Выбираем вино для глинтвейна-лучшие сорта, советы при приготовлении

Создание глинтвейна по собственному вкусу – это приятный занимательный процесс. Свобода выбора компонентов и использование проверенных и любимых сортов вина гарантирует отличный результат. С таким напитком можно замечательно провести время в компании близких и друзей, оставляя в памяти теплые воспоминания о холодном времени года.

Специфический напиток

В наше время напиток пользуется большой популярностью, особенно с окончанием летнего сезона и приближения холодов. Много почитателей у него и среди любителей горнолыжных курортов. Ведь мало какой напиток сравнится с глинтвейном ярким составом и согревающими свойствами. А еще он может быть профилактическим средством в сезон простуд и гриппа, благодаря витаминам, и флавоноидам, полезным веществам из красного вина, полезным для кровяных клеток.

Разнообразие вкусов
Разнообразие вкусов

Полет фантазии


Глинтвейн или разогретое красное вино, заправленное букетом специй, согревает, поднимая настроение, и украшает все предновогодние вечера и зимние ярмарки. Впервые похожий напиток появился в Древнем Риме. Чтобы придать вину благородный и изысканный вкус, в него добавляли частички растений со специфическим ароматом, но не разогревали смесь. Мысль о том, что вино можно пить не только холодным, пришла позже жителям Германии и Скандинавии.

Всегда доступен

В барах и ресторанах глинтвейн – сезонный напиток. А вот готовить его в домашних условиях можно круглый год. Необходимости покупать редкие продукты для его приготовления нет. Кроме классического рецепта существует множество интерпретаций. Варьируется количество специй, цитрусовых, фруктов и ягод. По желанию можно увеличивать или уменьшать пропорции. Какое вино лучше подходит для глинтвейна, тоже определяется индивидуально, в зависимости от ваших предпочтений.

Главное помнить, что в процессе приготовления напитка вино не нужно варить, а только довести до семидесяти–восьмидесяти градусов, чтобы сохранить алкоголь в составе и не испортить вкус.

Винная основа

Пожелав приготовить ароматный напиток, легко растеряться, оказавшись в отделе спиртных напитков и размышляя, что лучше взять для глинтвейна. Огромное количество бутылок с вином разного сорта, цвета и марки способно окончательно сбить с толку, заставив вас угадывать, что выбрать от сухого до полусладкого. Поэтому лучше предварительно ознакомиться с информацией, которая избавит от траты лишнего времени и увенчает поиски успехом.

Подходить к выбору вина для глинтвейна, какое лучше взять, нужно разумно. Любители и ценители не рекомендуют использовать дорогостоящие сорта с большой выдержкой, которые использовались в самом начале истории глинтвейна. Из-за тепловой обработки изысканный алкоголь теряет те нотки и аромат, благодаря которым так ценится. Лучше оставить его для другого случая, когда захочется выпить его в первозданном виде. Молодые вина с небольшим содержанием алкоголя, не более двенадцати градусов, подойдут для глинтвейна наилучшим образом.  Чаще всего используется сухое и полусухое, красное и белое. Стоит отметить, что глинтвейн из красного сухого вина создавать удобнее, так как можно добавлять достаточное количество сахара или меда, при этом используют сладкие фруктовые добавки, не рискуя пересластить его.

Совет ! Используя полусухое вино, нужно уменьшить количество сладкого ингредиента. Это поможет напитку сохранить баланс вкуса и не превратит его в подобие сиропа. Хорошей основой станет легкое молодое вино на основе виноградного сока.

Для приготовления глинтвейна приемлемо и красное и белое вино. Но нужно учесть, что в белом вине при нагреве выделяется достаточно большое количество кислоты. Поэтому соединять его нужно с более сладкими ингредиентами и не рекомендуется добавлять лимонный сок. Лучше подойдет апельсиновый или сок сладкого грейпфрута. Из сухофруктов хорошо подойдет изюм.

 А любители экзотики могут использовать сладкое или полусладкое игристое. Нагревать его нельзя более, чем на пятьдесят градусов, во избежание появление излишне кислого и горьковатого вкуса.

Менее других подходят десертное, полусладкое вино. В них содержится слишком много сахара и алкоголя, что может негативно сказаться на конечном результате, и напиток не будет так приятен на вкус, как ожидалось.

Важно помнить, что вино, которое вы пробовали ранее и остались недовольны его вкусом, не стоит делать основой. Даже после нагревания основные вкусовые характеристики в нем останутся. Поэтому убедитесь, что в выбранном спиртном вам ничто не помешает и не испортит готовый горячий глинтвейн. Очень важно, из какого вина делают глинтвейн.

Для удобства и гарантии беспроигрышного вкуса, подскажет, как выбрать вино для глинтвейна такой список сортов:

  • Каберне;
  • Саперави;
  • Хванчкара;
  • Киндзмараули;
  • Шардоне;
  • Пино Франц;
  • Мускат;
  • Совиньон.

Также хороши будут в глинтвейне недорогие испанские, аргентинские или чилийские вина.

Баланс состава

https://www.instagram.com/p/BvZQWv6HO9F/?utm_source=ig_web_copy_link

Определившись с выбором вина, можно переходить к подбору остальных компонентов.

Константа глинтвейна, в том числе приготовленного в домашних условиях, – это гвоздика, корица и сахар, кроме самого вина, разумеется. А вот остальные добавки – это дело вкуса. По желанию добавляют мед, имбирь, мускатный орех, ваниль, кардамон, лакрицу, мяту, анис и даже черный перец, кусочки лимона, апельсина, лайма или грейпфрута. Можно не бояться перенасытить вкус. Более того, иногда бывает трудно остановиться, добавляя все новые составляющие. В разогретом состоянии и на винной основе это не может быть не вкусно.

В случае же, если винный вкус уже немного приелся, его можно разнообразить добавлением рома или коньяка. А в основной состав еще часто входит очищенная вода.

Этапы приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=INYXkILiz_c
  • В емкости, которую можно ставить на огонь (лучше всего подойдет для этого эмалированная посуда), смешивают выбранные специи, фрукты и цитрусовые и добавляют воду. Для перемешивания берут деревянную ложку.
  • Полученное сочетание доводят до кипения, дают настояться десять–пятнадцать минут, процеживают через сито или марлю.
  • В емкость вливают вино и полученный отвар из специй и фруктов с цитрусами, и доводят до температуры, не выше восьмидесяти градусов. После чего снимают с огня.

Если ожидается приход гостей, готовят глинтвейн немного заранее и заливают в термос. Только обязательно нужно удалить лимон, чтобы напиток не получился излишне горьким. Пребывание в закрытом теплом сосуде пойдет ему только на пользу, дав возможность вину максимально впитать в себя ароматы специй и фруктов.

Для компании

Напиток готов для употребления. Для полноты картины и создания подходящей атмосферы глинтвейн лучше разливать в бокалы с толстыми ручками и на ножках. Подавать к нему угощение не обязательно. Напиток получается более, чем насыщенным, и не требует дополнительной закуски. Но если в процессе хочется перекусить, то прекрасную компанию глинтвейну составит легкая выпечка, мало сладкие фрукты, нарезанная тонкими ломтиками вяленая колбаса с острым вкусом или сырная тарелка.

Самое главное – это определиться, из какого вина лучше делать глинтвейн. Строгих правил для выбора нет. Но информация на эту тему поможет приготовить именно то, что придется вам по вкусу, а также менять состав в дальнейшем, свободно экспериментируя.

 

Ссылка на основную публикацию