Вино Вранац- разбираем балканского представителя.

Солнечные балканские страны славятся довольно обширными виноградными плантациями. На территории бывшей Югославии виноградарство зародилось в эпоху Иллирийского царства. С пришествием римлян виноделы получили новые технологии производства алкогольных напитков и развития ягодных культур. Визитной карточкой Балкан считается красное вино Вранац. Слово имеет родственный корень с русским «вороной» и переводится с сербского как «черный». Его часто называют «черный конь» балкан. Изготавливают напиток по особой технологии, используя одноименный сорт винограда.

Вранац
Вранац

Автохтонные сорта, выращиваемые в окрестностях Скадарского озера, и традиционная рецептура, передаваемая из поколения в поколение со времен античности, обеспечивают заслуженную популярность местным винам далеко за пределами своей родины.

Органолептические особенности напитков делают их уместными как в торжественных случаях, так и в будничных трапезах. Разберем Вранац вино подробнее.

Изготовление

Для достижения наилучших дегустационных показателей иссиня-черные ягоды собирают вручную. Плотность лозы винограда Вранац достаточно высокая. Плоды необходимо использовать крупные и неповрежденные.

На этапе сбора урожая важную роль играют опыт винодела и погодные условия.

Интересно
Иногда для достижения наилучших вкусовых качеств и выраженных фруктовых ароматов сусла виноград собирают ночью.

Последующие этапы производства включают в себя дробление, брожение, ферментацию и мацерацию. Молодое вино Вранац красное имеет более яркий оттенок. После выдержки в течение 1-2 лет в дубовых бочках напиток приобретает насыщенный темно-рубиновый цвет.

Вкус и аромат

На вкусовые нюансы влияют качество сырья, время сбора ягод, способы изготовления и хранения готового продукта. Классическое красное сухое вино Вранац обладает умеренной терпкостью. В букете слышатся оттенки сливы, вишни, шоколада и лакрицы. Напиток имеет мягкий фруктовый аромат и бархатное послевкусие. Крепость составляет 13 %.

Культура употребления

Наилучшая температура для подачи – 16-18⁰ С.

Для смягчения вкуса и полного раскрытия букета гурманы рекомендуют знакомиться с ассамбляжем спустя 10-15 минут после вскрытия бутылки.

Алкогольные традиции также предписывают не держать напиток в фужере дольше часа.

Изысканная терпкость и нежная кислинка превосходно сочетаются с традиционными местными блюдами. Отличные гастрономические ансамбли с вином Вранац составят: сочные мясные блюда, зрелые сыры, копченые закуски, гуляш, запечёный ягненок и жирная рыба.

Несмотря на то, что Вранац — моносортовое вино, коктейли на его основе разнообразят впечатления от дегустации. Эти напитки подают с десертами.

Популярные производители

Наибольшие объёмы производства и экспорта этого вида алкоголя у Черногории. Македония также выпускает сухое вино Вранац: в терруаре между горными хребтами расположены обширные виноградники данного сорта. В Сербии преобладают частные винодельные хозяйства.

Продукция завода «Плантаже» (13Jul-Plantaže) заслужила положительные отзывы и многочисленные награды на мировом рынке. Более половины виноградников Черногории принадлежат этой компании. Бренд работает по современным европейским стандартам качества.

Завод Плантаже
Погреб завода Плантаже

Vranac Pro Corde — красное сухой продукт премиум класса с гармоничным вкусом и богатым ароматом. Букет включает в себя оттенки черных ягод: ежевики, смородины и черники. Сдержанные ноты чернослива, подкреплены ванильными тонами.

Македонский производитель Сковин (Skovin Wines) имеет в своем активе множество наград с винных ярмарок и фестивалей. Его продукцию можно найти не только в России, но и в таких странах, как США, Австралия, Япония, Канада и Германия.

В линейке бренда «Markov Manastir» в числе прочих представлены Vranec Red Semi-Sweet Macedonian Red. Оба варианта представляют собой красное полусладкое вино. В первом случае в изготовлении используется только сорт Вранац, во втором – купаж Пино Нуар и Вранац в равных долях.

Наиболее крупный производитель из Сербии, Vino Zupa, выпускает продукцию под брендом «Брояница» (Броjаница), в ассортименте которого представлено Вранац красное. Отличается демократичной ценой и освежающим вкусом. Прекрасно подходит для повседневного застолья, выезда за город в дружеской компании.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Венера Осепчук 🍍Вкусная пауза🍍 (@venera_os)

Ассортимент балканских вин достаточно разнообразен. Все большей популярностью пользуется винный туризм, различные винные фестивали и ярмарки. Первозданный вкус возможно ощутить, ответственно подойдя к выбору напитка.

Советы по выбору продукта

  • Внешний вид. Бутылка должна выглядеть аккуратно. Разводы и следы клея на стекле недопустимы;
  • Акцизная марка. Вся зарубежная алкогольная продукция при пересечении границы облагается акцизом;
  • Этикетка. Текст четкий, не размытый. Вся информация должна быть представлена полностью, в том числе: дата производства, регион производителя и импортера, содержание сахара и вредных веществ, нндивидуальные знаки защиты, используемые производителем. Перед покупкой полезно предварительно изучить информацию о них;
  • Содержимое. В марочном вине премиум класса допускается наличие осадка, но в малом количестве. В столовых винах дешевого сегмента его быть не должно;
  • Место покупки. Желательно обращаться в специализированные магазины с грамотными консультантами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector