Вина Италии- обзор гениального !

Италия – это страна, которая славится множеством винодельческих регионов, ведь не даром в Древней Греции это государство называли Энотрией, что значит «винная страна». Вина Италии готовятся по особой технологии, придающей напитку невероятный вкус и аромат. Даже древние народы считали итальянские напитки лучшими, сравнивая их с другими странами. Именно Рим стал государством, из которого винодельни распространились по всему миру.

Панорама Италии

Пройдя через тысячелетия уникальным рецептурам удалось сохраниться и по сей день потомки виноделов, вместе с лучшими сортами винограда остаются уникальными и узнаваемыми во всем мире. Отличительные черты производства итальянских представителей – это многообразие вкуса, огромное количество сортов используемого винограда, и тяга к созданию нового. Купить в Италии хороший экземпляр достаточно несложно.  Как выбрать качественный продукт с отличными вкусовыми качествами? Какому отдать предпочтение при выборе? Об этом и многом другом поговорим в данной статье.

 

Немного истории

Винодельческие регионы Италии существуют с древних времен. Еще в 8 веке до нашей эры в Итальянском государстве начали выращивать винные сорта винограда. Стремительное развитие виноделия приходится на период создания Римской империи.

Интересно
В античные времена самой крупной торговой точкой по реализации вин Италии была Помпея
После разрушения города, на территории страны появилось множество других винодельческих центров. Даже после распада империи образовавшиеся государства занимали лидирующие позиции в торговле.

В средние века особую роль в производстве виноградных продуктов играла католическая церковь. Именно благодаря ей оно стало напитком повседневного употребления и прочно закрепилось в быту итальянцев.

Католическая церковь
Католическая церковь

К 19 веку популярность итальянских вин пошла на спад. Причиной этому стало развитие виноделия во Франции. Так как в этом государстве производство и качество напитка строго контролировался итальянская позиция на мировой арене производства вин значительно ослабла. Усугубили ситуацию и войны 20 века.

В 60-х годах 20 века итальянцам удалось создать собственную классификацию винных напитков, благодаря которой интерес в Италии вновь возрос, как и их рейтинг.

 

Классификация

 

Классификация итальянских вин по качеству:

  1. Столовые VdT – это категория вин, к которым не предъявляются повышенные требования на производстве. Это напитки среднего и низкого качества.
  2. Местные напитки категории IGT – это продукты, приготовленные из особых сортов винограда, качество которых тщательно контролируются надзирательными органами. К производству вин категории IGT предъявляются требования по содержанию алкоголя, урожайности и качеству винограда.
  3. Марочные DOC – это напитки, производство которых строго контролируется законом. Проверяются сорта винограда и качественные характеристики алкоголя.
  4. Марочные DOCG – это элитный продукт премиального качества. Государство строго контролирует как происхождение сорта винограда, так и условия приготовления и выдержки.

Лучшие итальянские представители

В Италии производится огромное количество вин из сортового винограда и описать их всех не представляется возможным. Популярностью среди ценителей алкогольной продукции пользуются как белые сухие вина Италии, так и вина Италии красные. Поговорим о лучших винах Италии:

  1. Санджовезе – красное сухое насыщенного рубинового цвета. Напиток обладает мягким фруктовым вкусом и ягодным, пряным ароматом.
  2. Сагрантино – красное сухое или полусладкое вино с ягодно-фруктовым вкусом и ароматом.
  3. Неро д Авола – красное сухое с фруктово-цветочным вкусом и сладким ароматом черешни и гвоздики.
  4. Небиолло – красное сухое насыщенного гранатового цвета, со вкусом фруктов пряностей.
  5. Монтепульчано – красное сухое с легкой кислинкой и древесно-фруктовым послевкусием.
  6. Барбера – это сухой красный продукт с уникальным ароматом вишни, малины и пряностей с легкой кислинкой.
  7. Корвино – красное сухое или полусухое производства Италии с ягодно-кофейным послевкусием.
  8. Верментино – белое сухое золотистого цвета с ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом.
  9. Вердиккио –белое сухое вино соломенного цвета с оливковым отблеском. Вкус слегка солоноватый, а аромат орехово-ягодный.
  10. Грачетто – белое полусухое вино золотисто-желтого цвета с фруктово-миндальным вкусом.
  11. Соаве – белое полусухое с цветочно-ореховым ароматом.
  12. Арнеис – белое полусухое со сладковатым вкусом яблока, груши, абрикоса и с цветочным ароматом, по вкусу напоминает вино белое полусладкое.
  13. Риболла Джалла – белое полусухое вино с медово-цветочным вкусом и ароматом. Этот напиток по праву носит название лучшего белого вина Италии.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от Сомелье про вино (@guru_wine)

Кроме перечисленных вин популярностью пользуются также:

  1. Амароне – это крепленное вино из подвяленного винограда.
  2. Сассикайая – это наиболее популярное и одно из самых дорогих тосканских вин.
  3. Франчакорта – главное итальянское шампанское.
  4. Марсала – вино белое полусладкое.
  5. Брунелло ди Монтальчино – вино красное полусладкое Италии.
  6. Кортезе ди Гави – белое итальянское сухое, изготавливаемое в Пьемонте.
  7. Просекко – итальянское белое питье DOC и DOCG категорий.
  8. Бьянко ди Кустоза – полусухой белый продукт из Венеции.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от Оксана Шлемова ✌🏼️ (@shlemoff)

 

Розовое вино

Розовое вино Италии встречается гораздо реже остальных, но это не значит, что оно не заслуживает внимания. Выпуск данного напитка производится в разных регионах Италии и различают как молодые, так и более выдержанные сорта. Итак, пройдемся по наиболее популярным маркам:

  1. Канти каберне розатто – вино розовое полусухое
  2. Бионди Санти – розовый полусладкий продукт с фруктово-ягодным ароматом.
  3. Маскиарелли – розовый полусладкий продукт с выраженным ягодным вкусом.
  4. Мишель Сатта — цветочно розовое сладкое питье.
  5. Сурани – розовое сладкое итальянское, десертное вино, с ароматом ягод.
  6. Скалоброне – розовое полусладкое питье с кислинкой.
  7. Планете Роуз – нежное, легкое розовое полусладкое питье Италии.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от SpazioVino (@spaziovino)

Розовые сладкие и полусладкие виноградные напитки ценятся благодаря своему утонченному вкусу и аромату. Сухие напитки обладают нежнейшим ягодным или фруктовым послевкусием. Сладкие и полусладкие сорта более терпкие и яркие.

Интересно
Винодельческие регионы Италии – Абруцци, Апулия, Базиликарта, Кампания, Лацио, Лигурия, Марке, Сардиния, Сицилия, Тоскана, Венеция и многие другие

В каталогах большое разнообразие итальянских вин вы можете выбрать понравившийся продукт наивысшего качества по приемлемым ценам.

Послесловие

Итальянские вина не зря считаются лучшими в мире. Не важно какой экземпляр перед Вами, пусть это будет вино белое полусладкое или итальянское игристое, а может полусухое красное вино, все они являются лучшими итальянскими винами. Климат, местность, рельеф позволяют выращивать уникальные сорта винограда и производить качественную алкогольную продукцию. Большинство рецептур сохранились еще с античных времен и по сей день продолжают радовать потребителей изумительным вкусом.

Ссылка на основную публикацию