Португальские вина-обзор, отличия, марки

Португальские вина имеют более чем двухтысячелетнюю историю и сегодня по праву считаются одними из лучших. Виноградники в стране занимают площадь 200 тысяч гектаров – это около 250 сортов винограда. Такое разнообразие создаёт широкую палитру вкусов и ароматов.

Португальские напитки

Особенности

Португалия – страна с богатыми винодельческими традициями. Вино здесь изготавливалось ещё во времена Древнего мира. О развитии отрасли говорит характерный факт: португальцы первыми выделили винные регионы, и произошло это ещё в XVIII веке.

Интересно
Сейчас долина Дору входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как знак признания вклада в историю винодельчества

Местные сорта входят в число лучших мировых. Так, в топ-10 вошло сразу две марки. Кроме того, на весь мир известен портвейн – креплёное десертное вино, для которого характерен глубокий насыщенный вкус.

Некоторые по ошибке ассоциируют Иберийский полуостров с одним лишь портвейном, однако, это куда большее разнообразие: от лёгких белых вин до насыщенных красных. По качеству они не уступают французским или итальянским, а вот цена у них ниже.

Классификация

Брендов, марок и разновидностей вин Португалии огромное количество. Их делят на четыре группы:

  • 1) Denominacao de Origem Controlada – высшая категория, к которой относится только 19 марочных вин. Это конкретные регионы: Мадейра, Байрада, Сетубал и др. Производство идёт в соответствии со строгой технологией: сорта ягод, получившие разрешение, определённые характеристики почвы, процентное содержание алкоголя и время выдержки.
  • 2) Indicação de Proveniência Regulamentada – к этой категории относится уже 28 регионов. От первой категории по вкусу практически не отличаются, но не имеют признания на международном уровне.
  • 3) Vinho Regional – местные вина. Производство не связано отпрядёнными стандартами и жёсткими регламентами. Это позволяет экспериментировать и создавать новые виды.
Vinho Regional
Regional
  • 4) Vinho de Mesa – это самая низшая категория, столовые вина. Для них предъявляют минимальные требования к качеству. Регион и год сбора урожая на бутылках не указывают.

Географическое разнообразие:

  • Регион Виньо Верде – родина зелёных вин. Есть предположение, что название «зелёное» было дано не из-за цвета, а потому что производят их в крае, богатом лесами и рощами;
зеленый напиток
зеленый продукт Португалии
  • Города Порту и Дору знамениты как производители портвейна. Это настоящая гордость и «золотая жила» северной области. Здесь огромное количество винодельческих хозяйств.Многие считают чтоэто регион лучших вин португалии;
  • Байрада интересна тем, что здесь придумали багасейру – разновидность водки. Кроме того, центр знаменит игристыми и португальскими сухими напитками. Это область на берегу Атлантики с тёплым влажным климатом;
  • Алентежу – насыщенные белые и красные вина, которые наиболее популярны среди португальцев. Центральный регион с жарким климатом. Местные жители по-настоящему увлечены делом и чаще всего винодельчество для них – семейное занятие, ценимое всеми поколениями. Есть в этом регионе и не мало марок молодого напитка;
  • Сетубал выступает как крупный производитель мускателей;
  • Дау даёт вина с оригинальным вкусом, который придают местные сорта винограда. Это северная Португалия. Занятие издавна является одним из главных промыслов местных жителей;
  • Траз-уж-Монтеш производит многогранные лёгкие вина. Самый древний винодельческий регион на всём полуострове;
  • Мадейра португалия – родина мадеры, знаменитой по всему миру. Остров в Атлантическом океане вулканического происхождения.
Вино Мадера
Мадера

Лучшие и известнейшие

  • Наиболее знаменит, конечно, портвейн. Это крепкое вино португалии. Сырьё для него родом из долины реки Дору. Его отличают сладкий вкус, повышенное спиртовое содержание и долголетие (эксклюзивные сорта выдерживают до 100 лет).
  • Винью Верде – если в коротко, то по описанию это редкое «зелёное» вино с северо-запада полуострова. Достаточно популярно как и красное сухое вино в португалии. За счёт того, что урожай собирают в конце лета, виноград имеет более высокую степень кислотности и меньшее количество сахара. Напиток выдерживают в бутылках год. На выходе он имеет от 8 до 13% алкоголя. Именно из-за короткого срока выдержки его и называют «зелёным», а не из-за цвета. Цена за бутылку находится в пределах 2-8 евро. Пьют его из широких бокалов. В качестве закуски хорошо подходят рыба, морепродукты, сыры и овощи.
  • Мадейра – изготавливается на одноимённом острове. Известна уже с XVI века. Для вина характерен уникальный привкус вулканической почвы. Местная земля богата калием, что придаёт винограду характерный пигмент и насыщает его сахаром. Для сырья используется несколько сортов. Сначала ягоды бродят, затем в них добавляют спирт – именно из-за этого крепость достигает 20% — и отправляют на вызревание при определённой температуре. Срок вызревания – от 3 до 20 лет. В зависимости от него выделяются 5 видов. Их объединяет коньячный цвет, лёгкая горчинка и фруктово-ягодный аромат. Вкус карамельный с ореховыми нотками. Цена от 10 евро до 450. Пить рекомендуется от тюльпановидных бокалов, предварительно охладив напиток до 15 градусов. Идеальное сочетание с фруктами, красным мясом и португальскими десертами.
  • Москатель – это подвид хереса. Его изготавливает из сушёного винограда сорта «мускат». Москатель имеет крепость от 15 до 21 градуса. Цвет – от золотого до тёмно-каштанового. Лёгкий цитрусовый или цветочно-душистый аромат, вкус сладкий сдержанный. Стоимость – от 4 евро. Пьют охлаждённым или согретым в руках. Гармонирует с фруктами и сырами.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от 💋 (@rigaya_beshenka)

  • Матеуш – лучшим среди португальских игристых розовых вин признан Матеуш сорта Роуз. 11-и градусный, бледно-розового цвета с коралловыми оттенками. Процесс брожения проходит и мягкость, и кожица. Особенность – нежный бархатный вкус с мягкостью земляника и персика. Букет ванильный. Особую популярность напитку придаёт форма бутылки – матеуш разливают в сосуды, напоминающие флягу. Ценник не завышен, от шести евро. Рекомендуется пить охлаждённым до температуры в 8-12 градусов из высоких бокалов, как и остальные представители португальского игристого вина.

Дегустационные характеристики

Вкус

Белые португальские вина достаточно крепки, но сбалансированные по вкусу. В нём сочетается древесная терпкость и тропические нотки. Их выдерживают в дубовых бочках. Вина розовые близки по кислотности, но фруктовость более выражена. Чувствуются клубника, малина и другие ягоды. Красные – более насыщенные с сильным ягодным оттенком. Сочетание смородины, вишни и сливы во вкусе достигается благодаря использованию нескольких сортов винограда: это местные и всемирные разновидности. Для зелёных характерна лёгкая бодрящая кислинка. Игристые – сладкие, сочетают признаки шардоне и местных разновидностей.

Цвет

Белые сорта имеют золотой цвет. Португальские красные варьируются от ярко-рубиновых до вишнёвых. Зелёные могут быть как прозрачными, лимонными с зелёными оттенками, так и розовыми.

Цвет портвейна – от соломенного до янтарного. Также есть отдельная разновидность рубиновых.

Все оттенки портвейна
Портвейн в бокале

Аромат

Для белых сортов характерен древесный запах, так как их выдерживают в бочках из дуба. Зелёные отдают цитрусом, особенно чувствуется грейпфрут, можно уловить запах абрикоса. Португальское розовое – это цветочный аромат. Красное – ягоды. Слива, вишня и смородина в сочетании с кедром.

Винные бочки
Бочки для созревания продукта

Портвейны, мадера и мускатели отличаются большим разнообразием ароматов. Мадера напоминает запах коньяка с дубовыми оттенками. Мускатели поражают запахом карамели, нуги и сухофруктов.

Отличие оригинала и подделки

Чтобы не ошибиться и не купить поддельное вино, нужно следовать нескольким простым рекомендациям. Определиться поможет этикетка. Надпись на английском «Сделано в Португалии» или «Экспортировано из Португалии» отличают оригинальный алкоголь.

О качестве также же говорят надписи на этикетке. DOC – это наивысшее качество, производство строго регламентируется, и к производству допускаются только лучшие сорта винограда. О высоком статусе говорит пометка IPR. Vinho Regional – это региональные сорта, Vinho de Mesa – столовые.

Тара и пробка указывают на качество. Чем больше знаков защиты, тем лучше – такой алкоголь подделать сложнее. Этикетка должна быть наклеена ровно и не иметь клеевые следы.

Лучше всего вино покупать в специализированных магазинах или супермаркетах. В сувенирных лавках завышенная стоимость, а бутылки хранятся в ненадлежащих условиях, что отрицательно сказывается на вкусе и аромате.

Подача и питьё

Наиболее полно вина раскрывают вкус, если пить их из подходящих бокалов, при нужной температуре и с правильными закусками. Кроме того, смаковать их нужно медленно, делая небольшие глотки. Прежде нужно вдохнуть аромат.

  • Белые и зелёные. Охлаждают до температуры 8-10 градусов. Пить их лучше из универсальных бокалов или сотернов. Белые гармонируют с копчёными блюдами, зелёные станут хорошим аперитивом и подходят под морепродукты, рыбу и салаты;
  • Розовые и красные. Наиболее подходящая температура – 10-12 градусов, бокалы – бордо и бургундия. Розовые сочетаются с сэндвичами и салатами, красные – с красным мясом вне зависимости от их способа приготовления;
  • Игристые. Раскрываются после охлаждения до 14 градусов. Идеально подходят для овощей, фруктов и рыбы;
  • Портвейн. Для него подходят тюльпанообразные бокалы. Еда зависит это сорта: это может быть и десерт, и мясное или рыбное блюдо, и салат.

Для вин Португалии характерно большое разнообразие брендов, марок и видов. Регион по праву занимает почетное место среди виноделов. Чтобы в полной мере оценить богатство вкусов и ароматов, нужно лишь самому попробовать дивные португальские вина. Для наиболее полного раскрытия вкуса и аромата важно соблюдать правила подачи и питья. Тогда напиток Вас не разочарует.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector