Вино из варенья-приготовление в домашних условиях, простые рецепты

Практически у каждой хозяйки к началу нового сезона, когда делаются новые запасы консервации, остается какое-то количество сладких заготовок с прошлого года. Если его уже не планируется употреблять в пищу, не стоит спешить отдавать этот продукт либо выбрасывать, так как это готовая база, чтобы сделать вино. Винного напитка никогда не бывает много, с учетом того, что оно может храниться довольно длительное время, а вот сырья для его изготовления не всегда может быть в достатке. Как сделать вино из варенья в домашних условиях ?   Для изготовления вина из старого варенья в домашних условиях подходит практически любая основа. Если оно забродило, подкисло либо засахарилось, оно тоже отлично подойдет для производства этого древнего напитка. Рецепт вина из сливового варенья в домашних условиях, также вина из вишневого варенья в домашних условиях представлен ниже. Даем инструкцию.

Баночка со сладостями
Баночка со сладостями

Что понадобится

Чтобы ответить на вопрос: как приготовить вино из старого варенья в домашних условиях, необходимо заготовить необходимые материалы :

  • стеклянные бутыли;
  • эмалированную посуду;
  • крышки на емкости с обратным клапаном (можно как приобрести в готовом виде, так и сделать самостоятельно);
  • кулинарная деревянная лопатка (можно из стекла или пластика) для перемешивания жидкости;
  • основа из очищенной воды (ее следует вскипятить и остудить);
  • подсластители (мед, сахар-песок и т.п.).
Стеклянная тара для брожения
Стеклянная тара для брожения

Также, под рукой должны находится стеклянная 3-х литровая банка, обычная крышка из капрона, марлевая ткань и резиновая перчатка в качестве гидрозатвора, если такового не имеется.

Интересно
Емкость, используемая для активного брожения, не должна окисляться, иметь в своем составе медь и не являться оцинкованной. Если пренебречь верным выбором посуды, домашнее вино из старого варенья может иметь привкус и запах металла

Важным моментом является объем сосуда, где будет происходить брожение. Нужно учитывать, что в процессе химических реакций активно будет вырабатываться пена. Если незадействованной площади будет много, есть опасность, что на поверхности винной основы образуется плесень. Для контроля активности брожения, удаления переизбытка углекислоты и ограничения кислородного доступа нужен водяной затвор.

Технология приготовления

Домашние мастера-виноделы не советуют перемешивать различные виды исходного материала для одного напитка. По их утверждениям, тогда теряется самобытный вкус каждого вида ягод или фруктов. Если нужно, лучше всего будет подготовить несколько разных процессов. Изготовление можно разделить на следующие пошаговые этапы:

  1. Простерилизованные стеклянные бутыли наполняются конфитюром, джемом и т.д., затем размешиваются с водой 1 к 1. К получившейся смеси добавляются немытый и необработанный свежий виноград, изюм либо другие ягоды. Банки накрываются куском чистой ткани, хорошо пропускающей воздух.
  2. Вся получившаяся масса убирается в затемненное, теплое место на пять суток. При этом ее систематически нужно помешивать. Когда начнет обильно образовываться пена, значит началась активная стадия сбраживания. Когда прошло обозначенное время, жидкость, отделенная от жмыха, сцеживается. Отфильтровав, она сливается в стерильную емкость. Не нужно заполнять банку более чем на 2/3. После этого она закупоривается крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, проколов ее.
  3. Этот, по сути заключительный этап приготовления вина из варенья в домашних условиях и длится он около 10 недель. Все эти 70 суток необходимо отслеживать активность данного техпроцесса. Сдутие перчатки означает прекращение выделения углекислого газа через гидрозатвор. После выпадения осадка, будущий напиток становится прозрачным и его необходимо отделить от первого.
  4. Перед окончательным разлитием по бутылкам, рекомендуется проверить достаточно ли он сладкий и при необходимости подсластить его. После этого вино готово к розливу на хранение. Закрывать тару необходимо герметично, а для сохранения вкусовых качеств держать его следует в нежарком месте.
Интересно
Для изготовления вина из забродившего варенья в домашних условиях используется точно такая же технология с тем различием, что подслащивается оно несколько меньше

Рецепты домашнего вина

Простой рецепт

Этот рецепт подойдет для приготовления вина из клубничного варенья, вина из варенья из черной смородины, вина из облепихового варенья и множества других видов.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягодный конфитюр, джем и т.д.  1,5 л;
  • полтора литра воды;
  • подсластитель из свеклы – 0,25 мл;
  • изюм – 25 г

В основном домашнее вино из варенья делается без дрожжей. Все компоненты смешиваются в стерильной емкости. Следует знать, что одну треть ее объема следует оставить свободной – это пространство для пены. Посуда закупоривается крышкой с перчаткой либо с обратным клапаном и ставится в теплое место без доступа света на 3-4 недели. Когда брожение закончено, смесь процеживается, в нее добавляется свекольный сахар-песок и снова помещается в темноту на пару месяцев. Потом напиток разливается по бутылям, герметично закрывается и хранится в прохладном месте до употребления. Этот рецепт ответит на вопрос: Как сделать домашнее вино из варенья.

Рецепт из старого сырья

Этот рецепт легко воплотить в жизнь, например из клубничного варенья в домашнем хозяйстве. Нередко начинающие виноделы интересуются как сделать вино из старого варенья, когда видят, что на начало нового периода консервации с прошлых сезонов ее остается много. Такая сладость, невзирая на срок изготовления, послужит отличной основой без какого-либо ущерба для вкусовых качеств. Это домашнее вино из варенья без дрожжей.  Для этого понадобятся такие компоненты:

  • 1 л сладости;
  • полтора литра воды;
  • 150 г изюма.

Приготовленная тара наполняется вареньем и заливается кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры и засыпается сверху изюмом. Содержимое тщательно перемешивается, закрывается и ставится на 15 суток в тепло. Далее, содержимое емкости процеживается через марлю. Процеженное сусло переливается в чистую банку, на горловину которой одевается перчатка с небольшим проколом и отставляется снова в тепло на 30 дней. Потом вино отделяется от осадка, после чего оно готово. Это считается относительно быстрым способом как поставить домашнее вино из варенья.

Рецепт с дрожжами

Составляющие:

  • сладкая основа – 3 л;
  • чистая вода – 3 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • подсластитель – 300 г.
Дрожжи для приготовления
Дрожжи для приготовления

Консервация выкладывается в кастрюлю, заливается водой, засыпается сахаром и старательно перемешивается. Желательно, чтобы сахар был в пределах 20-23%. В емкость высыпаются дрожжи, она закрывается марлей и убирается на 10-12 дней в темное место. После этого на горлышко тары надевается водный затвор, и она ставится в помещение с температурой 20-25 градусов. Этот период должен длиться 50-60 суток. По прошествии 2 мес. Начинается период дозревания.

Интересно
Яркость и насыщенность вкуса будет зависеть от продолжительности выдержки. В среднем – это около 3 месяцев при температуре не больше 14 градусов Цельсия.

Перед тем как сделать домашнее вино из забродившего варенья, стоит озадачиться подбором исключительно стеклянной тары. Другие материалы придадут готовому продукту специфический, сторонний привкус.

Смородина с рисом

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Татьяна Образцова (@obraztsova33)

Для приготовления вина из смородинового варенья с рисом потребуется:

Ингредиенты:

  • смородиновая основа – 1 килограмм;
  • виноградные ягоды – один стакан (250 мл);
  • рис – 300 г.

В этом вине из варенья и риса, последний компонент будет выступать как закваска. Все составляющие перемешиваются с рисом (не промывать), заливаются подогретой водой. На банку натягивается перчатка с отверстием и ставится гидрозатвор. Для брожения посуда оставляется на три недели в теплом, затемненном помещении. После окончания ферментации, смесь оставляется еще на несколько дней в темной комнате для осветления. После этого вино из варенья из смородины практически готово. Остается только перелить его по бутылкам, закупорить и поставить на дозревание.

Рецепт с малиной

Чтобы приготовить домашнее вино из малинового варенья необходимо выполнить пошаговый рецепт приготовления:

  • малиновый джем или конфитюр – 1000 г;
  • чистая вода – 1000 мл;
  • сахар – 250 г;
  • необработанный изюм – пару горстей.

Малиновый концентрат смешивается с теплой водой, добавляется изюм и половину заготовленного сахара (он должен полностью раствориться в массе). Заполненная емкость оснащается все той же перчаткой с маленьким отверстием. Бутыль ставится до завершения брожения, чтобы температура была 25 градусов тепла. Далее, сусло сцеживается и пробуется на сладость. Если нужно, добавляется сахар. Потом полуготовый напиток из забродившего варенья малины наливается в чистую банку, поверх которой опять крепится перчатка и тара отправляется в тепло.

Появление донного осадка сигнализирует об окончании нижнего сбраживания. Теперь нужно посредством резиновой трубочки сцедить сделанное вино в емкости для хранения. Герметично закупоренное, созревать оно должно в затемненном прохладном месте. Осадок будет означать, что оно готово.

В этой статье собраны все ответы на вопросы: как поставить вино из забродившего варенья или как сделать вино из засахаренного варенья. Статья полная и познавательная. Обязательна к прочтению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector