Игристое вино Просекко- отличия, особенности Итальянского продукта

Prosecco является игристым вином, которое производится по большому счету в италийском городе Венето, недалеко от Тревизо, расположенный примерно в 24 км к северу от Венеции. Оно изготавливается в основном из винограда просекко, обладающего вкусовыми нотами зеленого яблока, дыни, груши, жимолости и свежих сливок, а также допускается тенденция присутствия бурного фруктового и цветочного амбре. И тем не менее считать Просекко шампанским — ошибочно. Будем разбираться.

Просекко

История

Разберемся подробнее что это ? Примерно 70 лет назад название «Prosecco» означало прямое отношение к сорту винограда, который используется для приготовления итальянского шипучего напитка, вместе с тем сегодня это наименование, контролируемое согласно генезису, а сам сорт, во избежание недоразумения, получил новое имя – Глера. В состав данного вина допускается вхождение и других сортов винограда, тем не менее, доля сторонних ягод должна варьироваться в пределах 15%. Только такое Просекко стоит выбрать.

Немного в исторических данных о напитке. В 16-том веке в Италии являлось весьма знаменитым вино из города Триест, называющее «Риболла». Согласно утверждению производителей, это сорт того же самого древнего вина, который упоминался в своих трудах Плиний Старший, а его целебные свойства были прославлены женой императора Августа, Ливией.

Первое официальное поминовение письменно упоминается в 1593 году. С этого времени название считается консолидированным. В 2009 году, вино заполучило модальность DOC и получило «прописку» в регионах Венето и Фриули — Венеция Джулия, немного спустя указанные зоны укрепились в более элитном разряде DOCG. Невзирая на тот факт, что с начала XXI века виноград Глера выращивается не лишь исключительно в италийских регионах, а и бразильских, австралийских, румынских и аргентинских, родиной шампанского правильно считать именно Италию. В остальных европейских государствах также производятся игристые вина из того же сорта винограда, однако исходя и условий международного законодательства у напитка должно быть другое название.

Интересно
Поскольку вина выдерживаются в больших резервуарах с меньшим давлением, у данного сорта появляются более легкие, пенистые пузырьки, которые не сохраняются так долго. Тем не менее, ароматы в Prosecco пахнут невероятно.

Вино может быть игристым (шампанское), полу сверкающим (фризанте) или тихим (транквили). Наиболее распространенным из них является шампанское, которое, как полагают многие, является самым знаковым стилем изучаемой нами марки. Также есть безалкогольный продукт называемый Vesco Prosecco.

Брют, полусухое и сухое

Шампанское существует трех разных стилей — брют, полусухое и сухое — которые определяются количеством сахара, содержащегося в конечном продукте. Брют самый сухой, с менее чем 12 граммами сахара на литр вина, в то время как сухой — самый сладкий, с 17 до 32 гр.

 Брют (менее 12 г сахара на литр) 
Брют
Брют

Это самый современный тип и наиболее популярный для международного экспорта. Брют имеет типично цитрусовые ароматы и живой вкус. Лучше всего подавать при 7-9 C, он является исключительным аперитивом и прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и овощей.

 Extra Dry (от 12 до 17 гр. сахара) 
Extra-dry
Extra dry

Традиционный стиль, чей мягкий, но свежий вкус является результатом его хорошо сбалансированной кислотности. Ноты яблока, груши и цитрусовых дополняются цветочными тонами. Экстра сухой делает превосходный аперитив, который лучше всего подавать при 8-10 C. Он также прекрасно сочетается с супами из овощей и морепродуктов, белым мясом, пастой с нежным вкусом и сливочно-белыми сырами.

 Сухой (от 17 до 32 грамм ) 

Производится гораздо реже, чем брут и очень сухой. Относительная сладость «сухих» оттенков подчеркивает фруктовые и цветочные ноты вина. Нежные цитрусовые оттенки сочетаются с зелеными яблоками и белыми персиками, придающими сухому освежающе острый, но мягкий вкус. Сухой вид шампанского следует подавать при 7-8 C для оптимального удовольствия, и хорошо сочетается с сухой выпечкой и острыми блюдами.

Разница между шампанским и просекко

В чем разница между видами просекко и шампанским ? Отличия есть. Шампанское производится по традиционному методу Шампенуаз. Процесс начинается с создания базового вина, которое по вкусу терпкое по сравнению с другими тихими винами. Это связано с тем, что виноград собирают в начале сезона.

Затем производитель добавляет сахар и дрожжи. Дрожжи едят сахар, который выделяет углекислый газ, нагнетающий в емкость для газирования вина. После того, как этот процесс завершен, шампанское выдерживается с использованием осадка и загадки. Она представляет собой мертвые дрожжевые клетки, которые остаются в бутылке или резервуаре ферментированного вина. Вина, выдержанные на осадке, будут богаче на вкус. Загадка — это процесс вращения игристого вина вверх ногами со временем. Это собирает мертвые дрожжевые клетки в горлышко бутылки.

Следующая часть процесса — дезорганизация и дозировка. Во время смачивания горлышко бутылки попадает в жидкий азот или замороженный рассол, чтобы заморозить осадок. Как только крышка будет снята, они выйдут из бутылки, чтобы оставить игристое вино. Наконец, одна последняя смесь вина и сахара, известная как дозировка, попадает в бутылку, чтобы наполнить ее и добавить дополнительный аромат.

Интересно
Игристое вино Просекко отличается от шампанского, обработкой, с использованием более доступного метода, поэтому менее дорогое

Этот процесс следует многим из тех же этапов, что и традиционный метод, но метод в резервуаре хранит вино в резервуарах во время второй ферментации. Большой резервуар делает процесс более быстрым и эффективным, доступнее в производстве и, следовательно, доступнее для покупателей.

Особенности Prosecco

Цвет: соломенно-желтый (варьируется от бледно-соломенного до насыщенного)

Алкоголь : 10-12 %.

Просекко калорийность – 75 кКал.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Mionetto Prosecco AT 🇦🇹 (@mionetto_at)

Аромат: легкий фруктовый аромат, в основном похожий на яблочный, но также на персиковый и грушевый; цветочный аромат, который содержится в ароматах розы, акации и глицинии; есть также небольшая цитрусовая нота, данная лимоном и кедром.

Вкус: фруктовые ароматы, ощущаемые на носу, обнаруживаются во вкусе. Сахарное послевкусие воспринимается сбалансированным за счет небольшой кислотности и присутствия CO2, который уравновешивает все. Игристое вино, характеризуются важной питкостью, которая вместе с очевидной свежестью, сделать его приятным вкусом.

Бокал Просекко должен быть тонкостенным на высокой ножке, пьют его мелкими глотками.

Также возможно дополнить купаж коктейлем с просекко. Такими как Беллини ( лимон, персик, сахар, по желанию лед) и т.д.

Какое шампанское стоит попробовать

  • Мионетто Супериоре Брют.Мионетто уже 130 лет занимается виноделием в Вальдобиаддене, маленькой деревушке с названием «скороговорка». Этот брут с виноградников Rive de Santo Stephano довольно свежий, с зелеными цитрусовыми ароматами и лимонным послевкусием.
  • Bisol «Crede» Супериоре Спуманте Брют. «Crede» — название песчаных почв виноградников, так как этот регион когда-то был частью древнего морского дна. Этот напиток из смеси винограда Глера, Вердизо и Пино Бьянко имеет богатый вкус сушеных яблок и абрикосов, смешанных с каменистой минеральностью.
  • Адриано Адами «Виньето Джардино» Супериоре Драй. В 1920 году семья Адами была первой, кто продал Prosecco для конкретного виноградника и получил региональные призы за него. Виноград с виноградника Джардино в Рив-ди-Колбертальдо придает этому вину цветочные ароматы и вкусы сот и жареных орехов.
  • Нино Франко «Primo Franco» Superiore Dry. Несколько лет назад Просекко редко видели за пределами северной Италии, и Нино Франко одним из первых представил его на международном рынке в качестве альтернативы шампанскому или другому вину игристому. Бутылка Primo Franco насыщенная и глубокая с фруктовой сладостью и шепотом ванили что очень присуще итальянскому вину.
  • NV Rebuli Superiore di Cartizze Brut. Cartizze считается великим краем Просекко — прекрасного виноградника на вершине холма недалеко от Вальдоббьядене, который разделен между многими владельцами. Rebuli полон вкуса с мягкими яблоками и свежим апельсином.
  • Руджери «Вечерние Вити» Супериоре Брют.Каждую зиму Руджери выбирает 2000 лоз со всего региона, которым от 80 до 100 лет, и производит вино из этих «виноградных лоз vecchie viti» следующей осенью. В результате получается богатая, интенсивная смесь фруктовых и сухих пикантных вкусов с оттенками танинов.
  • Вилла Санди «Vigna la Rivetta» Супериоре ди Картизе. Знаменитый путеводитель Gambero Rosso из Италии дает этому вину наивысший рейтинг «Tre Biccheri» или три бокала. Винья-ла-Риветта находится в самом сердце Cartizze, и в результате получается вино, похожее на шампанское, с его сочными фруктами, великолепной структурой и прекрасной минеральностью.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector