Вино к рыбе-варианты сочетания и компоновки. Разбираемся экспертно

Чаще всего посетители кафе и ресторанов, выбирая из рыбного меню, просят официанта подать им белое вино, доверившись распространенному стереотипу. На самом деле, выбор вина не ограничивается лишь составляющим блюда. При выборе алкогольного напитка необходимо учитывать не только вид продукта, но и его происхождение и способ его приготовления и подачи. Какое вино к рыбе подойдет лучше остальных ? Поговорим об этом подробнее.

Рзнообразие морских закусок

Введение

Итак, существует несколько основных правил выбора напитка к блюду:

  • Чем проще и мягче вкус морепродукта, тем терпче и сложнее должен быть вкус вина.
  • Послевкусие вина ни в коем случае не должно быть заглушено вкусом закуски. Поэтому к рыбным блюдам, дополненному пряностями и специями, подают продукт яркого, насыщенного букета.
  • Не стоит отдавать предпочтение танинным винам, если вы решили пообедать рыбным блюдом. Такие напитки по вкусу не сочетаются с этой закуской и даже, наоборот, портят ее вкус, оставляя неприятное послевкусие.
  • Помните, что вина продолжительной выдержки к рыбным кушаньям лучше не заказывать. Отдайте предпочтение молодому варианту с ярким букетом.
  • Блюда из морепродуктов идеальны в сочетании, как с красным, так и с белым вариантом, произведенным в Италии или Испании.

Разнообразие напитков

Вид питья во многом зависит от сорта речной или морской закуски и от того, каким образом она приготовлена. Отметим, что морепродукт, независимо от места обитания, содержит большое количество соли и не сочетается с танинными красными винами. Тем более, закусывая виноградное питье с рыбой, вы не сможете в полной мере распробовать букет ни того, ни другого продукта. Стоит отметить, что белые вина к рыбе, наоборот, раскроют и дополнят вкус и аромат блюда. Какое вино лучше подойдет к блюдам из рыбы? Белый сухой напиток с характерной кислинкой подчеркнет и раскроет букет жирных закусок.

Интересно
Происхождение закуски также играет важную роль при выборе напитка, так как вкус обитателей морей, рек и озер сильно отличается.
Морская рыба обладает более плотной мякотью и повышенной жирностью. К такому кушанью идеально подойдет красный сладкий или полусладкий итальянский представитель. Красные и розовые вина небольшой выдержки отлично сочетаются с мясом тунца, семги, акулы.

Мягкий сухой белый продукт отлично гармонизирует с ароматом и вкусом речной рыбы, а также некоторых видов морской, обладающей деликатным ароматом – хека, сома и так далее.

Хек
Хек

Если вы выбрали к обеду пикантное, соленое кушанье из морепродуктов с характерным ароматом, то при выборе напитка отдайте предпочтение легкому игристому варианту.

Что подойдет к красной рыбе?

Какое вино подают к красной рыбе? Красные вина подаются к мясу темных сортов. Этот же принцип действует и к морепродуктам. К красной рыбе лучше подобрать сухое розовое или красное. К филе лосося лучше подходит белое сухое.

Филе лосося
Филе лосося

Вино к красной рыбе и белой выбирают также в зависимости от специй и пряностей, используемых при приготовлении блюда.

Сухой розовый вариант с фруктовым ароматом является универсальным вариантом и идеально дополнит и позволяет раскрыться вкусу любой закуски, содержащей морепродукты. С каким вином употреблять в пищу красного речного или морского представителя? Розовое питье оптимально к любому морскому продукту, будь то тушеное или жареное филе, паштет, копченая или отварная рыбка.

Интересно
Напиток Пино Гри идеально сочетается с закусками, приготовленными из белой жирной рыбной порции
Это знаменитая американская марка, обладающая ярким цветочным ароматом и фруктовым послевкусием. К красным сортам рыбы специалисты рекомендуют Пино Нуар. Оно отлично раскрывает и дополняет букет всех компонентов порции, особенно, если оно приготовлено с большим количеством специй и пряностей. Гранаш, Зинфандель, Менсия – варианты красного питья к жареной рыбной закуске.

Стейки жирного красного рыбного кушанья, приготовленные обычным способом, например, на пару или на гриле с добавлением лимонного сока, идеальны к винам, обладающим травянистым вкусом и цитрусовым послевкусием, например, Совиньон Бланк.

Какое вино подают к рыбе, приготовленной с добавлением соусов? Chablis или Chardonnay, выдержанное в кадке из дуба, обладающее ореховым, хлебным послевкусием.

Выбираем напиток в зависимости от способа приготовления

Какое вино пьют с рыбой ? Какое вино подходит к рыбе, приготовленной на пару, на гриле, жареной, запечённой, копченой? Попробуем разобраться:

  1. Блюда, приготовленные в сыром виде – суши, роллы, карпаччо имеют специфический вкус и аромат и заглушать его вином не целесообразно. Людям, которые любят и едят сырые морские продукты, можно порекомендовать сухое, полусухое питье с мягким цветочным или фруктовым ароматом, также подойдет игристый вариант.
  2. Какое вино идеально подойдет к рыбке, приготовленной в пароварке с каплей оливкового масла и лимонного сока? Напиток нейтрального вкуса здесь будет кстати.
  3. Для рыбных блюд со сладкими соусами или для копченых рыбных закусок подойдет освежающее, сладкое или полусладкое белое.
  4. К жареной, печеной, приготовленной на гриле рыбке хорошо идет розовое, белое или красный напиток любого сорта.
  5. Сложные рыбные блюда, приготовленные из нескольких компонентов, идеально сочетаются с молодым розовым или красным алкогольным напитком.

Если у вас возникли трудности в выборе напитка, то обратите внимание на соус блюда: если он сливочный, то отдайте предпочтение белому варианту, а если томатный – то красному. Терпкие, яркие вкусовые качества вина просто необходимы в том случае, если морепродукт приготовлен с добавлением сложных, пряных соусов.

Сочетание с белыми представителями

  1. Белые игристые вина и шампанские подают к жареной.
  2. Сухое белое вино идеально для закуски из белой, нежирной
  3. Выдержанное в дубовых бочках белое Шардоне является отличным дополнением к блюдам из морепродуктов.
  4. Какое вино к рыбе, приготовленной в специях подойдет больше? Марсан, Гевюрцтраминер, Русан, обладающие ярким тропическим ароматом. Эти вина идеальны в сочетании с азиатской тарелкой из морепродуктов.
  5. Испанские, португальские белые вина бесподобны с мясом краба, мидиями, омарами.
  6. Сухой Херес Фино – отличное дополнение к такой закуске, как отварные креветки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Винодел Алкомаркет Евпатория (@vinodelevp)

Температура подачи алкоголя

Охлажденные вина способствуют более яркому раскрытию вкуса основного блюда. Качественные столовые вина охлаждают до 12 градусов Цельсия, Элитные вина длительного срока выдержки – до 15 градусов, а полусладкие вина до 6-8 градусов Цельсия. При употреблении вина комнатной температуры лучше чувствуются все недостатки букета. Если же переохладить напиток, то его вкус и аромат не раскроется вовсе. Пить напиток необходимо мелкими глотками, наслаждаясь его послевкусием.

Какое же вино подобрать к рыбе: белое или красное? Как вы поняли, выбор зависит не только от ваших личных предпочтений. Правильно подобранный напиток и сам полностью раскроет свои вкусовые качества и не заглушит вкус и аромат приготовленного блюда

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector