Армянское вино- обзор, история, отличия.

Виноделие в Армении появилось намного раньше, чем в античной Греции или Финикии. Сегодня армянское вино славится по всему миру. Именно оно отражает дух самого народа, хранящего память о многовековых традициях и любовь к родной земле. Вина Армении имеют своих постоянных ценителей и ежедневно приобретают новых. Так в чем же секрет армянского вина?

Армянский экспонат
Армянский экспонат

Немного об истории

Армения, относится к странам, где заниматься виноделием стали еще до нашей эпохи. В соответствии с библейскими сказаниями, лоза была присажена Ноем на горе Арарат сразу после всемирного потопа. Это предположение подтверждается археологическими находками, к которым относят давильню для винограда и кувшины с ягодными остатками. Однако, известность региону принесли далеко не армянские фруктовые вина, а коньяки, известные во всем мире.

Винная культура

Лучшие армянские вина создаются на основе винограда, фруктов и ягод (сливы, малины, граната и других культур). Одним из кулинарных символов региона считается гранатовое красное полусладкое вино. Именно оно изготавливается практически на всех винных производствах. Его сладковатый вкус с присущей терпкостью нельзя спутать ни с одним другим видом.

Гранатовое вино
Гранатовое вино

Культура распития вина также тесно связана и с вкусовыми пристрастиями народа. Так белое вино подают к рыбным блюдам, салатам из овощей и сыру.

Армянское красное вино сочетается с национальными блюдами из мяса, например, шашлык, долма, хашлама.

Технология производства

Технологический процесс создания вина в промышленных объемах имеет устоявшуюся закономерность, повторяющуюся с небольшими отклонениями для определенных видов. Основные этапы создания включают в себя:

  • сбор урожая;
  • переработка ягод, отжим и создание сусла;
  • красное полусладкое, производят по следующей технологии: устанавливают специальный режим брожения, который приостановится в нужный момент, чтобы зафиксировать требуемое содержание сахара для каждой марки;
  • затем винный материал сцеживают с осадка и пропускают через специальные фильтры;
  • после чего дают настояться 24 дня и снова пропускают через фильтр для освобождения от винных дрожжей;
  • продукт купажируют и разливают по бутылкам.

Это общие этапы технологического процесса. Но, для каждой марки вин дополнительно добавляют определенные операции, позволяющие создать эксклюзивный продукт, который полностью отражает уникальные свойства ягод того или иного района страны.

Винные бренды

Не так давно в Армении создавали только красные вина, но сегодня ситуация поменялась кардинально. На рынке появилось много розовых и белых сортов. На фото самобытные чаны для напитков:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 𝑨𝒓𝒕𝒉𝒖𝒓 𝑺𝒂𝒓𝒌𝒊𝒔𝒚𝒂𝒏 (@arthursarkisyan)

Все названия и качества вин уникальны, поэтичны и загадочны:

  • «Араме» - армянское красное полусладкое вино из граната, которое наделено терпкий ароматом;

 

  • Армянское ежевичное вино темно-красного отлива с легкой ежевичной терпкостью и длительным послевкусием;

 

  • «Гигиван Голд» - ежевичное, пурпурно-рубинового цвета с изысканным букетом лесных ягод;

 

  • «Армения» армении белое сухое вино с легкими нотками персика, айвы и полевых цветов;

 

  • «Арени Кантри Черри» - вишневый вкус, наделенное яркими миндальными и ванильными нотками;

 

  • «Ркацители» - производство Армения белое сухое, с чарующими нотками белых цветов, айвы и фруктов;

 

  • «Арцруни» - сухой напиток на основе слив, которое удивляет легкими нотками косточки чернослива;

 

  • «Воскеваз» - армении красное полусладкое, считается классикой вкуса;

 

  • «Воскеваз» - производство Армения белое полусладкое, обладающее деликатными нотками свежих фруктов, цветов и цитрусовых с пикантной горчинкой в послевкусии;

 

  • «Айрум» - армянское белое янтарного оттенка, вкус полный с фруктовыми нотками;

 

  • «Айгешат» - армянское белое крепленое, янтарного оттенка с нотками фруктов;

 

  • «Аштарак» - белое крепленое с неповторимым ароматом миндаля;

 

  • «Шаран» - полусладкое, ежевичное с выраженным сладковатым послевкусием;

 

  • «Зорах Караси» - производство Армения красное сухое вино, которое по словам дегустаторов сочетает в себе вкус «непаханой земли и элегантность шелка». Именно оно вошло в список 10 наилучших вин планеты;

 

  • «Getnatoun» - производство Армения белое сухое вино с нежными нотками фруктов;

 

  • «Армения» красное полусладкое, с щедрым ароматом вишни, сливы, ежевики и сладких специй.

Сегодня все эти сорта можно встретить в лучших винных бутиках России. Однако, помимо брендовых названий, каждый продукт имеет свое дегустационное описание и характеристику.

Дегустационные характеристики

Все богатство вкуса вин напрямую зависит от климата местности. Территория Армении славится разнообразным рельефом, где горы соседствует с лощинами и низовьями. Поэтому каждая небольшая местность имеет свой климат с разницей температур, влажностью, количеством безоблачных дней.

Именно от климата и зависит срок вызревания винограда, содержания в нем сахаров, кислот и терпкости.

Интересно
Каждый виноградник произрастает в своих погодных условиях, и поэтому вкусовые характеристики имеют свой эксклюзивный характер

Однако, армянские дегустаторы выделяют несколько основных качеств для определенных марок вин.

Вкусовые качества

Белые полусладкие характеризуются нежным миндальным и травянистым послевкусием с розмариновыми и шафрановыми отголосками.

Красное сухое армянское вино имеет богатую вкусовую купажированную палитру с ореховым, дубовым или травянистым послевкусием, например, вино «Армения» красное.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🗺️Travel🥗Еда🤸Дети 👒 lifestyle (@annataliya_reon)

Полусладкое красное вино наделено доминирующими нотками красных ягод, именно они составляют основу вкуса и сохраняют его до конца послевкусия, к примеру вино ежевичное или вишневое.

Белое сухое армянское вино наделено гармоничным вкусом с утонченными цветочными, фруктовыми и пряными отголосками, а также своеобразной кислинкой.

Цветовая палитра

Цветовая гамма полностью зависит от вида винограда. Армении сухое вино отличается прозрачностью напитка, а полусладкое красное – насыщенным красноватым отливом. Общей характеристикой для всех видов вин является маслянистость напитка.

Красное в бокале
Красное в бокале

Аромат

Сухое армянское вино объединяет несколько особенностей: устойчивость и концентрированность букета. Полусладкие и крепленые объединяют насыщенные эфирные нотки, запах которых можно уловить исключительно в бокале.

Качество

Благодаря микроклимату равнин, гор, предгорий, вулканическим почвам, разряженному горному воздуху букет получается яркий, насыщенный и наделенный неповторимой «изюминкой».

Стоимость

Цена на вина из Армении радует демократичностью. Можно приобрести как дорогие и эксклюзивные экземпляры, так и «достойный материал для изучения» по своему бюджету. Если брать более конкретную цену, то она начинает варьировать приблизительно от 300 рублей и может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Подводя итоги, можно сказать, что сегодня в Армении оживленно возрождается культура виноделия. Именно поэтому инвесторы вкладывают деньги в развитие данной сферы. Политика винных производителей нацелена на возрождение традиций. В стране производят не только элитные сорта, но и вполне доступные по стоимости экземпляры. Отличием армянского продукта от мировых брендов является отсутствие подделки, так как они пока занимают невысокий ранг на международном рынке. Поэтому, вы можете купить бутылочку качественного армянского вина, не боясь подделки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector