Содержание
В Венгрии история виноделия начала своё существование в X веке. Наиболее интенсивно производство венгерских вин начало процветать в XIII–XV столетиях. За это время венгры построили множество подвалов, которые сохранились до наших времён. Там хранили вина Венгрии и в основном — белые вина.
В гористой местности Будапешта такие подвалы расположены на протяжении ста километров. А в населенном пункте Сексадр имеется целое «селение погребов» – их тут 340 единиц.
Производство вина в Венгрии – одно из древних, исконных занятий, все нюансы которых переходят по наследию каждому поколению.
Вдобавок, у каждого округа индивидуальная специализация по культивации только ему присущих сортов лоз.
Наследие виноградарства в Венгрии
Областей в стране, производящих вино в Венгрии, более двадцати округов. Каждый округ прославлен индивидуальными технологиями переработки винограда.
Рекордную популярность завоевали белые напитки, из которых на первом месте находятся токайские вина. Хочется напомнить, что не стоит забывать и о прославленном красном вине «Эгерская бычья кровь». Эти алкогольные напитки настолько прекрасны по своим вкусовым качествам, что в Будапеште было открыто учреждение, которое стало заниматься сбором, исследованием, сохранностью и экспонированием. Это — музей: «Дом венгерских вин», экспозиции которого рассказывают об истории создания венгерских вин.

Этот музей не единственный: по всей стране организованы залы — музеи, где можно почерпнуть информацию об особенностях изготовления и на месте опробовать лучшие вина.
Помимо этого, Венгрия в течение года организовывает в регионах несколько фестивалей, посвященных алкогольным напиткам.
В чем изюминка венгерских напитков
- Грамотное месторасположение виноградников.
- Высокий показатель температуры, влажности, безветренный открытый воздух и соответствие количества осадков.
- Первоклассные сорта возделывают на горных склонах.
- Плодородная песчаная земля с растущими на ней деревьями.
- Плоды винограда защищены от холода и ветров.
- Жаркое лето и размеренная сухая осень, способствуют получению высокой зрелости плодов.
- Более поздняя уборка урожая. (В Венгрии предпочитают долго созревающие сорта)
Характерные особенности сбора урожая и виноделия
Собранные грозди винограда складывают в специально предназначенную тару, которая вмещает до 25 килограммов плодов. Название таких ящиков — путтоны.
Увядшие и пожухшие ягоды подвергают обработке под легким прессом. Так как они уже слегка просушены и частично лишились влаги, то выжать из них сок удаётся в малом количестве.
Сперва выжатый виноградный сок помещают для насыщения в специальные сосуды из стекла.
Насыщенный сок разделяют по назначению:
- Который будет подвержен сбраживанию в бочках (самая распространенная мера вина) — Асу.
- Который не подлежит сбраживанию – Late Harvest.
Хранение и выдержка в старинных погребах
В Токае, всемирно известном своими чудесными винами, существует комплексная система многоуровневых погребов, выстроенных несколько веков назад.

Своды погребов покрыты своеобразным плесневелым грибком, который живёт за счёт винных паров. Грибок создает в помещении подземелья своеобразный микроклимат, создающий неповторимый аромат популярных напитков.
Лучшие венгерские вина
Сочетание таких показателей, как комфортный климат, плодородные почвы и высоко плодоносящие сорта винограда, дают возможность производить неповторимые напитки с присущими только им характеристиками. Многие из них были востребованы даже в СССР.
Классифицируют вино по следующим категориям:
* высший класс. Качество этих вин находится под строгим контролем;
* марочное;
* местное;
* столовое вино.
Выбрать вино можно по названиям
Токайские вина
Свое название они унаследовали от горной системы, территориально находящейся в Венгрии и Словакии.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Токайское вино входит в группу светлых десертных напитков. По праву относится к самым популярным венгерским винам, которые бесспорно могут конкурировать с французскими сотернами.
За свой непревзойденный вкус его величают «жидкое золото». В прежние времена было популярно и востребовано при дворе короля и высоко почитались французским философом Ф. Вольтером и немецким поэтом И. Гёте.
Производят это сладкое вино из провяленного солнечными лучами винограда. Вкус насыщен медовыми нотами с чётко выраженным приятным запахом.
Знаменитые напитки подразделяют на такие типы как:
* токай самородный;
* токай-асу;
* токай — эссенция.
Самородный токай представляет собой сладкие и сухие вина. При изготовлении напитка использую целые отборные гроздья.
При изготовлении Асу используют виноград слегка покрытый плесенью. Плесень оставляет на плодах белесый налет и возникает она в то время, когда на плантации, находящиеся рядом с реками Бодрог и Тиса, наступает туманная пора. Вследствие таких погодных условий плоды насыщаются глюкозой и становятся сладкими. Этим и продиктован сладкий вкус в токайских винах.
Токай — эссенция – плотность остаточного сахара, которая составляет около 600 грамм на литр. Этот вид представляет собой сахаристый сок под вяленых ягод. Такой сок готовят не каждый год. В тот год, когда его готовят, объем готового продукта составляет всего двенадцать литров. Чтобы получить двенадцать литров эссенции, потребуется одна тонна винограда.
Выдержка хмельного напитка должна происходить в дубовых бочках в течение двадцати лет и только после этого его можно разливать по бутылкам.
По сегодняшним стандартам местного значения, наименьший срок, в течение которого происходит сбраживание в бочках, составляет всего два года. После разлива по бутылкам, напиток выстаивают ещё один год. Стоит отметить, что в бутылках вино можно содержать и дольше по времени. Сей фактор решает производитель.
Эгерская бычья кровь
Это — красное вино, в составе которого поначалу первенствовал сорт винограда «Кадарка».
В сегодняшнее время используют различные сорта плодов как местных, так и привозных сортов.
Данному вину свойственно гармоничное сплетение плодово — ягодных и пикантных вкусовых оттенков. Напиток имеет яркий, насыщенный тёмно-гранатовый цвет и приятный аромат.
По традиции напиток изготавливают из не менее трех сортов винограда. Ни один из них не должен преобладать над другим. Выдержка «бычьей крови» происходит в деревянных бочках. Её срок составляет от 1 года и дольше.
Алкоголь находится в пределах 12–15% градусов.
Шопрони Кекфранкош
Насыщенный цвет граната и шелковый завораживающий аромат.
Во вкусе наличествует терпкий привкус и лёгкая кислинка.
Наличие алкоголя – около 12градусов.
Балатон Боглари Мушкотай
Светлое полусладкое вино. Изготавливают в районе находящегося невдалеке от знаменитого озера Балатон.
Вино вырабатывают из сорта Мушкотай Оттонель. Нежный пряный вкус, пьется с удовольствием, гармонирует с любым десертом. Алкоголь – 9 градусов.
Кадарка (Kadarka)
Экстравагантное вино готовят из однотипных сортов с ягодой очень темного, практически черного цвета.
Кадарка – легкое, сочетающее в себе сочность плодов и приятность ванили. Присутствует легкий привкус горчинки.
Вышеназванные алкогольные напитки, лишь малая толика в выпускаемом вине Венгерскими виноделами.
Дегустировать венгерские вина предпочтительнее на ежегодных фестивалях, посвящаемых виноградарству, где представлено изобилие вин.