограде одноименной местности. В зависимости от этого устанавливается стоимость напитка, изменяется технология его приготовления. Наиболее лучший пример — вино Пичини Кьянти, в составе которого используется около трех виноградных сортов.

Правила употребления

Самые дорогие виды напитка принято сочетать со свежеиспеченным хлебом, домашним сыром и свежими ягодами. Более бюджетные варианты отлично сочетаются с блюдами традиционной итальянской кухни: паста, запеченное или жареное мясо, легкие закуски и салаты. Также вино применяется для приготовления изысканных блюд и коктейлей.

Игристое вино достаточно дорогостоящий напиток с необычными вкусовыми качествами. Такое шампанское выпускается ограниченной партией по специальному заказу, поэтому его сложно приобрести в обычных магазинах.

Вино Кьянти пьют в тюльпанообразных бокалах, наполненных на 1/3. Температура подачи не должна превышать 18 градусов. Белое сухое вино пьют охлажденным, закусывая легкими блюдами.

Перед тем, как выбрать вино, ознакомьтесь с его составом, ценовой категорией и совместимостью с определенными продуктами. Хорошее вино полностью раскрывается только при правильной подаче и закуске.

Интересно
Оптимальный срок годности — от 4 до 10 лет, в зависимости от его изготовления.

Что такое Кьянти? Историческая ценность в сфере тосканского виноделия. Ежегодно производство и потребление вина превышает 90 миллионов литров, так как разнообразие вкусов, цен и сортов способно поразить любого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector