Чилийские вина: красные, белые, розовые.

Одной из немногих южноамериканских стран, производящих действительно качественное вино является Чили. Нужно сказать, что за последние несколько лет местные виноделы немало постарались, значительно улучшив качество своего продукта. Большинство экспертов сходятся во мнении, что вино в Чили становится все лучше и лучше, при этом потенциал для развития все еще присутствует, поэтому в будущем чилийцы наверняка смогут конкурировать с Европой в разделе вин бюджетного сектора.

Развитие напитка

Многие всемирно известные винные эксперты отмечают некоторые достижения, за которые стоит похвалить чилийских виноделов. Одно из основных — они сломали многовековой стереотип, гласивший о непоколебимости позиций европейских стран в производстве вина.

https://youtu.be/ANQmTZTPXDc

Именно в Чили были достигнуты максимальные высоты, а, самое главное, стабильность, в изготовлении классических вин из винограда типичных сортов, популярных в Европе. Производителям удалось подвергнуть сомнению знаменитую теорию терруара, гласящую то, что у каждого виноградного сорта есть привязка к определенной территории, нарушение которой не позволит произвести качественное вино.

Кроме того, Чили не затронуло нашествие филлоксеры, поэтому часть из энологов Южной Америки считает, что после смерти французских виноградников в 19 веке, только в Чили остались оригинальные французские непривитые лозы, держащиеся на своих корнях, позволяющие изготавливать французские вина, по вкусу максимально близкие к оригинальным. Оспаривать этот факт нет никакого смысла, а вот само его наличие дает лишний повод обратить внимание на местного производителя.

Бочки с вином
Бочки с вином

В конце концов, именно здесь, сами того не подозревая, местные жители смогли сохранить для мира легендарный и очень любопытный сорт винограда Карменер, который в 19 веке был полностью уничтожен в Европе после нашествия филлоксерной эпидемии. На сегодняшний день в Чили этот сорт считается национальным достоянием, а вина, изготовленные из него — один из символов этой страны.

Популярность в мире

Самым главным фактом развития чилийского виноделия является то, что все чаще на прилавках можно встретить игристые, сухие, полусухие, полусладкие, сладкие вина из Чили. Означает это, возможный конец эры европейской монополии на винном рынке. Поступление чилийских вин в Европу для продажи началась в девяностых годах 20 века. Этот факт назвали «Чилийским бумом» и не просто так.

Важно
Объем экспорта вин из Чили к 2001 году вырос в 20 раз, по сравнению с аналогичными показателями 1989 года.

Каким же образом стал возможен подобный резкий скачок популярности чилийских вин в мире? Эксперты в области виноделия отмечают несколько основных факторов успеха: в первую очередь — фактор наличия великолепных земель в этой стране, так как лишь в идеальных условиях можно вырастить действительно качественный виноград. Географические особенности страны позволяют местным виноделам выращивать виноград самых различных сортов, каждый из которых требует своих условий содержания.

Из других причин успеха чилийского вина можно отметить:

  • ориентированность страны на изготовление сельхозпродукции
  • отличные условия для зарубежных инвесторов
  • мягкая налоговая система

Кроме того, эти популярны, благодаря их сравнительно небольшим ценам.

Особенности географии

Чилийские виноградники находятся под естественной защитой со всех сторон света: на востоке они прикрыты величественными Андами, а на западе Тихим океаном, с севера расположена пустыня Атакама, на юге патагонская вечная мерзлота. Такое огромное разнообразие диктует образование в Чили самых различных высококлассных почв, позволяющих культивировать высококлассный виноград.

Чилийские виноградники
Чилийские виноградники

Климат в стране также способствует развитию виноделия: от средиземноморского в центральной части страны и тропиков на севере до арктического на юге. Ландшафт, плодородная почва и пролегание в различных климатических зонах позволяет чилийцам изготавливать самые разнообразные вина. По большей части, ландшафт страны составляют горы и холмы, идеальные для выращивания качественного винограда. По причине соединения воедино огромного числа факторов, благоприятствующих изготовлению вин, Чили нередко нарекают раем для виноделов.

Так как чилийские виноградники не пострадали от филлоксеры, следовательно не требуется использовать дорогие технологии, которые нужно применять в Европе для культивирования привитых лоз. Да и цены на площадь в Чили заметно ниже, чем в Европе. Похожая ситуация отмечается и на местном рынке труда.

Производители

Основные винодельческие дома: Бодегас и Виньедос де Агирре, Бодегас и Виньедос Кинта де Майпо, Винья Тарапака

Палитра вкуса

Типичной особенностью, присущей хорошим чилийским винам, не имеющим выдержки, является их насыщенный аромат. Белые вина, изготовленные из легендарных сортов винограда Шардоне и Савиньон Блан поучаются яркими, насыщенными. В них отчетливо чувствуется интересная палитра вкусов. Из красных вин наиболее интересными являются Каберне-Совиньон и Мерло. Розовые вина имеют легкую текстуру не требуют специальной выдержки, ими требуется наслаждаться здесь и сейчас. Основными торговыми марками считаются Casillero del Diablo Rose, Sunrise Rose.

 

 

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от Бюджетный Винчик 🍷ВИНО 🍺ПИВО (@winebudget)

Ключевым минусом чилийских вин считается отсутствие отчетливого вкусового характера. Однако, данный минус скорее относится ко всем винам, изготавливаемым за пределами Старого света, где виноград не проходит строгий отбор в целях получения наибольшей прибыли. При этом вина из Чили прибывают в магазины уже готовыми к использованию по назначению, так как за время транспортировки успевают дозревать. Стоит учесть, что для долгосрочного хранения эти вина не предназначены и рекомендуется выпивать их в течение двух-трех лет после изготовления.

Российский рынок

Российский рынок также потихоньку наполняется чилийскими винами. На данный момент Россия занимает достаточно скромное 19 место в рейтинге импортеров чилийского вина, однако ее позиции неуклонно растут.

Так как продать свою продукцию в Европе затруднительно, именно наш рынок считается приоритетным для чилийцев.

Этому свидетельствуют немалочисленные рекламные кампании по привлечению российских инвесторов.

В итоге вино практически такого же качества, как во Франции, здесь обойдется покупателю в два раза дешевле. По этой причине на данный момент именно чилийские вина пользуются огромной популярностью в России. Более приемлемым соотношением цена-качество по сравнению с винами из Южной Америки, по естественным причинам, обладают лишь вина местных производителей, однако из-за различной ценовой политики, некоторые российские вина будут стоить  дороже чилийских аналогов.

Огромное количество выставок, мастер-классов и дегустаций, организованных для российских организаций формируют крайне положительное мнение о южноамериканском изготовителе, способствуя популяризации чилийских вин у нашего покупателя. Уже сегодня самым известным производителем вина из Нового света для россиян является именно Чили.

Классификация

Аналогично всемирной практике, чилийские вина проходят классификацию по сорту и месту выращивания винограда.

По сорту

По этим показателям они делятся на три категории:

  • Vinos de mesa — столовые вина, на которых отсутствует любая информация о винограде
  • Vinos sin Denomination de Origen — у таких вин не указано место производства винограда, вся остальная информация отражена на этикетке
  • Vinos con Denomination de Origen — вина с полным указанием всей необходимой информации на этикетке

По выдержки

Аналогично испанской практике, производится классификация по четырем уровням выдержки:

  • до одного года
  • 1-3 года
  • 4-5 лет
  • 6 лет и более

Последний из них почти наверняка означает высочайшее качество вина и соответствующую этому цену.

В Чили не распространены строгие стандарты по маркировке, поэтому нередко можно встретить вина без категории.

В Чили выращиваются многие известные европейские сорта вин: Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон. На данный момент можно уверенно заявить, что Чили уверенно идет к своей цели — покорению мирового винного рынка своей продукцией.

Ссылка на основную публикацию