Осадок в вине что это значит

 

При употреблении вина, можно заметить небольшой осадок в бутылке, который может означать, что напиток испорчен или же что он высокого качества. Многие любители алкоголя, заметив его в своём бокале или же на дне бутыля, начинают думать, что вино испорчено, но бояться этого не стоит. Прежде чем сделать выводы нужно определить хороший это осадок или плохой. Чтобы это понять нужно его изучить благодаря следующим признакам: характер и вид вина. Сейчас мы узнаем что это такое «хороший» и «плохой» осадки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ирина (@kazinskaya.ru)

Различие по принципу: плохой, хороший

Винный камень появляется на дне бутылки при брожении напитка. Что же это? Он представляет собой соли кальция, которые появляются в вине совместно с виноградом. Остается осадок в вине в виде кристаллов, или же в виде хлопьев. Редко бывает иная форма из-за химических добавок в состав. Почему же он выпадает? Его скопление зависит от срока производства напитка, чем он старше, тем больше будет осадка. На вкус он не влияет, но и выпивать его не стоит. Лучше использовать методы обработки, которые представлены ниже.

Плохой осадок представляет собой жёсткие скопления разных по форме остатков диоксида серы, который добавляют в напитки в качестве консерванта. Также он может представлять собой постороннюю примесь винных дрожжей.

Осадок на дне бутылки может остаться из-за резкого изменения температуры в помещении.

Он также безвреден, как и хороший, но лучше выбрать вино без осадка в бутылке так, как в дальнейшем он может испортить вкусовые качества продукта. Как же он появляется? Появится может из-за некачественной транспортировки, либо из-за нарушения технологий производства.

Отличие примесей в различных винах

Вино на свету

Осадок в белых винах появляется также редко что и в красных. Емкость с красным вином при любых обстоятельствах имеет темно-бордовый цвет. Кристаллы имеют достаточно крупный размер и острые углы. В белом же вине осадок прозрачный или желтоватого оттенка. Также обладает гладкой поверхностью у кристаллов, размером не более трёх миллиметров. Десертные сорта вин содержат в себе сахарную кислоту. Её выделяет плесневелый гриб, и в этом случае образуются соли кальция .

Что делать если осадок уже образовался?

Сначала нужно определить положительная или отрицательная примесь находиться в вашем напитке. Если он в бутылке хороший, то нужно перед подачей декантировать вино, то есть аккуратно перелить его в специальный графин. Если же он неблагоприятный, значит нужно профильтровать напиток, и перелить через тонкую трубочку в новый бутыль. Этот способ поможет только если напиток произведен самостоятельно! При встрече с такой бутылкой вина в магазине, правильней будет её не приобрести.

Интересно
Если осадок уже устаревший, то вино станет со вкусом гнильцы и окончательно испортится.

Это означает, что пить такой напиток категорически нельзя! Существуют специальные бутылки, которые называются «бургундскими». Они имеют своеобразной формы донышко, благодаря которому примесь остается на дне бутылке вина, и сам сосуд плавно переходит к специальному горлышку, который не даёт посторонним веществам выйти из емкости. Именно в такие бутылки разливают вина наподобие «Merlot» и «Cabernet Sauvignon». При нахождении в таких бутылках, в большинстве случаев осадок образуется намного реже.

Как сохранить вино, чтобы осадок не испортил вкус?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Mgn-architects (@mgnarchitects)

Готовый товар нужно разлить по бутылкам и убрать в тёмное место, например подвал. Пока напиток будет бродить нужно создать для него идеальные условия: не слишком низкая постоянная температура (примерно 10-13 градусов Цельсия), абсолютная темнота, обездвиженное положение бутылок, хорошая циркуляция влажного воздуха. Циркуляция воздуха требуется для того, чтобы вино «дышало» и впитывало посторонние запахи во время брожения. Осадок при «созревании» вина образуется естественным путём, но на вкус это не повлияет, если не будут нарушены условия хранения. Готовый продукт не стоит взбалтывать, именно поэтому его осторожно и вертикально перемещают. После этого небольшой винный осадок опускается на дно, и после этого его переливают в специальные графины и дегустируют. Такие наиболее качественные вина производятся во Франции (Бордо), Испании (Каталония), Аргентине (Сан-Хуан), Америке (Калифорния), Грузии (Алазанская долина) и так далее.

Вывод

Какой мы можем сделать вывод из всего вышесказанного? Для употребления вина нужно в нём разбираться для того, чтобы выбрать хороший продукт высокого качества. Чтобы избежать появления осадка в вине нужно, всего лишь правильно его изготавливать, хранить, и перевозить. Ну а если он уже появился, то нужно научиться правильно его определить, и качественно от него избавиться, а лучше обратиться к продавцу с опытом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector