Болгарские вина- разбираемся подробно

Болгария – это страна, которая привлекает изысканной самобытной кухней. Она соединила лучшее из различных культур питания других государств Европы и Азии. Не меньшей популярностью пользуются вина Болгарии, которые способны удовлетворить вкус самого изысканного гурмана. Положительные отзывы покупателей в стране и за рубежом, многочисленных туристов, посещающих страну, помогают увеличить число поклонников болгарского напитка.

Кадарка
Кадарка- болгарский представитель

 Истоки болгарского виноделия

История создания пьянящего напитка уходит корнями в глубокое прошлое. Археологические раскопки подтверждают появление виноделия на территории современной Болгарии во времена фракийцев, живших в V веке до н.э.

Интересно
Уникальные вкусовые качества определяет мягкий климат и почва, на которой растут виноградники. Расцвет болгарского виноделия пришёлся на 80-е годы. Местная продукция смогла попасть на рынки Японии, Великобритании. Однако львиная доля приходилась на экспорт в СССР.

Постепенно времена, когда страна поставляла продукцию преимущественно в СССР ушли в небытие. Напиток из болгарского винограда набирает всё большую популярность по всему миру. Сейчас алкогольный продукт экспортируется во многие страны Европы. Осваиваются рынки Великобритании, Германии, США, Китая. На экспорт отправляется около 90% производимого страной напитка.

Виноделы преимущественно специализируются на производстве сухих вин. Именно сухие вина употребляют коренные жители. Небольшой процент виноделия отведён под игристые и десертные вина, у которых имеются свои ценители.

В 2016 году на международной выставке Concours Mondial de Bruxelle в городе Пловдив были выставлены 256 вин. Медалями были награждены 109 образцов. Вина Болгарии занимают достойное место среди винодельческих стран.

Медаль выставки
Медаль выставки

Классификация в соответствии с регламентом ЕС

В 1978 году был принят «Закон о вине», гарантировавший натуральность продукта на внутреннем рынке и экспорте.  Закон изменялся и усовершенствовался несколько раз.

16.09. 2012 года был принят новый закон «О вине и спиртных напитках» действующий в настоящее время. Новый закон откорректировал все положения и нормы в соответствии с нормами ЕС. Несколько изменилась классификация производимой продукции.

Вся продукция, выпускаемая виноделами, делится на три категории:

  • Вино из одного или нескольких сортов винограда. На таком напитке не указывается географическое происхождение, сорт винограда. Обычно недорогой напиток.
  • Вино с маркировкой ЗГУ (защищённое географическое указание). В купаже обязательно присутствие не менее 85% ягод местного вида. Регион произрастания указан в маркировке.
  • Вино с маркировкой ЗНП (защищённое наименование по произрастанию). В напитке должно быть 100% местного виноград из определённого района, указанного на маркировке.

 Винные регионы Болгарии

Страна выращивает ягоду в 5 винодельческих регионах. Каждая зона имеет климатические особенности, которые отражаются на вкусовых качествах алкогольной продукции:

  • Дунайская равнина – северная часть страны. Между рекой и горным хребтом Стара-Планина находится 35% всей площади виноградников. В регионе производят разнообразные красные и белые вина. Визитная карточка Дунайской равнины вино «Гамза».
  • Причерноморье. Зона расположилась вдоль берегов Чёрного моря, вмещает 30% всей площади страны, засаженной винной ягодой.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от Лариса Кирина (@lara_my.wine)

    Преимущественно выращиваются белые сорта, из которых производят «Траминер», «Мускат Оттонель», «Гевюрцтраминер», дублирующие названия винограда. Особой популярностью пользуется «Совиньон Блан».

  • Фракийская низменность юга страны славится древними традициями. Красные вина из ягод сорта Марвуд, Каберне Совиньон имеют огрмную популярность. Здесь находится известнейшая винодельня Todoroff Winery.
  • Долина реки Струма находится на юго-западе. Идеальное место для выращивания винограда красных сортов. Средиземноморский климат способствует выращиванию ягоды с насыщенным вкусом. Небольшая деревенька Мелник прославилась местным виноградом «Широка мелнишка лоза», из которого делают уникальное красное вино.
  • Долина роз расположена на южных склонах Балканских гор. Область прославилась производством розового масла и одним из наилучших белых сухих вин «Мискет».
Мускат Оттонель
Мускат Оттонель

Каждая винодельческая зона богата своими традициями, технологиями, секретами винодельческого искусства.

Лучшие представители

Местную продукцию производят в основном из ягод местных сортов. Преимущественно это болгарское вино из ягод определённого сорта. Вкусовые характеристики зависят от вида винограда, места произрастания. В зависимости от винодельческих регионов разных стран, болгарские вина названием в своем обязаны местности произрастания в соответствии с сортом культивируемой виноградной лозы. Называется продукт чаще всего по сорту винограда.

Вопреки устоявшемуся мнению, лучшие напитки представлены из красного винограда:

  • Из винограда Мавруд делают изысканное сухое вино с пряным ароматом, которое получают при хранении в дубовых бочках. Молодое невыстоявшееся 2-3 года вино имеет грубоватый вкус. Из данного вида делают десертные напитки «Станимашка малага».
  • Гымза (Кадарка) – один из лучших местных сортов. Гымзовые продукты ценятся вкусовыми характеристиками, чувствуются нотки разнотравья, ягод, чёрного перца. «Гъмза» — визитная карточка страны.
  • Виноград Широка Мелнишка лоза в чистом виде даёт продукт по вкусовым качествам напоминающее французское божоле. В букете добавляются фруктовый аромат, нотки табака, лакрицы, дуба. Достойные представители – «Мелниское», «Мелник Уникато».
  • Памид предназначен для изготовления красного вина, которое пьют молодым. Оно не предназначено для долгого хранения.

Белые вина занимают достойное место у ценителей напитка. Технологии приготовления постоянно совершенствуются. Наиболее популярные сорта:

  • Червен Мискет (Красный Мускат) получил название по цвету шкурки. Сухое белое вино мускат Болгария обладает целым букетом ароматов. Послевкусие оставляет ноты манго или ананаса. «Сингулярский мискет» по праву занимает лидирующие позиции.
  • Виноград сорта Тамянка выращенный в Болгарии более ароматный, имеет насыщенный интенсивный вкус.
  • Сорт Димят является далёким родственником Шардонне, Алиготе. Используют для приготовления самостоятельного напитка, смеси с разными сортами. Имеет хорошие вкусовые качества, как молодое вино, так и после многолетней выдержки.
Интересно
Необычное болгарское вино приготовлено из винограда тронутого морозом. Снежное вино (Eiswein) с добавлением мёда имеет мягкий вкус, насыщенный аромат

  Специфика изготовления

Вкусовые качества алкогольной продукции зависят от сорта лозы, места произрастания, специфики производства. Болгарское производство имеет отличительные особенности:

  • Поздний сбор ягоды в тёплом континентальном климате даёт возможность накопиться в плодах большой концентрации сахара.
  • Выдержка проходит в дубовых бочках. Древесина дуба помогает быстрому созреванию продукта. Напиток приобретает специфические вкусовые оттенки, характерные вину, не соприкасающемуся с металлическими ёмкостями.
  • Аутентичность продукта обусловлена сочетанием современного оборудования с сохранением вековых традиций. Так многие заводы, оборудованные новейшими японскими технологиями, давят виноград ногами.

Виноделы сохраняют многовековые традиции, автоматизируя только необходимую часть производства.

Советы начинающим дегустаторам

Начинать дегустацию лучше с молодых красных вин, имеющих выдержку 1-2 года. Молодое красное болгарский продукт максимально раскроет спектр вкуса, аромата, цвета. Красные вина в Болгарии имеют богатое разнообразие, каждое из которых имеет неповторимые нотки.

Постепенно можно пойти дальше – попробовать выдержанные, элегантные напитки, белый спектр вин.

В стране зарегистрировано 246 виноделов, каждый из которых производит напиток, сохраняя лучшие традиции предков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector