Аргентинское вино- разбираемся поподробнее

Мало кто знает, что Аргентина, наряду с такими странами, как Франция, Италия и США, является лидером по производству вин. В рейтинге стран – виноделов, она занимает почётное пятое место. История виноделия в стране зарождалась более чем 400 лет назад. Не одно столетие в Аргентине выращиваются специальные сорта винограда, из которого и получается аргентинское вино.

Аргентинское виноделие

Первые виноградные ветки на аргентинской земле были посажены европейскими колонизаторами. Именно они и стали основателями виноделия в Аргентине. Благодаря подходящему для выращивания винограда климату в этой стране, ветки хорошо прижились, и на них стали созревать ягоды, которые дают неповторимый вкус спиртному напитку.

Аргентинский виноградник
Аргентинский виноградник

Виноград в Аргентине в основном растёт в горах. В горах самый подходящий климат, чем выше гора, тем там ниже температура воздуха и суше земля. В таких условиях растёт виноград, который по вкусу отличается ягоды, выращиваемой у подножья. Благодаря горному винограду, напиток становится вкуснее и насыщеннее.

За основу виноделия были взяты португальские и испанские технологии. Главные принцип хранения вина, это чистота и идеальная температура.

Одни из лучших виноградников страны находятся в Мендосе и Патагонии. Там изготовляется два лидера среди аргентинских вин – это продукт под названием Торронтес на основе белого винограда и Мальбек на основе красных ягод. Это довольно – таки не дорогие вина, но низкая цена никак не отражается на качестве. Попробовав эти вина, можно почувствовать их неповторимый аромат и утончённый вкус, который не сравнится ни с каким другим спиртным напитком.

Особое внимание стоит всё же уделить Мальбек. Это крупнейший сорт французского винограда, который, раскрыл свои качества только в Аргентине.

Стоит отметить, что для Аргентинского вина изобретён специальный бокал. Он был разработан виноделами, для того, чтобы вкус вина раскрывался ещё лучше. Бокал был тщательно продуман, это ещё раз говорит о том, что вино из Аргентины особенное.

Виды вина

Вино, изготавливаемое в Аргентине, имеет классификацию в зависимости от срока выдержки напитка:

  • напиток, который не подвергается выдержке вовсе, называется – вино де меса;
  • сорт, настаиваемый около трёх лет, имеет название – вино фино;
  • напиток, который выдерживается не менее трёх лет, а то и до десяти лет – имеет название – ресерва.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Vino Fino (@vinofinochch)

Виноград, из которого изготавливается вино в Аргентине

Для изготовления вина, в основном используется четыре сорта винограда. Это – мальбек, темпранильо, бонарда, торронтес.

Мальбек

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @roman_kraken

Сорт винограда привезён из Франции. Продукт, изготовленный из красных ягод этого винограда – самое известное среди вин Аргентины. Красное вино – Мальбек, выдержанное в дубовых бочках, содержит в себе фруктовый запах вишни, эвкалипта, копчёностей и специй.

Первоначально, изготовленное напиток Мальбек, продавалось по довольно низкой цене, но вскоре был изобретён новый сорт с усовершенствованным вкусом, который продаётся уже дороже.

Темпранильо

Темпранильо
Темпранильо

Виноград темпранильо, родиной которого является Испания, считается первым виноградом, выращенным в Аргентине. Отличительная черта вина из этого сорта, это то, что оно очень быстро вызревает.

Напиток «Темпанильо» недорогое, но очень вкусное. Оно насыщенно фруктовым ароматом вишни, смородины, яблока и лёгкими нотками ореха. Благодаря своему вкусу, оно, запоминается и его невозможно спутать с другим напитком.

Бонарда

бонарда
бонарда

Ещё один виноград, привезённый итальянцами. Бонардо стал одним из самых плодотворных виноградов Аргентины. Местный климат усовершенствовал его вкус, благодаря чему, бонардо стал очень популярным виноградом в виноделии.

Вино, сделанное из этого сорта, обладает неповторимым гранатовым цветом, ароматом лесных ягод, сливками и лёгким табачным привкусом. Мягкий вкус  отставляет после себя ванильное послевкусие.

Торронтес

Торронтес
Торронтес

Ещё один известный и популярный сорт белого винограда, выращенного в горах – торронтес. Из него изготавливается мускатное вино, красивого, золотистого цвета.

Открыв бутылку вина, можно ощутить цветочный аромат, пронизанный запахом розы, персика и цитрусовых фруктов. А попробовав, можно почувствовать вкус абрикоса, с нотками жасмина и липовым мёдом.

Вино « Торронтес», как и « Мальбек» тоже можно найти двух видов, по недорогой цене и более высокой.

 Виды аргентинского вина и бренды, в которых они представлены

Даже самый привередливый покупатель сможет найти для себя бутылочку аргентинского вина, которое придётся ему по вкусу. Небольшой список брендов, которые пользуются спросом среди покупателя, в списке указано, название и сорт винограда:

  • белое полусладкое  – Chateau Mukhrani (совиньон блан), Тамада (ркацители);
  • белое полусухое  - Astica (виноград семильон), Trapiche (совиньон блан), Bodegas Santa Ana (Argentina) (торронтес);
  • белое сладкое  - Trapiche (мускат александрийский), Michel Torino Coleccion Torrontes (торронтес);
  • белое сухое  - Fuzion (шардане), Alta( пино гриджио), Trapiche (шардоне);
  • красное сухое  - Fuzion (мальбек), Kaiken (мальбек), Trapiche (мальбек),
  • красное полусухое  - Trapiche (мальбек), Trapiche (каберне совиньон), Astica (каберне совиньон);
  • сладкое красное - редкий вид, один из представителей -Susana Balbo (мальбек);
  • красное полусладкое  - Casa de Campo (барбера), Mi Terruno (мальбек), Callia (сира).

Существует ещё розовое и оранжевое вино. Цены в магазинах на аргентинские вина колеблются от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч.

Как отличить настоящий напиток от подделки

Так как аргентинское вино очень популярно, то зачастую можно наткнуться на подделку, которая ни на вкус, ни на аромат не сравниться с оригиналом. Чтобы не купить такую бутылку, нужно знать некоторые секреты, с помощью которых можно выбрать оригинал. Критерии выбора вина:

  • В первую очередь это место покупки, да, аргентинское вино можно найти как в супермаркете, так и в магазине, но лучше всего осуществить покупку в винном бутике.
  • Обратите внимание на цену и вид продукта. Если вы покупаете известный бренд, то он не будет стоить менее пяти долларов.
  • Цвет бутылки. Солнечные лучи, плохо влияют на качество вина и производители об этом знают, поэтому настоящий продукт продают в тёмном стекле.
  • Внимательно рассмотрите этикетку. Она во – первых должна быть целая, аккуратно приклеена и содержать основную информацию о вине на английском языке. На ней указывается сорт винограда, производитель и год выпуска.
  • Должна быть пластиковая или винтовая пробка, на которой указывается название и производитель.
  • Дегустация. Даже если и с виду напиток может быть схоже с оригиналом, то плотность и вкус подделки будет отличаться от оригинально изделия. Наливая вино в бокал, обратите внимание на пену. Если продукт настоящий, то она собирается в середине бокала и быстро исчезает.

Какую закуску рекомендуют к Аргентинскому вину

Сырная тарелка
Сырная тарелка

К вину из Аргентины хорошо подходит сырная, мясная и овощная закуска. Если это сыр, то он должен быть полу твёрдым, либо же мягким на вкус. Так же подойдёт такое мясо, как телятина, говядина, курица, утка. Из овощей хорошо подходит картофель, листья салата, капуста. И без того насыщенный вкус вина можно усилить специями.

Заключение

Аргентинские вина, заслужено получили свою популярность благодаря качественной продукции, не содержащей химии и слаженному производственному процессу. Регулярные проверки и здравая конкуренция провоцируют винодельческие хозяйства производить продукцию исключительного качества, которая продаётся в стране и оптово экспортируется по всему миру.

Исходя из выше сказанного, аргентинское вино как красное, так и белое можно рекомендовать, так как его выбор не разочарует ни одного ценителя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector