Вино Саперави- описание, особенности, производители.

Вино Саперави – это один из наиболее популярных алкогольных напитков в Грузии. Неприхотливый вид винограда, растет практически во всех уголках государства.

Саперави

Саперави – это не название вина, а сорт винограда. В широком смысле, иметь такое название может любое вино, которое сделанное из одного сорта винограда, и даже домашнее. Этот сорт винограда произрастает при любых условиях, относится к поздно созревающим. Для полноценного развития, растению необходимо большое количество солнечного света. В своем составе содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Умеренное потребление способствует улучшению самочувствия человека.

Особенности вида

Красный вид винограда, с массивными гроздями, сладкий, выращивается еще с 6 тысячелетия до нашей эры. Его отличительной чертой является темно-красная мякоть, в то время, когда остальные разновидности винограда алых оттенков, имеют только окрашенную кожуру. Отлично выращивается практически на любом грунте и выдерживает минусовую температуру, но при этом, очень болезненно переносит серую гниль. Его очень часто подмешивают в другие вина, чтобы придать им крепость и насыщенный окрас.

Крепость составляет всего 10-12 градусов. Отличительной чертой является продолжительное послевкусие. Калорийность составляет всего 70 кКал.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от AMCG_ADV_NEWS (@amcg_adv_news)

Для каждодневного варианта оно не совсем подходит. У него слишком специфичный вкус и запах, который способен перенасытить вкусовые рецепторы человека всего из нескольких глотков. По внешнему виду вязкий и густой.

За счёт своего окраса он получил второе название – напиток с насыщенным алым цветом. Цвет по описанию очень схож на перезрелую черешню.

Интересно
Даже при разведении водой, грузинское вино Саперави очень сложно сделать на тон светлее. Увы, но именно этим и пользуются недобросовестные виноделы.

Многие относят считают его красным полусладким или к полусухим, но это мнение ошибочно. Это сухое грузинское вино Саперави, которое имеет ярко выраженный акцент смородины. Тон зависит от даты изготовления. Цена чаще всего варьируется в пределах 6-8$. Считается относительно бюджетным вариантом вин. Но низкая стоимость никак не говорит о плохом качестве!

Характеристики

Грузинское Саперави – насыщенно алый напиток из винограда, крепость которого не превышает 12 градусов. Яркие вкусовые характеристики, тягучесть и терпкость. Ощущается привкус смородины, граната. Вкус зависит от выдержанности. Минимальная выдержка один год, но срок годности до пятидесяти лет. Первое вино было изготовлено еще в далеком 1886 году.

Красящие компоненты настолько едкие, что уже спустя пару глотков зубы и язык окрашиваются в фиолетовый окрас.

В Грузии такое вино производят практически в каждом доме. Определить необходимую марку можно по вкусу, окрасу и запаху.

Отличительной чертой является сильное красящее вещество. Смыть следы с кожи удастся только спустя два дня, а с полотна может и вовсе не отстираться.

Имеет характерный аромат черной смородины, чернослива и даже шоколада. Оставляет после себя продолжительное послевкусие

Каждый винодел изготавливает вино по-своему. Запах и вкусовые качества вина зависит от его возраста. Оптимальным вариантом считаются вина 4-10 лет, по свету которые напоминают спелую сливу.

Интересно
Русский вид грузинского винограда выведен для выращивания при минусовых температурах. Профессионалы говорят, что это приемлемый сорт, но той крепости, которая необходима, в нем добиться не удается. Идеальный вариант Саперави для наших широт еще только в процессе разработки.

Производство

Сладость в первую очередь зависит от спелости ягод. Для сухого вина оптимальным вариантом является слегка недоспелый Саперави виноград. Для десертных вин выбирают самые сочные и спелые грозди.

Особенности натурального напитка:

  • Из одного сорта винограда. Разные изготовители могут сделать совершено не похожие друг на друга вина. Это зависит от метода изготовления, выдержки, продолжительности брожения, условия хранения;
  • Из сорта винограда Саперави получается красное вино.

Сорт винограда

Технология изготовления считается древнейшей. Европейцы не сторонники изготовления вина по кахетинской технологии. Суть которой состоит в измельчении ягод вместе с косточкой, веточкой и кожурой. В итоге, получается своего рода кашица. Смесь помещаете в глиняную емкость и закапывается в грунт. Для полноценного брожения, напитку потребуется 3-4 месяца. Европейцы же, на брожение вина, затрачивают не более недели.

После этого отправляется в прохладное место для дальнейшего приготовления. При этом происходит процесс сбраживания. В итоге получается красное вино Саперави.

Как пить вино

Охлаждается и подается в бокалах для красного вина. Отлично сочетается с грузинскими блюдами, особенно с пловом, шашлыком. Оно является отличным дополнением к жирной пище. Его по нраву можно отнести в народных грузинским напиткам.

Несколько интересных фактов:

  1. Цвет один из самых ярких и насыщенных, которые только существуют в мире. Именно поэтому, после распития напитка часто можно заметить окрашивание ротовой полости в синеватый цвет. Цвет не меняется даже при добавлении воды, чем собственно и пользуются многие производители;
  2. Крепость вина не превышает 12 градусов;
  3. Во вкусе присутствуют нотки граната, вишни, смородины черной, чернослива, ежевики. Вкусовые качества зависят от срока изготовления;
  4. Срок хранения напитка 50 лет;
  5. Отличается лечебными свойствами. Улучшает процесс обмена липидов, что является отличной профилактикой от атеросклероза;
  6. В 2014 году ходила молва о создании сорта Саперави для белых сухих вин. Но этот напиток не стал пользоваться популярностью;
  7. Стоимость напрямую зависит от выдержки.

Как отличить натуральное вино

Саперави считается популярным сухим марочным вином, поэтому его часто подделывают. Можно с легкостью определить подделку, если знать несколько правил:

  • Этикетка. Только качественная печать, четкие буквы и наличие даты изготовления;
  • Форма емкости. Известные виноделы заботятся о том, чтобы внешний вид их напитка был уникальным и неповторимым. Вино из винограда хорошего качества содержит небольшой осадок на дне емкости;
  • Пробка. Она должна быть правильной формы, без потемнений. От нее не должен исходить неприятный аромат и отщепляться частички;
  • Стоимость хорошего напитка не может быть ниже 500 руб.
"Правильная" пробка
Качественная пробка

Вкусовые качества

Отличительной особенностью напитка является его терпкость и глубокий красный цвет. В густом напитке сочетаются нотки черной смородины, ежевики, чернослива и шоколада.

Цвет вина может зависеть от нескольких факторов:

  • Спелость винограда. Чем более сладкий виноград, тем слаще в итоге получается напиток. Самые спелые грозди используют для десертных напитков;
  • Выдержка. Вино столовое красное сухое Саперави, выдержка которого более десяти лет, отличается цветовой гаммой и насыщенным вкусом. Оставляет после себя послевкусие, что и является его визитной карточкой.

Букет Саперави понятен даже неопытному ценителю вин. Именно поэтому он столь популярен по всему миру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector