Вино с водой. Правила разбавления и подачи.

В нашей стране практика по разбавлению вина водой не приветствуется и не сильно распространена, как в других странах. Для некоторых это может показаться странным или даже неуместным в хорошей компании. Но это на наш взгляд. В некоторых странах такое поведение может быть воспринято как поддержание традиции и могут быть восприняты нормальным поведением. Разберемся о сочетании вина и воды.

Традиции разбавления

Вода в бокале

Эта традиция существует много веков. Тогда при изготовлении вина использовались дикие дрожжи. Полученные напитки обладали малой крепостью. Присутствие спирта было маленьким, и по этой причине оно быстро портилось, превращаясь в уксус. Более долгим сроком хранения обладали крепленые виды или с большим присутствием сахара. Такие сорта могли сохраняться долго, но пьют их в первозданном состоянии не особенно охотно.

Еще одним объяснением возникшей традиции, зачем разбавлять вино можно считать сведения, что в некоторых странах продукты виноделия хранились в пастообразном состоянии. В те времена не существовало герметичных емкостей, и излишняя влага выпаривалась из амфор. Для употребления приходилось пасту разбавить водой до приемлемого состояния. В конечном варианте герметичные способы хранения напитка в дальнейшем появились, но вот обычай вино разбавлять водой никуда не пропал и сохранился до наших времен.

Некоторые исследователи считают, что причиной является некачественная питьевая вода. Присутствие вина в некоторой степени дезинфицировало жидкость, убивая вредные микроорганизмы. Разбавленное вино употреблялось вместо воды. А малое содержание алкоголя не позволяло человеку стать алкоголиком.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ВИНО&ВОДА (@vino_voda)

Смысл разбавления

Зачем вино разбавляют ? Можно ли это делать ? Для многих это может показаться странным, но существуют условия, когда разведение продукта можно считать полезным и целесообразным действием.

Приведем лишь несколько вариантов таких ситуаций:

  • Утоление жажды. Это можно сказать одна из самых распространенных причин. В жаркую погоду разбавленные водой белые сорта способны утолить жажду лучше, чем другие виды жидкостей. Для большего эффекта нужно разбавлять 1 к 3 или 1 к 4 (на каждую часть вина приходится 3-4 части воды.)
  • Снижение крепости или сладости. Некоторые сорта могут отличаться повышенной сахаристостью или крепостью. Вино смешивается с водой и только после разведения можно насладиться приятным вкусом напитка. Часто, домашние вина получаются крепкими и смешивание с водой помогает снизить градус продукта. Также подают воду для обновления вкусовых рецепторов. При простудных заболеваниях прекрасным лечебным средством считается разведенное горячее красное вино с добавлением гвоздики и меда.
  • В религиозных целях. При проведении различных таинств и служб в церкви, служители угощают прихожан разведенным кагором. Нельзя сказать, что служители пытаются экономить на прихожанах. Скорее всего, это сделано, чтобы не привлекать алкоголиков, да и дети на службах не редкие гости.
  • В лечебных целях. В качестве профилактического лечебного средства часто используются красные сорта. Но для достижения необходимого эффекта необходимо в вино с водой добавлять дополнительные компоненты. Это может цветочки гвоздики или небольшое количество меда или другие ингредиенты.
Горячий напиток
Разведенный горячий напиток

Возможно, в других странах или отдельных областях существуют другие причины разбавления вина. Но, как правило, все они в той или иной степени относятся к представленным причинам.

Должно ли качественное вино разбавляется водой ?

Интересно
Ярые противники разбавления мотивируют такие действия тем, что хорошее вино обладает совершенными качествами и при разведении можно нарушить существующий баланс напитка. Любая точка зрения имеет право на существование

Рассматривая процесс взаимодействия вина при его разведении, можно с уверенностью сказать, что вода не может навредить существующему вкусу и аромату напитка. Если конечно продукт приготовлен с соблюдением всего технологического процесса. Если оно является подделкой, то негативные проявления усилиться и будут ярко выражены. Поэтому рекомендуется пробовать до и после разбавления. Качественное вино после разведения не может приобрести никаких негативных вкусовых проявлений.

Вино в бокале

Для многих является обычным добавление льда в напиток и даже приветствует это. Но если разобрать лед это та же жидкость, только в замороженном состоянии. И добавляя лед, мы в некоторой степени продукт становится разбавленным водой. Не стоит забывать, что присутствие льда в бокале может улучшить вкусовые свойства напитка.

Интересно
Понижение температуры напитка сглаживает негативные признаки и улучшает восприятие

Тем более оптимальной температурой для белого вина считается 12-13 градусов, а для красных сортов 17-18 градусов, то использование льда является незаменимым условием для получения полноценного удовольствия от напитка.

Правила разведения

В каждом сорте присутствует свой вкус и аромат. При разведении часть из них потеряются. Для минимизации негативных побочных эффектов при разбавлении, существуют правила, которые следует соблюдать.

  1. Для разбавления вина рекомендуется использовать только дистиллированную или родниковую воду. В некоторых странах существуют традиции использовать минеральную газированную воду. В этом случае полученное вино с минеральной водой можно сравнить с молодым игристым вином. Но это можно считать скорее исключением из правил;
  2. При разбавлении следует помнить, что количество воды всегда не должно превышать разбавляемое вино;
  3. Для разбавления красных вин принято использовать горячую воду. Для светлых сортов используется только холодная жидкость;
  4. Разбавлять можно практически все вина, за исключением крепленых сортов. В этом случае они могут потерять существующий аромат и приобретают неприятный вкус;
  5. Вода всегда вливается в напиток, но ни в коем случае не наоборот.

Понятие пользы и вреда в процессах смешивания алкоголя и остальных жидкостей остается открытым. К пользе относится снижение выпитого спирта к общей доле поглощения напитка. А к отрицательным моментам относится сам алкоголь, который пагубно влияет на организм.

При соблюдении этих правил вы получите слабоалкогольный напиток, который сможет удовлетворить любым требованиям и порадовать вкусом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector