Содержание
Прекрасные грузинские вина завоевали мировую известность и признание. Упоминание о них вызывает ассоциации со страной высоких гор, звучных мелодий и бескрайних виноградников. Здесь произрастает полтысячи сортов винограда (из четырёх тысяч сортов известных миру). Палитра их вкусов и ароматов чрезвычайно широка и насыщенна. Древняя Грузия заслуженно снискала звание колыбели винодельческих традиций.
История виноделия
Знаменитые марки производятся вот уже несколько тысячелетий — начиная с десятого столетия до нашей эры. Во время археологических раскопок были обнаружены фрагменты старинных керамических конусообразных сосудов для вина «квеври», применявшихся древними виноделами.
По традиционной кахетинской технологии, напиток выдерживают и хранят в квеври. Эти огромные сосуды закапывают в грунт, на поверхности которого остаётся только верхнее отверстие. Такой способ даёт возможность выдерживать стабильную температуру, подходящую для процессов брожения сусла. Результатом соблюдения данного метода является настоящее грузинское вино.
Христианские традиции, культура и трудолюбие
Принятие жителями страны христианской веры также сыграло немаловажную роль. Ведь хлеб и красное вино из винограда — компоненты, необходимые для совершения Евхаристии. Также оно нередко использовалось для лечения. Широко известна немалая польза для здоровья при умеренном употреблении этого напитка.

Многочисленные завоеватели уничтожали виноградники. В четырнадцатом столетии плантации полчища Тамерлана оставили лишь полностью опустошённую землю. Однако, трудолюбивые кавказские виноделы вновь взлелеивали прекрасные лозы.
Виноделие в девятнадцатом и двадцатом столетиях
Расцвет винодельческой отрасли наступил в девятнадцатом столетии. В ту временную эпоху к владениям русского царя относилось Удельное ведомство. Ему принадлежали земли, на которых произрастали знаменитые сорта винограда — из них изготавливались наилучшие экспонаты. Развитию производства в державе способствовали маститые кавказские, русские и французские производители.
В советские годы, вплоть до правления Горбачёва, виноделие пребывало в расцвете. Во всём государстве 80% марочных продуктов доставлялись из Грузии. В наши дни лучшие грузинские вина относят к брендам европейского уровня. Они поставляются во многие государства.
Классификация
Безупречные сорта грузинских вин обычно изготавливаются без сахара. У них приятный, слегка кисловатый привкус. Такие продукты подразделяют на:
сортовые, которые сделаны из одного сорта;
марочные (делаются из одного сорта, по скрупулёзно соблюдаемым технологиям);
коллекционные (много лет подряд находятся в квеври).
Обзор продукта
На современном винном рынке представлен достаточно обширный ассортимент. Однако, если потенциальные покупатели желают приобрести хороший продукт, не стоит искать его в супермаркете. Гораздо целесообразнее приобрести его в винном магазине. Сомелье охотно поможет в выборе товара.
Рейтинг грузинских вин, по объёмам производства, возглавляют сухие и полусладкие экземпляры. Крепленое и сладкое вина изготавливают гораздо в меньших количествах. Здесь принято дегустировать напитки перед их приобретением (как дорогие, так и стоящие совсем недорого), это бесплатно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Красные вина производят из тёмных сортов винограда. В брожение включается ягодная кожица. Соблюдается специальная технология, которая обеспечивает переход антацидов из кожуры в сусло. Красный продукт содержит значительное число дубильных веществ. Они обладают пряными ароматами.
В кавказских винах не слишком много сахара. Весьма распространено красное сухое вино. Оно содержит не больше 4 г/л сахара. Если используются определённые сорта винограда, то изготавливается полусухое красное либо полусладкое.
Широко известно красное сухое вино Saperavi, из сорта, носящего такое же имя. Напиток окрашен в тёмный цвет. Его легко узнать по аромату, с чётко выражеными нотами чёрной смородины. Слегка терпкий вкус имеет горчинку, перетекающую в долгое и весьма приятное послевкусие.
Красное полусухое вино «Пиросмани» делается из винограда «Саперави». Его легко узнать по гранатовому цвету и по чудесному вкусу, напоминающему вишневую наливку.

«Алазанская Долина»— известное столовое красное, выпускающееся около сорока лет. Делается из «Саперави» и нескольких иных сортов. Создаётся путём неполного сбраживания мезги. Уже расфасованное быстро пастеризуется.
Вкус отличается гармоничностью, бархатистостью, фруктовым оттенком, есть приятная горчинка. Напиток красно-рубиновый. В ярком аромате чувствуются фруктовые и ягодные, слегка пряные тона. Подаётся к мясным и пряным блюдам, выпечке и фруктам.
Красные полусладкие продукты содержат не более 12 г/л сахара. Их производят из сладких виноградных сортов с красной кожицей. Знаменитая «Хванчкара» изготавливается из винограда сортов Мурджуретули и Александроули. Он растёт на склонах горы, вблизи от селния Хванчкара. У продукта характерный, насыщенный, тёмно-рубиновый оттенок. Вкусовая палитра весьма богатая, имеется привкус малины. Превосходный напиток подают к мясу птицы, баклажанам, орехам. Производят «Хванчкару» вот уже более столетия. Отзывы потребителей о ней всегда были восторженными. Она нередко возглавляла рейтинг грузинских вин по предпочтениям потребителей. Полусладкие красные имеют незабываемый вкус, но лучший продукт данной категории — это «Хванчкара».

Традиционно, кавказцы предпочитают белое вино. Скорее всего, из-за количества градусов. Белые виды грузинского напитка (например: белое полусладкое, белое сухое, белое полусухое вино) пить легче, чем красные. Они — более подходящие для продолжительных застолий.
Грузинское белое вино делают из различных виноградных сортов. Непременно соблюдается технология фрагментации. Грузинские сорта винограда для данного напитка имеют следующую особенность: ягоды внутри могут иметь различные оттенки. Однако, слишком яркий красный цвет исключается.
Продукцию производят по разным технологиям, с различным содержанием сахара. Обзор грузинских вин показывает, что грузинское полусладкое вино пользуется большой популярностью. Оно отличается нежным букетом, его хорошо пить с фруктами и шоколадными конфетами. Сухие грузинские вина закусывают острыми закусками из мяса либо рыбы. Такой букет усиливает усвоение калорийной еды.
Для особых торжеств
На вопрос какое вино приобрести на торжество-ответов масса. Для тех потребителей, кого интересует игристое вино, стоит порекомендовать «Багратиони 1882». Оно входит в топ покупательских предпочтений в данной категории. Шампанское может быть белое, розовое или красное. В список выпускаемых разновидностей входят брют, сухое, полусухое и полусладкое из различных сортов винограда. Все они — очень хорошие и гармоничные.
Частные производители
Отвечая на вопрос: «Какое грузинское вино самое лучшее ?», вовсе не обязательно сразу заявлять: «То, которое самое дорогое!». Небольшие производители грузинских вин могут представить на рынок продукт отменного качества, по ценам непревышающим рыночные.
«Вино грузинское домашнее» — так называется разливной продукт, который производят на небольших шато. Обычно, оно не бутилируется. Продукт отличается превосходным качеством. Оно очень вкусное, а стоит в три раза дешевле, чем аналогичная продукция, реализуемая уже в бутылке. Вино грузинское домашнее может оцениваться в такую доступную цену, как, например, 10 лари за литр. Грузинское домашнее вино — чудесный сувенир, универсальный подарок. Домашнее вино в этой стране является широким понятием. Так могут называть напиток, производимый небольшой компанией. Все оценивается индивидуально и сказать сколько именно производится бочек в год у мелких изготовителей, сказать трудно.
Домашнее грузинское вино выпускают на частных мини-винодельнях. Вино грузинское домашнее могут изготавливать и семейные хозяйства. Собираясь купить данную продукцию, непременно следует продегустировать её. Кому-то придётся по вкусу домашнее красное полусладкое, а кто-то предпочтёт молодое грузинское розовое вино.

Строгий контроль качества, законодательно утверждённые технологии
Кавказские России во все времена считались не простыми напитками, а частью истории и культуры. Хорошее грузинское вино всегда ценилось и было желанным подарком по любому поводу. Также оно проходит серьезный контроль качества.. В Грузии это узаконено. Уже около десяти лет знаменитые грузинские вина: Хванчкара, Киндзмараули, Ркацители контролируются по происхождению. Популярные грузинские марки имеют утверждённую законом технологию приготовления вина. Самые известные грузинские вина делаются лишь из определённых сортов винограда, растущих в строго определённых районах. Лучшие производители, выпускающие настоящий продукт, в том числе — самый дорогой, неукоснительно следуют принятым правилам, опасаясь лишиться права использовать элитные брендовые названия.