Венгерские вина – марки, особенности, отличия

В Венгрии история виноделия начала своё существование в X веке.  Наиболее интенсивно производство венгерских вин начало процветать в XIII–XV столетиях. За это время венгры построили множество подвалов, которые сохранились до наших времён. Там хранили вина Венгрии и в основном — белые вина.

В гористой местности Будапешта такие подвалы расположены на протяжении ста километров. А в населенном пункте Сексадр имеется целое «селение погребов» – их тут 340 единиц.

Производство вина в Венгрии – одно из древних, исконных занятий, все нюансы которых переходят по наследию каждому поколению.

Вдобавок, у каждого округа индивидуальная специализация по культивации только ему присущих сортов лоз.

Наследие виноградарства в Венгрии

Областей в стране, производящих вино в Венгрии, более двадцати округов.  Каждый округ прославлен индивидуальными технологиями переработки винограда.

Рекордную популярность завоевали белые напитки, из которых на первом месте находятся токайские вина. Хочется напомнить, что не стоит забывать и о прославленном красном вине «Эгерская бычья кровь». Эти алкогольные напитки настолько прекрасны по своим вкусовым качествам, что в Будапеште было открыто учреждение, которое стало заниматься сбором, исследованием, сохранностью и экспонированием. Это — музей: «Дом венгерских вин», экспозиции которого рассказывают об истории создания венгерских вин.

Дом-музей напитков венгрии
Дом-музей напитков венгрии

Этот музей не единственный: по всей стране организованы залы — музеи, где можно почерпнуть информацию об особенностях изготовления и на месте опробовать лучшие вина.

Помимо этого, Венгрия в течение года организовывает в регионах несколько фестивалей, посвященных алкогольным напиткам.

В чем изюминка венгерских напитков

  1. Грамотное месторасположение виноградников.
  2. Высокий показатель температуры, влажности, безветренный открытый воздух и соответствие количества осадков.
  3. Первоклассные сорта возделывают на горных склонах.
  4. Плодородная песчаная земля с растущими на ней деревьями.
  5. Плоды винограда защищены от холода и ветров.
  6. Жаркое лето и размеренная сухая осень, способствуют получению высокой зрелости плодов.
  7. Более поздняя уборка урожая. (В Венгрии предпочитают долго созревающие сорта)

Характерные особенности сбора урожая и виноделия

Собранные грозди винограда складывают в специально предназначенную тару, которая вмещает до 25 килограммов плодов. Название таких ящиков — путтоны.

Увядшие и пожухшие ягоды подвергают обработке под легким прессом. Так как они уже слегка просушены и частично лишились влаги, то выжать из них сок удаётся в малом количестве.

Сперва выжатый виноградный сок помещают для насыщения в специальные сосуды из стекла.

Насыщенный сок разделяют по назначению:

  1. Который будет подвержен сбраживанию в бочках (самая распространенная мера вина) — Асу.
  2. Который не подлежит сбраживанию – Late Harvest.

Хранение и выдержка в старинных погребах

В Токае, всемирно известном своими чудесными винами, существует комплексная система многоуровневых погребов, выстроенных несколько веков назад.

Погреб
Погреб токая

Своды погребов покрыты своеобразным плесневелым грибком, который живёт за счёт винных паров. Грибок создает в помещении подземелья своеобразный микроклимат, создающий неповторимый аромат популярных напитков.

Лучшие венгерские вина

Сочетание таких показателей, как комфортный климат, плодородные почвы и высоко плодоносящие сорта винограда, дают возможность производить неповторимые напитки с присущими только им характеристиками. Многие из них были востребованы даже в СССР.

Классифицируют вино по следующим категориям:

* высший класс. Качество этих вин находится под строгим контролем;

* марочное;

* местное;

* столовое вино.

Выбрать вино можно по названиям

Токайские вина

Свое название они унаследовали от горной системы, территориально находящейся в Венгрии и Словакии.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Крафт (@kraft2alco)

Токайское вино входит в группу светлых десертных напитков. По праву относится к самым популярным венгерским винам, которые бесспорно могут конкурировать с французскими сотернами.

За свой непревзойденный вкус его величают «жидкое золото». В прежние времена было популярно и востребовано при дворе короля и высоко почитались французским философом Ф. Вольтером и немецким поэтом И. Гёте.

Производят это сладкое вино из провяленного солнечными лучами винограда. Вкус насыщен медовыми нотами с чётко выраженным приятным запахом.

Знаменитые напитки подразделяют на такие типы как:

* токай самородный;

* токай-асу;

* токай — эссенция.

Самородный токай представляет собой сладкие и сухие вина. При изготовлении напитка использую целые отборные гроздья.

При изготовлении Асу используют виноград слегка покрытый плесенью. Плесень оставляет на плодах белесый налет и возникает она в то время, когда на плантации, находящиеся рядом с реками Бодрог и Тиса, наступает туманная пора. Вследствие таких погодных условий плоды насыщаются глюкозой и становятся сладкими.  Этим и продиктован сладкий вкус в токайских винах.

Токай — эссенция – плотность остаточного сахара, которая составляет около 600 грамм на литр. Этот вид представляет собой сахаристый сок под вяленых ягод. Такой сок готовят не каждый год. В тот год, когда его готовят, объем готового продукта составляет всего двенадцать литров. Чтобы получить двенадцать литров эссенции, потребуется одна тонна винограда.

Выдержка хмельного напитка должна происходить в дубовых бочках в течение двадцати лет и только после этого его можно разливать по бутылкам.

По сегодняшним стандартам местного значения, наименьший срок, в течение которого происходит сбраживание в бочках, составляет всего два года. После разлива по бутылкам, напиток выстаивают ещё один год. Стоит отметить, что в бутылках вино можно содержать и дольше по времени. Сей фактор решает производитель.

Эгерская бычья кровь

Это — красное вино, в составе которого поначалу первенствовал сорт винограда «Кадарка».

бычья кровь вино

В сегодняшнее время используют различные сорта плодов как местных, так и привозных сортов.

Данному вину свойственно гармоничное сплетение плодово — ягодных и пикантных вкусовых оттенков.  Напиток имеет яркий, насыщенный тёмно-гранатовый цвет и приятный аромат.

По традиции напиток изготавливают из не менее трех сортов винограда. Ни один из них не должен преобладать над другим. Выдержка «бычьей крови» происходит в деревянных бочках. Её срок составляет от 1 года и дольше.

Алкоголь находится в пределах 12–15% градусов.

Шопрони Кекфранкош

Насыщенный цвет граната и шелковый завораживающий аромат.

Во вкусе наличествует терпкий привкус и лёгкая кислинка.

Наличие алкоголя – около 12градусов.

Балатон Боглари Мушкотай

Светлое полусладкое вино.  Изготавливают в районе находящегося невдалеке от знаменитого озера Балатон.

Вино вырабатывают из сорта Мушкотай Оттонель. Нежный пряный вкус, пьется с удовольствием, гармонирует с любым десертом. Алкоголь – 9 градусов.

Кадарка (Kadarka)

Экстравагантное вино готовят из однотипных сортов с ягодой очень темного, практически черного цвета.

Кадарка – легкое, сочетающее в себе сочность плодов и приятность ванили. Присутствует легкий привкус горчинки.

Вышеназванные алкогольные напитки, лишь малая толика в выпускаемом вине Венгерскими виноделами.

Дегустировать венгерские вина предпочтительнее на ежегодных фестивалях, посвящаемых виноградарству, где представлено изобилие вин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector