Молдавское вино- обзор, история, марки

Молдова – это небольшой красивый островок, славящийся своими виноградниками. В течение нескольких столетий молдавское вино выращивают ответственные виноделы, прикладывая к этому все силы и упорство. Поэтому вино стало гордостью этой страны. Молдавское вино создается самыми местными мастерами виноделия благодаря многолетнему опыту и уважению к традициям из гроздей, собранных вручную с виноградников, адаптированных к местному терруару.

Разнообразие марок
Разнообразие марок Молдовы

Немного истории

История начала виноделия в Молдавии теряются где-то в давних веках. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что еще в 8 столетии до нашей эры на территории страны присутствовали виноградники. Своего расцвета виноделие достигло в 14 столетии, когда появилось Молдавское княжество.

В 16 веке на землях Молдавии выращивался уникальный набор сортов винограда, который состоял из местных лесных видов и привезенных из Греции и иных государств. На крупных плантациях преимущественно возводили сорта Алиготе, Фетяско, Мино, а мелкие виноделы занимались местными высокоурожайными сортами с сочными ягодами.

В середине 19 столетия Бессарабия занимала 1 место в России по площади плантаций винограда и производству винных продуктов. Новый скачен в развитии молдавского виноделия произошел в середине 20 века, когда на территории страны были возведены многочисленные винодельческие заводы и созданы новые марки вин.

Сегодня Молдову можно поделить на 4 части:

  • центр, где изготавливают виды для полусухих и игристых вин;
  • юг, где произрастает виноград для создания красных вин;
  • юго-восток, производят виноград для выдержанных вин;
  • север, считается родиной крепленых белых вин.
Карта страны
Карта страны

Отличия технологического процесса

Вина Молдавии создают, придерживаясь классическому варианту процесса, который прошел проверку в течение многих столетий.

Но технологический процесс создания конкретных брендов имеет собственные нюансы, которые и придают вину необыкновенные вкусовые свойства.

Технология создания напитка:

  • сбор сырьевого материала;
  • выделение мезги;
  • выдавливание сока из ягод;
  • созревание сусла;
  • извлечение из сусла конечного напитка.
Сдавливание и перемешивание ягод
Сдавливание и перемешивание ягод

Стоимость на молдавскую алкогольную продукцию вполне приемлема. К тому же продукцию из Молдавии можно купить практически в любом магазине.

Если сконцентрироваться на нюансах производства, то можно выделить следующие моменты:

  • вино по типу мадеры содержит высокое количество дубильных веществ;
  • вино, которое относится к портвейну, создается на основе купажа, а виноматериал сильно измельчают;
  • ягоды с высокой сахаристостью используют в процессе производства вин из ряда марсалов;
  • для создания ароматизированного алкоголя используют спирт, полученный путем ректификации, различные части целебных растений и трав со стойким ароматом;
  • для хереса применяют особые хересные дрожжи.

Виды

В Молдавии производят различные марки вин, которые отличаются между собой по:

  • содержанию сахара;
  • количеству спирта;
  • сроку созревания;
  • присутствию или отсутствию углекислоты;
  • цветовой характеристике;
  • способу создания.

Также выпускают купажированный, сепажированный и сортовой алкоголь. Не забываем про гордость региона- домашнее вино. Мадера, портвейн, херес и многое другое сегодня можно найти на прилавках магазинов. Выбор остается за Вами.

Обзор лучших марок

Купажированное вино «Neqru de Purcari» изготавливается из местного сорта винограда на правом берегу Днестра в месте с одноименным названием. В состав входят несколько сортов виноматериала: каберне, савиньон, рара нягре и саперави. Такой купаж придает алкоголю бархатистость, нежность и легкий оттенок черной смородины.

Negru-de-purcari
Negru-de-purcari
Интересно
Также стоит обратить внимание на знаменитое вино «Изабелла», которое создают из одноименного сорта винограда. Он имеет невероятный земляничный привкус. Однако минусом это напитка считают быстрое старение и потеря первоначальных цветовых характеристик

К лучшему молдавскому алкоголю относят и «Cricova Cabernei». Любители выбирают его за незабываемый аромат, яркий красный оттенок и сложный букет, а также вино имеет легкие вкусовые качества и еле уловимое, но стойкое послевкусие. Превосходно подходит к мясным блюдам. Только перед подачей его необходимо охладить и дать «подышать».

Выделить можно и игристое вино «Экстра Брют». Оно относится к белым видам, хотя производится из красного винограда. Напиток наделен воздушно-золотистым оттенком, освежающим ароматом и фруктово-цветочным букетом.

Еще одним ярким представителем молдавской линейки продуктов  является Lupi урожая 2012 года. Напиток относится к премиум-классу. Его можно назвать молдавским коллекционным вином. Имеет насыщенный рубиновый оттенок с фиолетовым отливом. Отличительной чертой этого красного сухого вина является то, что он создается с добавлением грузинского винограда «Саперави», который и придает алкоголю небольшую терпкость. В аромате ощущаются нежные нотки ягод, черного шоколада, кофе и тонкие древесные отголоски.

Fume Blanc урожая 2015 года выдерживается в бочонках из дуба, что не характерно для вин. Изготавливается из 100% винограда сорта «Совиньон-блан». Текстура белого молдавского вина сложная, насыщенная и плотная. Утонченный аромат наполняют нотки маракуйи, тропических фруктов и цитрусовых.

Blanc de Noir относится к игристым напиткам и производится согласно французской технологии. Напиток наделен нежным ароматом и нотками свежести. Во вкусе чувствуются отголоски фруктов и цветочные оттенки.

Blanc de noir
Blanc de noir

Как правильно подавать

Выбирать бокалы необходимо в соответствии с маркой вина. Для красных подходят высокие фужеры, напоминающие форму тюльпанов, для белых – идентичные, но меньшего размера, а игристыми наполняют высокие удлиненные фужеры.

Также не стоит забывать и о температуре подачи.

Интересно
Белые сорта подаются охлажденными до 10-12 градусов, красные до 16-18 градусов, а игристые до 14-16 градусов

Также следует придерживаться и еще ряда правил:

  • крепленые вина выступают в качестве аперитива;
  • белые столовые подходят к продуктам моря, яблокам, сырам, мясным блюдам;
  • красное столовое превосходно употреблять с жирной пищей и мясным закускам;
  • полусладкие подходят к овощам и морепродуктам;
  • десертные подаются к фруктам, мороженому и сдобной выпечке.

Подводя итоги, можно сказать, что молдавские вина в России  пользуются большой популярностью, а также и в зарубежных странах. Многие российские жители рассматривают данный алкоголь как альтернативный вариант дорогим зарубежным напиткам. Удивительные климатические условия и строгое соблюдение традиций позволяют виноделам Молдавии производить качественный алкоголь с уникальным ароматом и незабываемым букетом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector