Штопор для вина- виды и способы использования

История изобретения 

Изобрели штопор для вина в отличие от самого вина гораздо позже. На протяжении нескольких столетий емкости для питья были сфероподными с расширением около горлышка, которое закупоривали пробкой, обычно деревянной, расширяющейся кверху, и заливали сургучом либо обмазывали глиной. Чтобы открыть бутыль с напитком, часть пробки которая выступала за пределы емкости, захватывали пальцами и вынимали из горла бутылки. Много вопросов возникает у потребителей алкогольных продуктов- такие как: как пользоваться штопором ? или как вытащить пробку из бутылки ? Разберемся в этих и других вопросах.

Происхождение механического штопора связывают с В 50-60 гг. XVII в., когда  стал развиваться рынок вина в бутылях с пробками цилиндрической формы, которые встречаются и по сей день. Крышки без использования специального инструмента вытащить было очень проблематично, поэтому назрел вопрос о новом изобретении. Исходным прибором явился пыжовник — устройство для вытаскивания пыжа из ружья, после неудачного выстрела. Стальные «стержни» использовали около столетия, но его конструкция была с изъянами и люди стали ломать голову над усовершенствованием.

Принято считать «Основоположником» штопора священнослужителя Сэмюэль Хеншалл, он получил патент в 1795 г., хотя предпосылки к его созданию были и других, гораздо раньше. Металлический стержень с кисточкой для удаления остатков сургуча и воска с бутыля священнослужитель дополнил стальным диском-упором, создающим ограниечение в перемещении винта. В дальнейшем различные варианты открывалок для бутылок еще длительное время оставались модификациями исходного приспособления.

Виды и различные варианты их использования

Каждый любитель вина знает, на сколько важно оперативно откупорить бутылку, немаловажным фактором является и качество открытия, так как при небрежном использования штопора возможно попадания крошки пробки внутрь бутылки. Сейчас можно встретить большое разнообразие этих приборов, но люди профессионально занимающиеся вином (сомелье), выделяют шесть типов. Все они различны и требуют определенной сноровки, но каждыйм из них можно открыть любую бутылку вина.

Бабочка

Открывашка-бабочка в действии
Открывашка-бабочка в действии

Более правильное название «Шарль деГолль». Качественный штопор для вина  по исполнению похож на бабочку, точнее, на ее крылья или на расставленные руки человека. Неоспоримым достоинством данного устройства является простота обслуживания, а также не требуется прилагать больших усилий при откупоривании бутылки, что особенно актуально для девушек. К единственному минусу устройства относится то, что пробку застрявшую глубоко в горловине не всегда получается достать.

Вот один из хороших вариантов, как открыть вино

Как использовать:

Острый конец устройства располагается в центре пробки,»крылья» должны располагаться вертикально вниз. Одной рукой придерживаем штопор, другой рукой закручиваем острие устройства  в пробку по часовой стрелки. Ручки, они же крылья, во время вращения острия, начнут движение вверх. Как только ручки достигнут вертикального положения, на них следует надавить до того момента, пока крышка не удалится.

Нож сомелье

Нож сомелье в собранном виде
Нож сомелье в собранном виде

Представляет собой двухступенчатый  штопор официанта.Одним из основных преимуществ устройства является складная конструкция. В сложенном виде он не занимает много места и может поместиться даже в карман брюк. Кроме того перевозить его  безопасно, так как лезвие и винт находятся в теле корпуса. Своим названием этот складной штопор обязан французским сомелье – сотрудниками ресторана, отвечающими за поставку и хранение вин в заведении, а также за подачу напитка клиентам. Устройство помимо стандартного винта дополнен небольшим ножом для снятия капсуля пробки и двумя упорами (ступеньками), помогающими в эксплуатации прибора, а также исключающие повреждение крышки.

Как использовать:

  1. Удалите капсуль, обнажив пробку
  2. Как можно ближе к центру, по часовой стрелке ввинтите штопор, так чтобы на поверхности виднелся один виток спирали.
  3. Используя конструкцию как рычаг, упритесь первой ступенькой в бутылку и аккуратными движениями потяните вверх.
  4. Как только первая ступень «отработает», переместите аппарат на вторую ступень и потяните еще раз до полного удаления пробки
Интересно
При откупоривании бутылки не вворачивайте винт насквозь, это может привести к попаданию частичек пробки  в напиток и испортить его эстетический и вкусовой букет

Винтовой 

Винтовой с деревянной ручкой
Винтовой с деревянной ручкой

Простейший до безумия прибор, максимально упрощающий откупоривание бутылки. Конструкция проста и минимум усилий, что актуально для девушек.

Как использовать

Винт прибора вкручивается почасовой стрелки в пробку, затем с помощью определенных усилий, пробка вынимается.

Цыганский

Цыганский  с защитным футляром
Цыганский с защитным футляром

По внешнему виду, устройство только отдаленно напоминает профессиональный штопор. Ручка прибора как правило делается из пластика или металла. В отличии от винтового здесь расположены два лезвия, которые проникают в крышку и вращательными движениями удаляют ее из бутылки .

Интересно
При выборе качественного штопора, отдавайте свое предпочтение металлической ручке, так как её конструкция более надежная.

Еще одно название этого аппарата – «Друг дворецкого».

Интересно
Интересно! Своё оригинальное название прибор заслужил тем, что он, позволяет откупорить даже глубоко посаженную пробку в бутылку.

Электрический

Электрический гаджет
Электрический гаджет

Это устройство является новинкой из представленного списка и уже полюбился большому числу пользователей. Сейчас на рынке представлено большое количество разновидностей данного девайса.

Как использовать:

Предварительно штопор для бутылки необходимо прислонить к центру пробки, затем нажать на кнопку «вниз» что позволит стальному винту закрепиться с пробкой, затем нажать кнопку «вверх», чтобы удалить пробку. Идеально подходит для девушек.

У электрического штопора по объективным причинам есть один недостаток, это необходимость его заряжать или менять элемент питания( батарейки). Практически все тут зависит от бренда производителя. Именно электрический вариант пользуется наибольшей популярностью у обслуживающего персонала кафе и профессиональных барменов, так как его использование возможно в массовых количествах, что позволяет сэкономить время и силы на раскупоривании большого количества винных бутылок.

Помповый (пневматический) вариант

насос с ручкой для закачки воздуха
насос с ручкой для закачки воздуха

По принципу действия и по внешнему виду штопор для вина самовытяжной представляет из себя  насос. Металлический винт в устройстве заменен на иглу, благодаря которой газ проникает в бутылку и под давлением она откупоривает сама себя. Это просто и без усилий, но есть одно но… Некоторые ценители  замечают что вкус продуктов изменяется при соприкосновении воздуха под давлением

Штопор для шампанского и игристых вин

Штопор-плоскогубцы для игристых вин и шампанского
плоскогубцы для игристых вин и шампанского

Самым простым и действенным способом открыть бутылку шампанского является штопор-плоскогубцы. С помощью этого прибора можно снять проволочку и открыть бутылку.

Как использовать:

  1. С помощью крючка снять мюзле
  2. Зажать пробку штопором и аккуратно потянуть на себя
Интересно
Пробка от шампанского находится в бутылке под давлением, поэтому к процессу открытия бутылки необходимо подойти с особой осторожностью.

Вывод

В заключение хотелось бы сказать что каждый из представленных образцов может гордо называться многофункциональным штопором, однако, у каждого есть свои плюсы и минусы.
Сомелье, барменом и другим работникам ресторанов и кафе лучше всего подойдут электрические, помповые приборы, а также цыганский вариант.Для домашнего использования наиболее простой электрический, винтовой и штопор-бабочка!
Помните, не злоупотребляйте алкоголем !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector