Вино мерло: разбираемся поподробнее

 

Вино «Мерло» является одним из самых популярных напитков по всему миру. Его включили в список «10 самых лучших сортов вин». По востребованности его опережает лишь вино Каберне, хотя назвать их конкурентами будет неправильно. Эти два сорта скорее дополняют друг друга, а не заменяют. Каберне – это яркий и запоминающийся вкус, в то время как Мерло обладает более мягким и приятным сочетанием вкусовых характеристик.

Мерло

Немного фактов о прекрасном напитке

Название свое получило от французского произношения «черный дрозд». Ни один эксперт сейчас не ответит, почему так получилось. Существует две гипотезы такого происхождения: какого цвета перья птиц такого и ягоды, да и эти пернатые очень любят виноград.

Интересно
Изначально данный вид вина появился во французском Бордо, родине винодельного ремесла
Однако выбранный сорт винограда Мерло, оказался настолько востребованным и одновременно неприхотливом, что вскоре его стали выращивать на всех плантациях вдоль Средиземного моря, и даже за океаном. Много брендов стали выпускаться в Чили и Соединенных штатах.

Вино из сорта винограда Мерло, был выведен искусственным образом. В его основу легли ягоды для Каберне Фран, скрещенные с неизвестным на сегодняшний день видом. Произошло это в 18-м веке, и потому популярному напитку всего около трехсот лет.

Мерло

Наиболее востребован напиток стал в середине 90-х годов. В связи с ростом спроса производители были вынуждены резко увеличивать объемы продукции, открывать новые плантации, ускорять процесс изготовления. Из-за этого появилось много некачественного вина. Имелся неприятный водянистый вкус, для производства использовались недозревшие ягоды, выращенные с неправильных условий. Однако остались в те времена ответственные производители, оставившие требуемый контроль качества на высшем уровне. Поэтому при покупке любители вина часто не могли определить качество вина, пока не открывали его дома.

Из-за вброса некачественной продукции Мерло потерял свой статус лучшего алкогольного напитка
В настоящее время эксперты смотрят на красное полусладкое, полусухое и сухое Мерло как на второсортный продукт. Причина именно в большом количестве подделок. Однако действительно качественный напиток обладает прекрасными вкусовыми качествами. Даже самое дорогое вино «Шато Петрус» на 95% изготавливают из этого сорта винограда. Оставшаяся доля приходится на Каберне, но винодельческие предприятия стараются полностью отказаться от этого.

Каким вкусом обладает ?

Этот прекрасный продукт покупают преимущественно для женщин. Он обладает мягким нежным вкусов, что в сочетании с другими винами, обладающими более ярким и насыщенным привкусом, создает богатую гамму вкусовых ощущений. Такое купажирование привлекает дам с утонченными предпочтениями.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Марина Галанцева (@marina_galantseva_photo)


Если сорт Мерло, выращивался в теплой и солнечной местности, то вино из него получается сладким и насыщенным. Если лето выдалось очень жарким, то винный напиток рискует получить излишне приторный слащавый вкус. При холодном климате из винограда получается утонченный и изысканный продукт.

Виды напитка

В описании «Мерло» является вином столовым крепостью не более 14%, из специального сорта винограда. Изредка производят оригинальный винный напиток, в котором удивительно сочетаются «Мерло» и «Каберне». Эти двое представлены в средней ценовой категории. Такое вино приобретают для уютного семейного ужина, который не подразумевает праздничного события.

Но, посетим алкогольный магазин, можно натолкнуться на неожиданные варианты этого приятного напитка:

  • «Каберло». Все то же сочетание Каберне и Мерло, но нюансы производства позволяют получать уникальные вкусовые нотки. Изготовлением занимаются в небольшой тосканской винодельне. До своего готового к употреблению состояния его выстаивают в древесных бочках более двух лет. После разлива в тару вино отправляется в подвал еще на сутки, чтобы дойти до нужного состояния. Готовый напиток имеет привкус свежесваренного кофе с черничными нотками.
  • «Белое вино Мерло». Также производится только в одной винодельне, расположенной в Тичино, в Италии. Его уникальность заключается в максимально быстром разделении сока и мякоти винограда, из-за чего напиток не успевает получить традиционный насыщенный цвет. Тогда получается получить белое сухое вино из темных ягод.

Как правильно употреблять ?

Под вино выбирается прозрачный бокал из стекла или хрусталя. В таком бокале можно наблюдать красивую игру цвета, наблюдая за плавным стеканием темного напитка по стеклу. «Его» принято пить охлажденным до температуры не выше 15 градусов. Выпивайте маленькими глотками, чтобы как следует насладиться прекрасным сочетанием вкуса.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Maxim — 🇮🇹 wine / vīns / вино (@winepundit)

Мерло считается вином столовым, а потому идеально сочетается практически с любыми блюдами. К нему можно подать мясные закуски: идеально подойдут и нарезки, и запеченный окорок, и ребрышки. В качестве гарнира можно приготовить овощи на пару, тушенное рагу или бобовые. К нарезке можно добавить сыры. Винный напиток нет необходимости годами выстаивать в холодном помещении, он может быть употреблен сразу после приобретения.

Из какого винограда изготавливают ?

Хоть вина Мерло и занимают лишь вторую строчку по популярности, но сорт винограда, из которого его делают, занимает практически все плантации Франции. Из него производят вино красное сухое или полусладкое. Данный сорт винограда способен прижиться практически в любом климате. Для него не важно, плодородная ли почка, или сплошная глина. Для его созревания требуется меньше времени, чем для других видов. Ему не страшны и дожди, ни засухи, ни морозы.

Интересно
Для достижения идеального баланса сладости и утонченности вкуса вина виноград лучше выращивать в местности с землей, насыщенной глиной

Жаркие дни и холодные ночи позволяют добавить в напиток сладкие нотки и пряный аромат.

Виноград Мерло не только устойчив к погодным катаклизмам, но и легко переносит болезни, из-за которых погибает большая часть урожая других сортов. Процесс изготовления вина достаточно прост, а потому рецепт способен повторить даже новичок в винодельном деле. В завершение, с одной и той же плантации можно получить больше урожая винограда по сравнению с другими сортами из-за высокой урожайности.

 

 

Ссылка на основную публикацию